Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Прочность позвонков значительно уменьшается при остеопорозе

 

Остеопороз делает кости ломкими: профилактика смертельного заболевания

 

Учёные из ЦИТО им. Н.Н. Приорова занимались изучением прочностных характеристик тел позвонков в норме и при остеопорозе в корреляционной связи с лучевыми методами диагностики в эксперименте.

В качестве объектов исследования использовались секционные комплексы грудо-поясничного отдела позвоночника. Всего было исследовано 45 препаратов. Возраст кадавров колебался от 36 до 100 лет (средний возраст составил 68,5 лет). На первом этапе производилась обзорная рентгенография, компьютерная томография, денситометрия для оценки состояния позвоночного сегмента.

Поскольку прочность опорных структур скелета во многом определяется состоянием костной ткани, для более точной оценки эффективности вертебропластики были изучены прочностные характеристики тел позвонков и позвоночных сегментов в норме, при остеопении и остеопорозе.

Ведущее значение имело определение минеральной плотности кости (МПК) поясничных позвонков методом двухфотонной рентгеновской абсорбциометрии (DEXA). Таким образом, были исследованы 14 секционных препаратов с нормой, 16 препаратов с остеопенией и 15 препаратов с остеопорозом (из них компрессионные переломы позвонков встретились в 4 случаях). Данные денситометрии соотносились с результатами обзорной рентгенографии и компьютерной томографии.

 

Прочность тел позвонков: как сохранить позвоночник здоровым

 

Далее определялись прочностные характеристики тел позвонков и позвоночных сегментов с помощью универсальной испытательной машины "ZWICK-1464". Во время проведения эксперимента определялись: предел прочности (в Н) тел позвонков и позвоночных сегментов, удельная прочность (в МПа, 1МПа=1Н/мм2), область упругих и пластических деформаций.

В результате проведенного исследования была определена четкая зависимость прочностных характеристик тел позвонков от минеральной плотности костной ткани. Так предел прочности тела L4 позвонка в группе препаратов с нормальной МПК составил в среднем около 8700 Н. Удельная прочность в данной возрастной группе равнялась 6,8 МПа (Н/мм2).

В группе с остеопенией они составили 6,3 МПа и 6125 Н,Я в группе с остеопорозом-1,7 МПа и 2275 Н соответственно. Область упругих (обратимых) деформаций сохраняется при компрессии тела позвонка на 15% от исходной его высоты (3-4 мм. в абсолютных величинах). Это было характерно как для группы с нормальной МПК, так и для групп с остеопенией и остеопорозом. Предел прочности тела позвонка наступает при дальнейшей компрессии по 20%, после чего сила сопротивления сжатию несколько уменьшается и остается примерно постоянной до компрессии тела позвонка на 50-60%.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...