Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Опыт лечения множественной и сочетанной травмы позвоночника

 
28.02.2011

Выработка тактики лечения множественных и сочетанных повреждений позвоночника

 

В настоящее время с развитием современных технологий и интенсификацией производства, увеличением ритма жизнедеятельности человечества, количества различных видов транспорта и изменением других черт современного общества, наблюдается тенденция роста множественных и сочетанных повреждений среди населения, влекущих за собой увеличение инвалидизации и смертности среди пострадавших.

Наименее изученным вопросом при множественных и сочетанных повреждениях является одновременная травма позвоночника и других органов и тканей. Возникают некоторые неясности и пробелы в диагностике, применении хирургической тактики и проведении реабилитационных мероприятий.

Целью работы исследователей из Андижанского филиала Республиканского центра экстренной медицинской помощи Узбекистана являлась выработка тактики лечения множественных и сочетанных повреждений позвоночника (МСТП).

 

Повреждение позвоночника

 

Под наблюдением находились 82 больных с МСТП. Среди них 65,4% было мужчин, 34,6% - женщин, чаще всего - люди молодого и среднего возраста. Основной причиной сочетанных повреждений явилась транспортная травма - 42 (51,2%), остальные причины: падение с высоты - 22 (26,8%); уличная и спортивная травма - 10 (12,2%); повреждения, связанные с производством - 8 (9,8%).

По уровню повреждения позвоночника и спинного мозга больные распределялись следующим образом: шейный отдел позвоночника - 15 больных (18,3%), грудной отдел - 20 пациентов (24,4%), грудо- поясничный отдел - 27 человек (32,9%), поясничный отдел - 20 (24,4%) больных.

По частоте и характеру сопутствующих повреждений наиболее частым сочетанием была травма позвоночника и головы - 3 8 (46,3%), из них сотрясение головного мозга наблюдалось у 26 (68,4%) пострадавших, ушиб головного мозга различной степени тяжести - у 12 (31,6%).

Сочетание травм позвоночника с повреждениями конечностей составило 40,2% (33 больных), которые распределились следующим образом: повреждения предплечья и кисти - 15 (45,5%), переломы плечевой кости - 5 (15,2 % ) , переломы бедра - 7 (21,2%), переломы костей голени - 6 (18,2%), сочетание с травмами грудной клетки - 7 (8,5%), с травмами брюшной полости и органов малого таза - 4 (4,9%).

У 33 больных (40,3%) в ходе наблюдений при травме позвоночника и спинного мозга диагностированы неврологические расстройства различной степени выраженности: от корешковой симптоматики до глубоких двигательных и чувствительных нарушений.

 

Лечение черепно-мозговых травм

 

Больным с закрытыми переломами конечностей, а также больным с тяжелыми повреждения груди и черепно-мозговой травмой, как правило, фиксацию костных фрагментов осуществляли аппаратами Илизарова. При оперативном лечении переломов конечностей методом выбора был стабильно-функциональный остеосинтез с помощью стержней, винтов, пластин.

Стабильные переломы позвоночника подлежали консервативному лечению. В отдельных случаях, при компрессии тела позвонка более половины его нормальной высоты, применяли механическую реклинацию под поверхностным наркозом и миорелаксантами, в отдаленном периоде с ношением специальных реклинирующих корсетов.

При нестабильных переломах была показана закрытая или открытая реклинация с последующей фиксацией, которая состояла в ламинэктомии, ревизии спинного мозга, вправлении смещенных тел позвонков и образовании устойчивого заднего спондилодеза с применением различных устройств.

Для оказания помощи пострадавшим с МСТП важным условием является своевременная специализированная медицинская помощь, с необходимым участием различных специалистов.

Современные диагностические манипуляции с использованием малоинвазивных методов диагностики, правильный выбор очередности консервативных и оперативных мероприятий, а также ранние реанимационные и лечебные мероприятия, в том числе хирургические на позвоночнике и внепозвоночных повреждений позволяют уменьшение многоэтапности оказания помощи.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...