Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Почему при ревматоидном артрите страдают почки

 

Ревматоидный артрит – это системное прогрессирующее заболевание, которое поражает суставы. Но, он влияет и на другие органы, в том числе и почки.

Почки и ревматоидный артрит

Почки и ревматоидный артрит

Почки выполняют важную функцию – они выводят лишнюю воду и конечные продукты обмена веществ 24 часа в сутки. Заболевания почек приводят к тому, что они не могут фильтровать кровь, это состояние называется хронической болезнью почек (ХБП). Это в свою очередь может привести к скоплению шлаков в организме и другим проблемам, которые могут отрицательно сказаться на здоровье.

Принятие мер по защите почек особенно важно при ревматоидном артрите. Ревматоидный артрит повышает вероятность развития хронического заболевания почек, что может увеличить риск осложнений от обоих заболеваний. Простые действия могут помочь снизить этот риск и сохранить здоровье почек.

Связь между заболеванием почек и ревматоидным артритом

Растущее число исследований показывает, что заболевание почек чаще встречается среди людей с ревматоидным артритом, чем среди населения в целом. Например, согласно исследованию, опубликованному в 2014 году в Американском журнале болезней почек, у каждого четвертого человека с ревматоидным артритом развивается хроническое заболевание почек, по сравнению с каждым пятым человеком в общей популяции.

Заболевание почек является известным фактором риска сердечных заболеваний, однако связь между заболеванием почек и РА до конца не изучена. Эти состояния могут возникать независимо, или иметь общую аутоиммунную или воспалительную причину.

Почему страдают почки при ревматоидном артрите?

В большинстве случаев проблемы с почками является результатом плохо контролируемого ревматоидного артрита или приемом определенных лекарств, которые используют для лечения.

Заболевание почек у людей с РА обычно является побочным эффектом длительного приема лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), в частности ибупрофена, напроксен натрия и целекоксиба. Эти препараты могут косвенно вызывать повреждение почек, повышая уровень артериального давления и создавая дополнительную нагрузку на почки. Другие препараты от ревматоидного артрита, такие как метотрексат, могут быть токсичными для почек в высоких дозах и не рекомендуются людям с уже имеющимся поражением почек и РА.

Как сохранить здоровье почек при РА

Как лекарства от артрита влияют на почки

Первым шагом к поддержанию здоровья почек при ревматоидном артрите является своевременная диагностика и лечение с помощью правильных лекарств, а не просто использование НПВП для лечения симптомов.

Раннее лечение ревматоидного артрита поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и ограничить хроническое воспаление, которое приводит к атеросклерозу и повреждению почек.

Полезные советы по поддержанию здоровья почек при РА:

  • Регулярно делайте физические упражнения.
  • Придерживайтесь здоровой для сердца диеты с низким содержанием жиров, богатой фруктами и овощами.
  • Ограничьте потребление соли, которая может повысить кровяное давление и вызвать повреждение почек.
  • Держите уровень холестерина под контролем, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и связанного с ними повреждения почек.

Какие симптомы могут свидетельствовать о проблемах с почками

Официальных рекомендаций по скринингу заболеваний почек у людей с ревматоидным артритом нет. Но, большинство ревматологов регулярно следят за здоровьем и функцией почек у таких пациентов, потому что некоторые лекарства, используемые для его лечения, влияют на почки.

По мере прогрессирования заболевания почек могут появляться такие симптомы:

  • усталость,
  • трудности с концентрацией внимания,
  • проблемы со сном,
  • мышечные спазмы,
  • плохой аппетит,
  • тошнота,
  • боль или дискомфорт в животе,
  • изменение объема выделяемой мочи.

Раннее заболевание почек часто остается незамеченным, поскольку редко вызывает симптомы. Вот почему необходимы регулярные функциональные тесты почек, чтобы контролировать это. Врач может проверить функцию почек, назначив обследование. Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) — показатель, наиболее точно отражающий работу почек и характеризующий их состояние. Норма рассчитывается на основе уровня креатинина в крови, возраста, пола и других факторов.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...