Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Прием стероидов увеличивает риск развития остеопороза

 

Одним из побочных эффектов длительного приема стероидных препаратов является то, что они могут увеличить риск развития остеопороза. Какие меры помогут уменьшить эти риски?

Остеопороз при приеме глюкокортикоидов

Прием стероидов приводит к остеопорозу

Изменения в образе жизни

Остеопороз, вызванный глюкокортикоидами, является наиболее частой причиной вторичного остеопороза, что значительно увеличивает риск переломов. У 3–5 из 10 человек, длительно принимающих стероидные препараты, хрупкость костей, вызванная остеопорозом, приводит к перелому, если не ничего не предпринимать. Это происходит в том случае, когда прием препаратов происходит на протяжении длительного времени. Под долгосрочным приемом подразумевается лечение в течение трех месяцев и более или частый прием более короткими курсами.

В то же время, длительное лечение стероидными кремами не несет в себе рисков стероид-индуцированного остеопороза. Однако длительное использование высоких доз ингаляционных стероидов может также увеличить риск развития остеопороза, вызванного стероидами. Дальнейшие исследования в этом направлении проводятся, чтобы получить больше информации. По этой причине доза стероида в ингаляторе обычно сводится к минимуму, но достаточной, чтобы держать под контролем астму или другие респираторные проблемы.

Что можно сделать для предотвращения остеопороза, вызванного стероидами

При приеме стероидных препаратов на протяжении трех или более месяцев, существует ряд мер, которые можно предпринять для снижения риска развития остеопороза. В частности, это касается изменения образа жизни и прием определенных лекарственных препаратов.

В начале лечения глюкокортикоидами необходимо измерить рост пациента, поскольку потеря роста при последующем наблюдении может быть связана с бессимптомными переломами позвонков. Риск переломов при падении следует оценивать, в частности, у пожилых пациентов, пациентов с болезненными суставами нижних конечностей и пациентов с большими дозами ГК.

Остеопороз и прием стероидов

  • Отказ от курения.
  • Ограничение приема алкоголя.
  • Больше упражнений (особенно упражнений с отягощением).
  • Достаточное потребление кальция и витамина D.
  • Прием минимально возможной дозы стероидов в течение кратчайшего периода времени.

Важно уделять внимание питанию, чтобы предотвратить дефицит белка и кальция. Кальций и витамин D достаточно часто назначают при лечении кортикостероидов, хотя существуют разногласия по поводу их влияния на минеральную плотность костей. Так, в одном исследовании, у 66 пациентов с РА, получавших преднизон, 1000 мг/день карбоната кальция и 500 МЕ/день витамин D 3 наблюдались положительное изменение на 0,63% в год в поясничном отделе позвоночника по сравнению со снижением на 1,31% в год в группе плацебо. Но, положительной динамики не было на шейке бедра. Никакой пользы не наблюдалось в другом исследовании с 3-летним периодом наблюдения. Однако разумно предположить, что любой дефицит кальция и витамина D может быть вредным для пациентов, начинающих или получающих гормональные препараты.

Пациенты, принимающие ГК, редко бывают на открытом воздухе и, таким образом, подвержены дефициту витамина D в большей степени, чем население в целом. В какой дозировке принимать витамин Д назначает врач. Нет никаких доказательств преимущества использования кальцитриола или алкальцидола, поскольку результаты этих метаболитов витамина D сильно различаются по сравнению с обычным витамином D.

Фармакологическое лечение включает прием бисфосфонатов и половых гормонов.

Если плотность костной ткани снижена, первым методом выбора являются бисфосфонаты, такие как циклический этидронат плюс кальций или алендронат. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) также может быть полезной для женщин в постменопаузе. Однако необходимо учитывать риски и противопоказания ЗГТ. Мужчинам с дефицитом андрогенов может быть назначена терапия тестостероном.

Доза и время приема имеет значение

Даже дозы всего 5 мг в день могут увеличить риск перелома костей. В то время как минимальная доза для потери костной массы, вызванной стероидами, неизвестна, снижение плотности костной ткани и переломы произошли при дозах всего лишь 5 мг преднизона в день. Исследование, в котором приняли участие более 200 000 людей, принимающих перорально кортикостероиды, показало, что риск переломов возрастал с увеличением дозы. Даже при ежедневных дозах преднизона, эквивалентных 2,5-7,5 мг, наблюдался повышенный риск переломов бедра и позвонков по сравнению с контрольной группой, не принимавшей кортикостероидов. Неизвестно, влияют ли на плотность костной ткани короткие курсы стероидов, например, те, которые прописаны при обострениях астмы.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...