Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Биоуправление при травмах позвоночника

 

Компьютеры помогают новосибирским медикам поставить на ноги неизлечимо больного

 

Новая разработка новосибирских учёных. С помощью так называемого дистанционного биоуправления специалисты хотят вновь научить ходить людей, перенесших различные травмы позвоночника или инсульт.

Впервые о биоуправлении заговорили еще в шестидесятых годах минувшего столетия. Американские ученые, столкнувшись с проблемой подготовки астронавтов, пытались таким образом обучать людей бороться с невесомостью.

Сегодня в новосибирском Академгородке разработали целую компьютерную программу. Теперь - для восстановления забытых двигательных функций больных, перенесших тяжелую травму позвоночника или инсульт.

Пациент, сидя дома, в кресле, подсоединяет к больным мышцам датчики. И, наблюдая за монитором компьютера, может видеть, как они изменяются. Ежедневно тренируясь, он приучает мышцы работать.

Ученые объясняют – сейчас альтернативных методов лечения обездвиженных людей в традиционной практике не существует. Биоуправление – это реальная попытка вновь поставить человека на ноги, убеждены разработчики. Состояние каждой как работающей, так и неподвижной мышцы запрограммировано в компьютере. Больному остается нажать клавишу и увидеть, насколько он продвинулся в сторону своего выздоровления.

 

Способы лечения лежачих больных: проблемы позвоночника можно решить

 

Марк Штарк – заместитель директора по науке Новосибирского института молекулярной биологии и биофизики РАМН, доктор биологических наук: "Человек не просто глотает таблетки, он видит и слышит, что с ним происходит, если он слепой. Может следить за своей динамикой сам".

Разработкой уже вооружились несколько медицинских центров Новосибирска.

Георгий Циркин – врач невропатолог: "Нам удалось решить проблему болей. Хронических. Нам удалось решить проблему параличей".

Следующий шаг, о котором мечтают ученые - объединение в одну программу реабилитации всех нуждающихся в помощи, лишенных движения людей. По подсчетам специалистов, только в Сибири их около пятисот человек. Программа под названием дистанционная нейрореабилитация позволит наблюдать за всеми больными с помощью Интернета.

Всего одному специалисту – невропатологу. Ученые убеждены – это решит проблему нехватки обслуживающего медицинского персонала, во-первых, и, во-вторых, больные не будут оставаться со своими проблемами наедине. И смогут общаться между собой.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...