Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

6 заболеваний, которые могут имитировать подагру и отсрочить постановку диагноза

 

Подагру не всегда легко диагностировать. Некоторые заболевания имеют схожие симптомы, что усложняет постановку диагноза.

Сложности при диагностике подагры

На первый взгляд, диагностика подагры - типа воспалительного артрита, вызванного повышенным уровнем мочевой кислоты, может показаться очень простой задачей. Но, это не всегда так. При классическом проявлении подагры, (протекает у большинства пациентов) боль возникает посреди ночи и в первую очередь поражает сустав большого пальца ноги. Однако, около 25 процентов пациентов с подагрой чувствуют боль в нескольких суставах, и палец ноги не обязательно является одним из них.

Диагностика подагры

Если пациент жалуется на боль в коленях, запястье, локте, врачу сложно сделать вывод, что причина этого – подагра. Ревматологи считают подагру «отличным подражателем», потому что она может вызывать симптомы, которые очень похожи на симптомы других заболеваний. Проблема в том, что, когда подагра маскируется под что-то еще, это может привести к задержке надлежащего лечения.

Какие заболевания имеют схожие проявления

1.Псевдоподагра.

Это похоже на подагру, но это не подагра. Псевдоподага - это болезнь отложения кристаллов пирофосфата кальция (CPP). Оба состояния возникают, когда кристаллы оседают в одном или нескольких суставах, что приводит к боли и воспалению. Разница сводится к тому, из чего состоят эти кристаллы. При подагре - мочевая кислота, при псевдоподагре – кристаллы пирофосфата кальция.

При острых случаях подагры врач должен иметь возможность аспирировать жидкость из пораженного сустава, изучить его под микроскопом и увидеть игольчатые кристаллы с острыми краями. Но, если нет острого приступа – сделать это будет сложнее.

2.Инфицированный сустав (септический артрит)

Один красный, горячий и опухший сустав может быть подагрой или септическим артритом. Еще больше усугубляет путаницу то, что оба состояния могут вызвать повышение температуры и увеличение количества лейкоцитов. В любом случае тело реагирует на инфекцию и пытается с ней бороться, но только в одном из этих случаев (септический артрит) присутствует инфекция.

Установить диагноз септический артрит, можно сделав анализ жидкости, взятой из пораженного сустава, он должен выявить конкретный организм, вызывающий инфекцию.

3.Бактериальная инфекция кожи (целлюлит)

Жар, озноб, участок кожи (чаще всего на голени) красный, горячий и болезненный на ощупь – это может бать симптомами подагры или целлюлита. Целлюлит является потенциально серьезной инфекцией, которая возникает, когда бактерии проникают в кожу через порез или трещину.

Если есть подозрение на целлюлит, попытка извлечь жидкость для проверки ее на возможную подагру - плохая идея, потому что это может привести к дальнейшему распространению инфекции. Для диагностики обычно берут образцы крови и кожи и используют их для проверки на наличие признаков бактерий, таких как стрептококк или стафилококк, которые чаще всего вызывают целлюлит.

4.Стресс-перелом

Диагностика обычно не вызывает трудностей. Так как причинно - следственную связь боли и оттека при переломе легко установить. А проведение рентгена поможет точно установить диагноз.

5.Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит

Подагру часто путают с ревматоидным артритом (РА), особенно у пациентов с полиартикулярной подагрой, когда подагра поражает несколько суставов. И РА, и подагра может вызывать видимые узелки, особенно на поздних стадиях. Если есть подагра, шишки, которые называются тофусами, состоят из комков кристаллов мочевой кислоты. На самом деле никто не знает, что вызывает образование узелков у людей с РА, но около 25 пациентов с РА имеют их.

Дополнительная информация о ревматоидных узелках и о тофусах подагры.

Чтобы выяснить, у пациента подагра или ревматоидный артрит, врач может назначить несколько анализов крови, которые, если они положительные или высокие, связаны с РА. К ним относятся анти-CCP, С-реактивный белок, скорость оседания эритроцитов и ревматоидный фактор. Также врач может проверить суставную жидкость одного из суставов, чтобы узнать, содержит ли она кристаллы мочевой кислоты, которые могут указывать на подагру.

6.Псориатический артрит

Как и при РА, псориатический артрит (ПсА) иногда вызывает отек вокруг пальцев рук или ног, который может быть очень похож на тофусы подагры. Припухлость в ПсЕ называется дактилит, внешне проявляется «редискообразной» дефигурацией пальца. Название обусловлено специфической формой и цветом припухлости. Кроме того, псориаз часто сопровождается бляшками на коже. У многих людей с ПсА также есть ямки на ногтях - точечные углубления (симптом «наперстка»), чего не происходит при подагре. И, конечно же, при ПсА, врач не обнаружит кристаллы мочевой кислоты в суставной жидкости, как если бы это была подагра.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...