Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Русские врачи учатся оперировать с помощью механических рук робота

 
04.01.2008

Операции руками роботов: русские врачи шагнули вперед в медицине

 

Электронный хирург с гордым именем «Да Винчи» прибыл в областную больницу г. Екатеринбурга из США. Уральские врачи первыми в нашей стране осваивают управление роботом со скальпелем в механической руке, точность движений которого не может сравниться с человеческой.

При использовании робота принципиально меняется подход к осуществлению любого оперативного вмешательства: доктор-человек стоит у пульта управления и делает операцию, используя четыре манипулятора. Хватка у робота-хирурга железная, поэтому все движения производятся им с ювелирной точностью.

«Эта процедура напоминает компьютерную игру. Но при этом никак нельзя забывать, что ты занят очень ответственным делом, ведь речь идет о здоровье пациента», — говорит Александр Зырянов, заведующий урологическим отделением Свердловской областной клинической больницы. А Михаил Прудков, руководитель общехирургической клиники этой больницы добавляет: «Новинка позволяет делать очень сложные операции с высокой точностью».

 

Быстрое послеоперационное восстановление: рубцы после операции затягиваются быстро

 

Благодаря минимальным разрезам ткани пациент быстро восстанавливается после хирургического вмешательства. Совсем недавно с помощью новой технологии была проведена сложнейшая операция по удалению опухоли, а сегодня пациент уже на ногах.

Главное же достоинство робота-хирурга состоит в том, что в помощью «Да Винчи» хирург может делать операцию, находясь в другой комнате и даже в другой стране.

Стажировкой российских медиков руководит Дэвид Дуглас, профессор Страсбургского международного института хирургии. «Это не просто, а очень просто. Машину можно запустить даже закрытыми глазами», — говорит он.

В настоящее время русские врачи учатся резать и накладывать швы с помощью стальных рук робота на кусочке обычной ткани. Область использования нового оборудования широка – оно может применяться как в кардиологии, гинекологии, сосудистой хирургии, так и в общей хирургии.

Стоимость робота необычайно высока для медицинского оборудования – по сообщению НТВ она колеблется от 4 до 6 миллионов долларов. Пока искусству управления руками «Да Винчи» обучились уже 12 уральских хирургов. В скором времени с помощью робота будут оперировать пациентов, помочь которым до сих пор могли только за рубежом.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...