Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Хронический артрит Лайма

 

Болезнь Лайма может поражать многие органы, такие как сердце и нервную систему. Но, все же чаще всего она поражает суставы, что приводит к отеку и боли в суставах. Около 60% людей, инфицированных Лаймом, заболевают артритом, если они не принимают антибиотики.

Что такое хронический артрит Лайма

Артрит Лайма

В 1975 году исследователи из Йельского университета исследовали 51 пациента с артритом, которые жили недалеко от лесного городка Лайм, штат Коннектикут. Наиболее частым симптомом были повторяющиеся приступы отека колена. У некоторых были боли в других суставах, например, в запястье или лодыжке. У многих был жар, утомляемость и головная боль. Некоторые вспомнили круглую сыпь на коже перед отеком колена.

Теперь известно, что болезнь Лайма - это инфекция, передающаяся от укусов клещей, вызываемая спиральной бактерией Borrelia burgdorferi. После укуса клеща бактерии Borrelia проникают через кожу от места укуса. Это приводит к появлению круговой красной сыпи, известной как мигрирующая эритема. На более поздних стадиях мигрирующая эритема может приобретать вид яблочка. Многие люди не подозревают о сыпи, поскольку она обычно безболезненна, а клещи могут кусать в менее заметные участки, например ягодицы или лопатку.

Болезнь Лайма диагностируется с помощью анализов крови, которые обнаруживают антитела к B. burgdorferi. Традиционно проводится двухэтапное тестирование. Сначала проводится экспресс-иммуноферментный анализ. Если результат положительный, на подтверждение отправляется более трудоемкий вестерн-блоттинг. Также можно проводить два быстрых теста на болезнь Лайма, которые выполняются одновременно, что сокращает время обработки.

Болезнь Лайма часто приводит к артриту Лайма.

В большинстве случаев артрит Лайма проходит после 30 дней лечения пероральными антибиотиками, такими как доксициклин или амоксициллин. Люди со стойкими симптомами, несмотря на пероральный антибиотик, обычно реагируют на лечение внутривенным антибиотиком в течение 30 дней. Однако около 10% людей с артритом Лайма не реагируют на лечение антибиотиками по причинам, которые долгое время оставались неясными.

Фрагменты бактерий Лайма сохраняются в суставах даже после уничтожения бактерий.

Новое исследование опубликовано в работах Национальной академии наук проливает свет на эту медицинскую тайну. Чтобы не разлетаться, бактерии имеют жесткие клеточные стенки, состоящие из белковой и сахарной матрицы, называемой пептидогликаном. Большинство бактерий перерабатывают свой пептидогликан, когда они растут и делятся, но пептидогликан B. burgdorferi имеет особую структуру, и бактерии не могут использовать его повторно. Вместо этого они выбрасывают его в непосредственное окружение, как микробный помет.

Этот пептидогликан накапливается в суставах, где обнаружены B. burgdorferi. Почти у всех пациентов с артритом Лайма в исследовании был пептидогликан в суставной жидкости. У большинства из них также были специфические антитела к пептидогликану в суставной жидкости, что позволяет предположить, что пептидогликан управлял воспалительным процессом. Эти антитела не были обнаружены в жидкости людей с другими заболеваниями суставов, такими как ревматоидный артрит, остеоартрит или подагра.

Пациенты с артритом Лайма, которым не стало лучше после приема антибиотиков, все еще содержали пептидогликан в суставной жидкости. Однако у них не было обнаружено детектируемой ДНК B. burgdorferi. Это говорит о том, что даже после того, как бактерии были уничтожены, пептидогликан остался и стимулировал дальнейшее воспаление. Это может объяснить, почему люди с артритом Лайма, которые не реагируют на антибиотики, могут выздоравливать с помощью лекарств, ослабляющих иммунную систему, таких как метотрексат.

Симптомы артрита Лайма

Оттек коленей при болезни Лайма

К тому времени, когда поздняя стадия болезни Лайма переросла в симптомы артрита, боль ощущается иначе, чем при ранних гриппоподобных симптомах.

На ранних стадиях болезнь Лайма больше похоже на вирусную инфекцию, когда у человека просто как бы болит все тело. Может быть, некоторая боль в суставах и общий дискомфорт, но симптомы более общие, и не связаны с отеком.

Вот некоторые черты, которые отличают позднюю стадию артрита Лайма от других типов артрита:

  • Лайм-артрит не является симметричным с обеих сторон. Это не похоже на многие типы воспалительного артрита, такие как ревматоидный артрит.
  • Лайм-артрит обычно вызывает боль только в нескольких суставах. Обычно он вызывает боль менее чем в пяти суставах одновременно, иногда даже только в одном суставе. Чаще всего поражает колени и лодыжку, но может поражать и другие суставы.
  • Боль при Лайм-артрите непостоянна. При этом внешний вид намного хуже, чем ощущения пациента. У людей может сильно опухнуть колено, но это, как ни парадоксально, не вызывает острой боли.

Однако симптомы артрита Лайма могут имитировать другие типы артрита, что может затруднить диагностику, особенно если у пациента никогда не было укуса клеща или у него есть основания подозревать, что у него болезнь Лайма.

Как предотвратить болезнь Лайма

  • Если вы живете в районе, где распространена болезнь Лайма, несколько простых шагов могут минимизировать риск укусов клещей:
  • Избегайте неухоженных участков с кустами, высокой травой и опавшей листвой, где много клещей.
  • Гуляя по лесу, придерживайтесь центра тропы.
  • Репелленты, содержащие пикаридин, IR3535 или 20% ДЭТА, обеспечат несколько часов защиты для незащищенной кожи.
  • Одежду и туристическое снаряжение можно обработать спреем, содержащим 0,5% перметрина.
  • Глядя на свое тело в зеркало в полный рост, вы сможете распознать и удалить клещей.
  • При проверке детей на наличие клещей обращайте особое внимание на кожу головы и уши, лопатки, поясницу, пупок, за коленями и между ног.
  • Клещи уязвимы для тепла и обезвоживания. Стирка одежды в горячей воде или помещение ее в сушилку должно убить прячущихся в одежде клещей.
  • Если вы обнаружили клещей, прикрепленных к своему телу, удалите их пинцетом с тонким наконечником (ювелирным). Возьмите их рядом с кожей и равномерно и осторожно надавите. Не дергайте и не перекручивайте клеща, так как это может привести к тому, что его части рта отломятся и останутся в коже.
  • Не наносите на клеща лак для ногтей или вазелин и не пытайтесь его сжечь.
  • Очистите место укуса йодом или медицинским спиртом.

Если у вас появилась сыпь на месте укуса или вы почувствовали себя плохо, обратитесь к врачу.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...