Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Здоровье почек – здоровье костей

 
22.08.2011

Последствия оперативного вмешательства на почках: риск ломкости костей

 

Исследователи из Университета Калифорнии, Сан-Диего выявили, как влияют последствия оперативного вмешательства на почках по поводу их хронических заболеваний на состояние костной ткани, особенно у женщин.

Результаты их исследований указывают на важность проведения мероприятий по сохранению функции почек, выполнению, при возможности, органосохраняющих операций, что существенно снижает риск переломов костей в более старшем возрасте пациентов. Результаты исследования были опубликованы 19 июля в журнале «Урология».

 

Удаление почек приводит к ломкости костей

 

«При оценке рисков и преимуществ частичной и радикальной нефрэктомии (удаления почки), врачи и пациенты должны принимать во внимание влияние этих операций на состояние костной ткани больных», - сказал Ithaar Derweesh, доктор медицинских наук, из отделения урологической онкологии Калифорнийского университета Сан-Диего.

«Это исследование освещает тот факт, что сохранение почек помогает предотвратить развитие хронической почечной недостаточности и значительно сокращает риск остеопороза и, как следствие, переломов костей».

Полное удаление почки является существенным фактором риска развития хронической почечной недостаточности, которая несет в себе повышенный риск возникновения метаболических осложнений, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. При частичной нефрэктомии, оставшаяся функциональная почечная ткань может предотвратить или уменьшить химический дисбаланс в организме (метаболический ацидоз).

Это так важно, потому что именно химический дисбаланс одна из причин почечной недостаточности, атрофии мышц и остеопороза. А как известно, остеопороз приводит к потери костной массы и переломам.

«Женщины, которым необходимо хирургическое лечение заболевания почек, должны знать, что частичная нефрэктомия во многих случаях позволяет избавить их от имеющегося почечного заболевания и в то же время предотвратить развитие остеопороза в будущем», - сказал соавтор исследования Кристофер Кейн, доктор медицинских наук, профессор.

«Слишком часто урологи делают радикальную нефрэктомию у пациентов, которым вполне могло быть выполнено частичное удаление почки. Конечно, частичная резекция почки является намного более сложной операцией в техническом плане, чем тотальная нефрэктомия. Однако не следует забывать и том, что частичная нефрэктомия способна улучшить качество жизни пациентов в будущем», - продолжает он далее.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...