Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Успехи отечественных учёных в профилактике осложнений лечения гнойного спондилита

 
10.03.2008

Использование операций при лечении гнойного спондилита

 

Декомпрессивно-стабилизирующие операции в лечении гнойного спондилита опасны рецидивом спондилита, раневыми осложнениями и генерализацией инфекции. Для профилактики указанных осложнений хирургического лечения гнойного спондилита российскими учёными был предложен использован ГАП-содержащий материал "КоллапАн". Материал использован в виде гранул или геля с обязательным включением в состав антибиотиков широкого спектра действия.

Для подтверждения эффективности нового материала его применяли при операциях по поводу гнойного спондилита, вызванного неспецифической флорой. Оперативное лечение применено 49 больным в стадии стихания гнойного воспаления. Локализация спондилита в шейном отделе - 20 больных, поясничном - 18, грудном - 11 пациентов.

Поражение одного позвоночного сегмента установлено у 40 больных, в 9 случаях - двух сегментов. Выраженная деструкция костных структур присутствовала у 25 пациентов, а в 24 случаях преобладала картина дисцита с частичным разрушением тел позвонков. Неврологический дефицит присутствовал в большинстве наблюдений. В соответствии с классификацией Френкеля в группу С отнесено 11 больных, Д - 28 больных.

Операция межтелового спондилодеза применена у 29 пациентов. После санации очага спондилодез осуществляли углеродным имплантатом с пломбировкой остаточной полости гранулами "КоллапАна". Задний доступ применен у 12 больных. После санации очага полость заполняли гранулами 'КоллапАна", а сподилодез осуществляли транспедикулярными фиксаторами. В 8 случаях санацию гнойной полости осуществляли пункционным способом с заполнением ее гелем "КоллапАна".

 

Реабилитация после операции при лечении спондилита

 

В послеоперационном периоде не отмечено рецидивов спондилита и нагноения ран. Костный блок пораженных сегментов констатирован у 43 больных. Малоинвазивные операции пункционным методом и заднего сподилодеза в 6 случаях из 20 сопровождались фиброзной стабилизацией позвоночника. Регресс неврологических осложнений спондилита достигнут в большинстве наблюдений. В группу Е по Френкелю отнесено 36 больных; Д -12 больных; С -1 больной.

Оценку исходов проводили через год после операции. Хороший результат – 39 больных (78±6%), удовлетворительный - 7 больных (14±5%), неудовлетворительный - 3 больных (6±3%).

Таким образом, применение "КоллапАна" позволило шире использовать более радикальные операции передним доступом. Малоинвазивные оперции оказались менее эффективными для лечения данной патологии и требуют дальнейшей модернизации.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...