Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Почему после бессонной ночи может возникнуть желание съесть жирные неполезные продукты

 

После ночи без сна рука почти автоматически тянется ко всему жирному, сладкому и неполезному? Причиной этому может быть сбой в работе системы обоняния. Изменение выбора пищи может увеличить массу тела, особенно если это происходит систематически на протяжении длительного периода времени.

Почему недостаток сна увеличивает тягу к нездоровой пище

Жирная пища после бессонницыОказывается, это потому, что ваш нос слишком устал, чтобы направлять мозг на лучший выбор, но не слишком устал, чтобы различать запах свежих пончиков, которые лежат на прилавке.

Согласно исследованию, опубликованному в eLife 8 октября 2019 года, бессонница и связанная с ней система обоняния находятся под влиянием лишения сна двумя различными способами. С одной стороны, обонятельный порог падает, делая его более чувствительным к запахам, связанным с пищевыми продуктами, чтобы мозг мог быстрее находить пищу. С другой стороны, обонятельная система не в состоянии эффективно взаимодействовать с другими областями мозга, которые также получают и обрабатывают информацию о еде. И это нарушение взаимодействия приводит к изменению выбора пищи.

Эндоканнабиноиды и выбор продуктов питания

Более ранние исследования показывают, что недостаток сна повышает уровень определенных эндоканнабиноидов, которые являются важной частью пищевого поведения, а также регулируют реакцию мозга на запахи, особенно пищевые.

Текущее исследование продвинулось вперед, чтобы выяснить, вызвало ли лишение сна существенные различия в том, как мозг реагирует на запахи пищи посредством секреции эндоканнабиноидов, а также, изменило ли это способ выбора человеком пищи.

Как проводилось исследование

Увеличение аппетита при бессоннице

В исследование были включены 29 человек в возрасте от 18 до 40 лет, их разделили на две группы. Первую группу сначала тестировали на следующий день после нормального ночного сна, а через четыре недели повторно тестировали после четырех часового сна. Вторая группа исследовалась по обратному принципу.

Участникам был предложен широкий выбор закусок в стиле шведского стола. Анализ выбора блюд участниками показал, что те, кто был лишен сна, как правило, выбирали продукты с высокой энергетической ценностью, такие как шоколадное печенье, пончики, картофельные чипсы. Измерение эндоканнабиноидных соединений 2-арахидоноилглицерина (2AG) и 2-олеоилглицерина (2OG) в крови показало повышенные показатели после лишения сна.

Интересно, что лишенные сна субъекты продолжали выбирать высокоэнергетические продукты, содержащие больше жира, и на следующий день после ночи неограниченного сна.

Какие изменения происходили в организме тех, кто мало спал

Ученые наблюдали более высокую активность в грушевидной коре мозга на запахи пищи, у тех, кто был лишен сна. Вместе с тем, была нарушена взаимосвязь между грушевидной корой мозга и другими участками мозга, а именно островковой корой.

Чем больше увеличивались показатели эндоканнабиноида 2-OG, тем меньше было взаимодействия и тем более заметны были изменения в выборе продуктов питания, хотя общее потребление энергии практически не изменялось.

Таким образом, исследователи пришли к следующему выводу - когда грушевидная кора мозга не взаимодействует должным образом с островком, люди начинают есть пищу с более высокой калорийностью. Отсутствие надлежащей связи между грушевидной оболочкой предрасполагает человека выбирать нездоровые, но энергетически высокие продукты, а не полезную пищу.

Понимание того, что, когда вы не высыпаетесь, ваш нос ищет этот сильный запах, должно мотивировать  идти другим путем, а не впадать в искушение из-за обоняния.





Все новости



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...