Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Какая лучшая поза для сна при ишиасе?

 

Боль при ишиасе может не только мешать выполнять повседневные дела, но и не давать хорошо выспаться. Однако некоторые позы реже причиняют боль. В каком положении лучше спать при ишиасе?

С одной стороны – это индивидуально. Каждый выбирает положение, в котором ему удобнее и уровень боли ниже. Лежание в определенных положениях может оказать давление на раздраженный нерв и вызвать обострение симптомов. Какие позы способны снизить боль и дать выспаться?

Лучшие позы для сна при ишиасе

Ишиас и сон

Седалищный нерв является крупнейшим нервом в организме. Он начинается в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, проходит через ягодицу, по задней поверхности бедра и опускается к нижней части ноги.

Отличительный симптом ишиаса - боль по ходу седалищного нерва. Поражение даже на одном участке приведёт к боли во всей конечности. Боль может варьироваться от легкой до мучительной и обычно поражает одну сторону.

Ишиас и другие источники боли в пояснице отрицательно влияют на качество сна. Исследования показали, что до 55 процентов людей с хронической болью в пояснице сталкиваются с нарушениями сна.

Поиск лучшего положения для облегчения ишиаса может быть делом проб и ошибок. Но, как правило, рекомендуется придерживаться положений, которые поддерживают естественное выравнивание позвоночника.

Лежа на боку

Сон на боку помогает уменьшить боль, снимая давление на раздраженный нерв. Лучше ложиться так, чтобы больная сторона была сверху. Если между талией и матрасом есть зазор, под талию можно подложить небольшую подушку, чтобы уменьшить боковые изгибы. Чтобы таз и позвоночник оставались в нейтральном положении можно положить подушку между коленями. Это также предотвращает вращение ног в ночное время.

Поза эмбриона

Положение плода открывает пространство между позвонками и может уменьшить боль в спине, вызванную грыжей межпозвоночного диска. Однако у некоторых людей это положение усиливает боль. Можно попробовать схожее положение - лечь на бок и прижать колени к груди, чтобы тело образовало букву «С». Также можно добавить подушку между коленями или под талией.

На спине с подушкой под коленями или поясницей

Лежание на спине помогает равномерно распределить нагрузку. Можно подложить под колени толстую подушку, чтобы сохранить изгиб позвоночника за счет расслабления сгибателей бедра.

Полотенце или тонкая подушка под поясницей позволит сохранить позвоночник в нейтральном положении, уменьшив зазор между спиной и матрасом. Также можно комбинировать эти положения и подкладывать подушку под спину и колени одновременно.

Сон на твердой поверхности

Мягкие поверхности могут вызвать неправильное положение позвоночника. Некоторые обнаруживают, что, что сон на полу помогает сохранять правильное положение позвоночника и уменьшить боль. Но, для других твердая поверхность не подходит для сна и приводит к усилению боли.

Лучшее положение для сна при ишиасе во время беременности

Врачи часто рекомендуют спать на боку во время беременности. Сон на левом боку часто называют идеальным положением, поскольку считается, что это обеспечивает оптимальный кровоток по нижней полой вене. Однако ряд исследований показывает, что сон на левом или правом боку одинаково безопасен для мамы и ребенка. При ишиасе сон на здоровой стороне помогает уменьшить симптомы. Можно также положить подушку между талией и матрасом или между коленями, чтобы уменьшить давление на нерв.

Каких положений тела для сна стоит избегать при ишиасе

Положение тела во время сна при ишиасе

При радикулите или других видах боли в спине, обычно рекомендуется избегать сна на животе. Так как в этом положении позвоночник прогибается в сторону матраса. Это искривление может вызвать нагрузку на мышцы или суставы, особенно если вы спите на мягком матрасе.

Независимо от того, в каком положении вы спите, рекомендуется избегать скручивания позвоночника или бедер, поскольку это может оказать давление на седалищный нерв.

Советы по облегчению седалищной боли во время сна

  • Избегать мягких матрасов. Лучше выбрать матрас средней жесткости или жесткий. Обзор исследований 2015 г. показывает, что матрасы средней жесткости лучше всего подходят для улучшения качества сна и выравнивания позвоночника.
  • Положить фанеру под матрас, если он слишком мягкий.
  • Выбрать удобную подушку.
  • Легкая растяжка или йога перед сном может помочь расслабить мышцы и снизить давление на нервы.
  • Соблюдать гигиену сна. Соблюдение хороших привычек сна, таких как поддержание комфортной температуры в комнате, ежедневный сон в одно и то же время и отказ от кофеина перед сном, может помочь улучшить общее качество сна.

Если вы страдаете от боли при ишиасе более недели, важно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Только врач поможет определить причину боли при ишиасе и порекомендует наилучшие варианты лечения.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...