Продукты для улучшения работы мозга
Небольшие изменения в питании могут помочь поддержать память, функции и здоровье мозга сейчас и в будущем.
Что важно для здоровья мозга
Мозг - важнейший орган человеческого тела. Он регулирует большой объем информации, необходимый организму для саморегулирования. Это включает в себя понимание уровня боли, регулирование артериального давления, контроль нервной реакции, выработку и выделение гормонов, помощь пищеварению, а также координацию бесчисленных сигналов, которые тело посылает в мозг, чтобы помочь нашему телу функционировать. Для поддержания здоровья мозга нужно снабжать его жизненно важными питательными веществами.
Антиоксиданты и противовоспалительные средства: антиоксиданты защищают ферменты, жиры и витамины в организме. Исследования показали, что антиоксиданты могут противодействовать нестабильным молекулам, например свободным радикалам.
Антиоксиданты также противодействуют окислительному стрессу в головном мозге и могут обратить вспять некоторые симптомы старения. В организме есть иммунные клетки, которые служат основной защитой центральной нервной системы. Однако чрезмерная активация этих клеток может привести к хронической боли, снизить заживление и привести к стойкому воспалению. К счастью, в пище содержатся соединения, которые могут уменьшить эту чрезмерную активацию. Антиоксиданты действуют как мощные противовоспалительные средства.
Например: Антиоксиданты в изобилии содержатся во фруктах и овощах. Ягоды темного цвета, такие как черника, богаты антиоксидантами.
Липиды: знаете ли вы, что мозг - самый жирный орган в организме, состоящий минимум на 60% из жира? Кроме того, жиры из кровотока могут служить источником энергии для мозга. Здоровые жиры, такие как мононасыщенные и полиненасыщенные жиры, также способствуют хорошему кровообращению, поскольку они обладают противовоспалительным действием.
Известно, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 DHA борются с потерей памяти, депрессией, улучшают качество сна, зрение и увеличивают количество молекул, которые увеличивают рост и выживаемость нейронов. Омега-6 также часто используются для повышения уровня хорошего холестерина или липопротиена высокой плотности, который служит строительным блоком для стероидных гормонов, влияющих на метаболизм, воспаление, иммунную функцию и водно-солевой баланс.
Например: жирная рыба (лосось и сардины), орехи и семена - это лишь некоторые из продуктов, богатых полезными жирами, которые необходимы организму.
Белки и аминокислоты: для нормального функционирования центральной нервной системе (ЦНС) требуется ряд аминокислот, содержащихся в продуктах, богатых белком. Есть двадцать различных групп аминокислот. Важную роль играют ароматические и кислые аминокислоты. Ароматические аминокислоты используются мозгом для синтеза различных нейромедиаторов и нейромодуляторов, таких как серотонин и дофамин. Кислые аминоглутамат и аспартат сами являются нейротрансмиттерами.
Например: Аминокислоты можно найти во многих различных продуктах питания, таких как орехи, семена, бобы и мясо.
Углеводы: рост и поддержание большого человеческого мозга требует много энергии; в результате наш мозг поглощает большую часть энергии, которую мы получаем с пищей. Углеводы с их высокой плотностью питательных веществ и энергии отчасти позволяют развивать мозг и обеспечивать его энергией.
Например: углеводы можно разделить на две основные категории: простые и сложные. многие цельнозерновые, фрукты и овощи попадают в комплексную категорию. Исследования показывают, что сложные углеводы могут снизить риск заболеваний и улучшить познавательные способности.
Водный и натриевый баланс: очень важно обращать внимание на то, сколько соли и воды вы потребляете. Люди часто испытывают нерегулярный гомеостаз воды и натрия. Рекомендуется употреблять не более 1500 мг натрия в день. Однако входить в эти рамки может быть сложно, потому что соль скрывается во многих обработанных пищевых продуктах!
Примерно 73% мозга состоит из воды. Молекулярный водород, содержащийся в питьевой воде, действует как антиоксидант; снижает нейроокислительный стресс и воспаление. Гидратация способствует развитию множества когнитивных преимуществ, таких как бдительность, энергия, функция памяти, зрительная бдительность и улучшение кровообращения.
Пять основных продуктов, поддерживающих общее состояние мозга:
- Авокадо. Авокадо состоит из полезных жиров. Обычно они поддерживают здоровый кровоток, что, в свою очередь, поддерживает здоровую работу мозга.
- Ягоды. Согласно недавнему исследованию Исследовательского центра питания человека по проблемам старения, черника, малина, ежевика, клюква и клубника не только обладают полезными свойствами антиоксидантов, но также помогают уменьшить воспаление и улучшить передачу сигналов в мозг.
- Темный шоколад. Темный шоколад содержит антиоксиданты, помогающие снизить окислительный стресс, который может нанести вред как мозгу, так и телу. Темный шоколад также увеличивает выработку эндорфинов и может улучшить настроение. Он также содержит флаванол, который помогает предотвратить потерю памяти.
- Дикий лосось. Лосось полезен для тела и мозга из-за преимуществ, которые дает DHA Omega3. DHA - это незаменимая жирная кислота, которая помогает поддерживать ткани мозга. DHA также поддерживает общую работоспособность мозга и составляет около 97% омега-3 жирных кислот в головном мозге.
- Миндаль, кешью, орехи макадамия и грецкие орехи. Орехи - отличный источник множества витаминов. Не все орехи обладают одинаковыми преимуществами. Например, грецкие орехи полезны для мозга, потому что в них выше уровень DHA, который важен для здоровья мозга. Ученые обнаружили, что у тех, кто ест орехи ежедневно, уровень смертности ниже на 20%.
Эти 5 видов продуктов - хорошее начало здорового питания мозга. Есть много продуктов, которые также полезны для здоровья мозга, включая различные фрукты и овощи, белок и цельнозерновые продукты. Идея состоит в том, что, соблюдая сбалансированную диету, можно поддерживать не только структуру мозга, но и его функции.
Питание - это лишь одна из составляющих в поддержании здоровья мозга. Есть и другие вещи, такие как физические упражнения, гидратация, достаточный сон, позитивный настрой и многое другое. Важно никогда не забывать, насколько важно питание для мозга, это позволит улучшить качество жизни, давая возможность достигать высоких результатов.
Статьи и новости по теме:
- Мозг и память
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 для здоровья соединительной ткани
- Почему после бессонной ночи может возникнуть желание съесть жирные неполезные продукты
- Правильное питание
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...