Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Новый метод лечения остеохондроза

 
05.12.2007

Остеохондроз - проблема молодых и старых: способы сохранения здоровой спины

 

Общеизвестно, что около 80 процентов населения Земли страдает остеохондрозом; по данным некоторых исследователей, это заболевание имеется абсолютно у всех людей старше 30 лет. Вы можете поинтересоваться у любого врача-терапевта, ведущего приём больных, и вам ответят: боли в спине - это третья по частоте жалоба на приёме (после температуры и кашля). Недаром в Америке люди всерьёз говорят о так называемой «эпидемии больных спин».

Десятки и сотни различных методов и способов помощи больным остеохондрозом было предложено учёными за последние десятилетия - от радикальных операций до миниатюрных катетеров, посредством которых к повреждённым дискам доставляются специальные лекарства. Но с грустью приходится признать, что каждому четвёртому пациенту с остеохондрозом современная наука помочь была не в силах. До настоящего времени!

Сегодня в БГМУ, на кафедре нервных и нейрохирургических болезней под руководством акад. НАН Фёдора Олешкевича и проф. Александра Федулова подходят к концу клинические испытания новой «чудо-пружинки» для позвоночника под названием КОФЛЕКС. Уже сейчас четверо пациентов, участвовавших в исследовании, привыкают к новому образу жизни - без оглядки на боль.

 

Динамическая система стабилизации позвоночника: причины болезни спины

 

Научное название новой системы звучит замысловато - динамическая система стабилизации позвоночника. На практике же она, по словам нейрохирурга Евгения Толпекина (который вместе со своим коллегой Игорем Саковичем и провёл все операции), совсем несложна: "Ее можно делать даже в обычной операционной, не нужен специальный инструмент, операционный микроскоп. Единственное, мы стараемся использовать эндоскоп, чтобы контролировать ход операции".

Смысл заключается в том, чтобы в самых тяжёлых случаях, когда позвонки начинают «проседать», расширить между ними пространство с помощью имплантата. "В принципе, эта идея давно витала в воздухе, - комментирует Евгений Львович. - "Распорку" между позвонками предлагали ставить и так и эдак, в основном в самом больном межпозвонковом диске. Но все гениальное просто: оказалось, самый оптимальный, щадящий вариант - поставить ее извне, между остистыми отростками позвонка.

В позвоночнике выделяют так называемые позвоночно-двигательные сегменты. Они включаются в работу, чем бы мы ни занимались - поднимали штангу или тихо перелистывали книжные страницы. А самый великий труженик в самом двигательном сегменте - это межпозвонковый диск, выдерживающий невероятные нагрузки.

 

Межпозвоночные диски и суставы

 

Он и два межпозвонковых сустава создают три точки опоры. И если они не справляются со своей ношей, мы можем создать дополнительную точку, которая их отчасти разгрузит и восстановит анатомические взаимоотношения в очаге остеохондроза. Этой четвертой "подпоркой" и становится кофлекс".

Крошечной пружинке приходится немало потрудиться в организме после установки. Только представьте себе: если человек имеет массу тела 70 кг и удерживает 15-килограммовый груз при лёгком наклоне, то на каждый квадратный сантиметр межпозвоночного диска приходится нагрузка до 200 кг!

Именно поэтому при создании кофлекса применялся специальный сплав, запатентованный немцами, авторами идеи - он одновременно обладает и экстраординарной прочностью, и необходимой упругостью. Однако и белорусский аналог кофлекса уже находится на стадии утверждения Минздравом.

Но, несмотря на это, о новой революционной методике у нас ещё мало кто знает. Усугубляет положение и дороговизна изобретения - одна пружинка обходится сейчас в 1500 евро. Медики надеются лишь на разрешение применять новацию более широко, учитывая огромную и всё возрастающую потребность пациентов, особенно старшего возраста, в подобных операциях.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...