Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Январь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Здоровье костей при целиакии

 

Целиакия или глютеновая болезнь является распространенным аутоиммунным воспалительным заболеванием у генетически предрасположенных людей. Что происходит с костной системой при этом заболевании?

Что такое целиакия

Целиакия

Целиакия связана с приемом глютена, общего термина, используемого для описания активирующих заболевание белков и пептидов, обнаруженных в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Основным методом лечения является безглютеновая диета. Без лечения заболевание характеризуется атрофией ворсинок, приводящей к нарушению всасывания питательных веществ, и является причиной многих традиционных клинических проявлений заболевания, включая диарею, потерю веса и дефицит железа, фолиевой кислоты и кальция.

Золотой стандарт диагноза основан на наличии атрофии ворсинок (или более легких признаков энтеропатии), определяемой с помощью хорошо ориентированной биопсии тонкой кишки, с присутствием аутоантител к глютену (эндомизиальные антитела и антитела к тканевой трансглутаминазе) проверяется в первую очередь.

Остеопороз при целиакии

Хорошо известно, что пациенты с глютеновой болезнью имеют более высокий риск остеопороза по сравнению с населением в целом. В одном из исследований сообщается, что 38–72% пациентов с этим заболеванием имеют значительно более низкую минеральную плотность кости на момент обращения, чем популяции без целиакия, сопоставимые по возрасту и полу.

Остеопороз при целиакии

Безглютеновая диета уменьшит повреждение слизистых оболочек и соответствующее нарушение всасывания кальция и других питательных веществ и, таким образом, приведет к повышению МПК. Однако данные свидетельствуют о том, что пациенты по-прежнему не достигают достаточной МПК.

Кроме того, мета анализ, включающий восемь исследований и приблизительно 21 000 пациентов с целиакией, сообщил о повышении риска переломов среди пациентов на 43% по сравнению с контрольной группой. Хотя этиология плохого здоровья костей остается до конца не изученной, определенную роль играют различные факторы, в том числе:

  • мальабсорбция кальция и витамина D,
  • вторичный гиперпаратиреоз,
  • неспособность достичь максимальной костной массы в молодом возрасте.

В последнее время появляется все больше данных, что отрицательное влияние провоспалительных маркеров (таких как TNF-α и интерферон-γ), которые хронически высвобождаются во время воспаления кишечника и связаны с потерей костной массы, также способствует ухудшению здоровья костей при глютеновой болезни.

Роль витамина В

Вещества, которые обычно не связывают со здоровьем костей, такие как витамины B, оказывают влияние на кости пациентов с целиакией. Низкий статус фолиевой кислоты и витамина B 12, сопровождающийся повышенными концентрациями гомоцистеина, хорошо описан среди пациентов с целиакией.

Учитывая появление данных в поддержку защитной роли витаминов группы B и пагубного влияния гомоцистеина на здоровье костей, возможно, что недостаточность витамина B и / или повышенные концентрации гомоцистеина играют роль в развитии остеопороза. Действительно, учитывая гораздо более высокую заболеваемость как остеопорозом, так и дефицитом витаминов B, пациенты с целиакией составляют уникальную группу риска, которую необходимо исследовать с точки зрения потенциальной связи между витаминами B и здоровьем костей.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...