Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

13 интересных фактов о нервной системе

 

Нервная система очень сложна. Мы полагаемся на нее каждый день, чтобы оставаться здоровыми и в безопасности. Почему мы должны ценить нашу нервную систему?

Нервные клетки воспринимают информацию через органы чувств: осязание, вкус, запах, зрение и звук. Мозг интерпретирует эти сенсорные сигналы, чтобы понять, что происходит снаружи и внутри тела. Это позволяет человеку использовать свое тело для взаимодействия с окружающей средой и управления функциями своего тела.

13 интересных фактов о нервной системе

Интересное о нервной системе

1. В теле есть миллиарды нервных клеток.

В теле каждого человека миллиарды нервных клеток (нейронов). Их около 100 миллиардов в головном мозге и 13,5 миллионов в спинном мозге. Нейроны тела принимают и отправляют электрические и химические сигналы (электрохимическую энергию) другим нейронам.

2. Нейроны состоят из трех частей.

Нейроны получают сигналы в короткой, похожей на антенну части, называемой дендритом, и посылают сигналы другим нейронам с помощью длинной кабельной части, называемой аксоном. Аксон может быть длиной до метра.

В некоторых нейронах аксоны покрыты тонким слоем жира, называемого миелином, который действует как изолятор. Он помогает передавать нервные сигналы или импульсы по длинному аксону. Основная часть нейрона называется телом клетки. Он содержит все важные части клетки, которые позволяют ей функционировать должным образом.

3. Нейроны могут отличаться друг от друга.

Нейроны бывают разных форм и размеров в зависимости от того, где они расположены в теле и на что они запрограммированы. Сенсорные нейроны имеют дендриты на обоих концах и связаны длинным аксоном, в центре которого находится тело клетки. Моторные нейроны имеют клеточное тело на одном конце и дендриты на другом конце с длинным аксоном в середине.

4. Нейроны запрограммированы на разные вещи.

Есть четыре типа нейронов:

  • Сенсорные нейроны доставляют электрические сигналы от внешних частей тела - желез, мышц и кожи - в ЦНС.
  • Двигательные или моторные нейроны передают сигналы от ЦНС к внешним частям тела.
  • Рецепторные нейроны воспринимают окружающую среду (свет, звук, прикосновение и химические вещества) вокруг вас и преобразуют ее в электрохимическую энергию, которую посылают сенсорные нейроны.
  • Интернейроны отправляют сообщения от одного нейрона к другому.

5. Есть две части нервной системы.

Нервная система человека делится на две части. Они различаются по своему расположению в организме и включают центральную нервную систему (ЦНС) и периферическую нервную систему (ПНС).

ЦНС расположена в черепе и позвоночном канале позвоночника. Он включает нервы головного и спинного мозга. Все оставшиеся нервы в других частях тела являются частью ПНС.

6. Есть два типа нервных систем.

У каждого человека есть ЦНС и ПНС. Но у него также есть произвольная и непроизвольная нервная система. Произвольная (соматическая) нервная система тела контролирует вещи, которые человек осознает и может контролировать сознательно, например, движение головы, рук, ног или других частей тела.

Непроизвольная (вегетативная или автоматическая) нервная система организма контролирует процессы в организме, которые человек не контролирует сознательно. Она всегда активна и регулирует частоту сердечных сокращений, дыхание, обмен веществ и другие важные процессы в организме.

7. Непроизвольная система разбита на три части.

И ЦНС, и ПНС включают произвольные и непроизвольные части. Эти части связаны в ЦНС, но не в ПНС, где они обычно находятся в разных частях тела. Непроизвольная часть ПНС включает симпатическую, парасимпатическую и кишечную нервные системы.

8. У тела есть нервная система для подготовки тела к действию.

Симпатическая нервная система приказывает организму подготовиться к физической и умственной деятельности. Это заставляет сердце биться сильнее и быстрее и открывает дыхательные пути для облегчения дыхания. Она также временно останавливает пищеварение, чтобы организм мог сосредоточиться на быстрых действиях.

9. Есть нервная система для управления телом в состоянии покоя.

Парасимпатическая нервная система контролирует функции организма, когда человек находится в состоянии покоя. Некоторые из его действий включают стимуляцию пищеварения, активацию метаболизма и помощь телу в расслаблении.

10. Есть нервная система, управляющая кишечником.

У тела есть своя нервная система, которая контролирует только работу кишечника. Кишечная нервная система автоматически регулирует дефекацию как часть пищеварения.

11. Информация в нервной системе может перемещаться со скоростью 431 км/ч.

Альфа-мотонейроны спинного мозга передают сигналы со сверхскоростью 431 км / ч - это самая быстрая передача в человеческом теле. Нейронные рецепторы в коже, которые пропускают повышающий скорость изолирующий слой, называемый миелиновой оболочкой, имеют самую низкую скорость передачи 1,6 км / ч.

Мозг у мужчин и женщин

12. По мере роста наш мозг уменьшается

У ребенка, развивающегося внутри матки, нейроны растут со скоростью 250 000 нейронов в минуту. Новорожденный ребенок теряет около половины нервных клеток еще до рождения. С возрастом наш мозг сжимается примерно на 1-2 грамма каждый год из-за потери нейронов.

После 8000 вскрытий здоровых взрослых пациентов мужского и женского пола средний вес мозга составляет 1336 граммов для мужчин и 1198 граммов для женщин. Состав мозга мужчин и женщин разный. У мужчин больше серого вещества, а у женщин больше белого.

13. Зеркальные нейроны позволяют нам имитировать действия других

Приматы, в том числе люди, имеют группу нейронов, называемых зеркальными нейронами. Они ответственны за то, что некоторые виды поведения заразительны, например, зевота.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...