Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

4 риска безглютеновой диеты, о которых нужно знать

 

Отказ от глютена стал серьезной диетической тенденцией в последние годы. Раньше люди почти не знали, что такое глютен. Теперь компании вышли на рынок с единственной целью - создать альтернативы без глютена. В ресторанах есть меню без глютена. И значительное количество людей перешло на безглютеновую диету по разным причинам.

Целиакия и безглютеновая диета

Безглютеновая диетаЛюди переходят на безглютеновую диету по нескольким причинам, включая потерю веса, чтобы чувствовать себя более энергичными, потому что они страдают глютеновой болезнью. Также это происходит в результате неправильного представления об условиях, которые может вызывать глютен. Хотя многие из них могут быть отличными причинами для перехода на безглютеновую диету, единственная причина отказа от глютена, подтвержденная наукой, - это лечение целиакии.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена в любой форме может нанести серьезный вред, например, долговременное повреждение органов. Больные целиакией не переносят глютен, поскольку он вызывает аллергическую реакцию и такие симптомы, как вздутие живота, задержка воды и спазмы в животе. В этом состоянии потребление этого белка запускает иммунный ответ в тонкой кишке, со временем повреждая слизистую оболочку этого органа. Безглютеновая диета направлена на то, чтобы исключить все следы этого белка из плана питания.

Некоторые люди утверждают, что у них нет глютеновой чувствительности, но исследования до сих пор не подтвердили специфики этого состояния, и многие из пострадавших не исключили целиакию.

Когда человек, не страдающий глютеновой болезнью, решает перейти на безглютеновую диету, он должен учитывать не только преимущества, но и знать какой вред это может принести организму. Исключение глютена из рациона может затруднить получение необходимых витаминов и питательных веществ, необходимых организму. Хотя диета без глютена может помочь с потерей веса или повышением уровня энергии, существуют более эффективные способы достижения этих результатов.

Что такое глютен?

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ржи, полбе, ячмене и гибридных зернах. Этот белок содержит глютенин и глиадин. Глиадин отвечает за негативные побочные эффекты глютена у людей с диагнозом целиакия.

Почему люди не употребляют глютен?

Люди отказываются от глютена по разным причинам, но единственная причина, подтвержденная наукой, - это лечение целиакии.  Люди с диагнозом целиакия испытывают множество негативных побочных эффектов при приеме глютена, даже когда они едят что-то вроде гренок. Побочные эффекты включают:

  • Вздутие живота.
  • Резкое похудание.
  • Усталость.
  • Диарея.
  • Избыточное скопление газов в кишечнике.
  • Запор.
  • Кожная сыпь.
  • Депрессия.
  • Анемия.

Для людей с целиакией отказ от глютена - это не новый модный способ похудеть, это строгая диета, которая влияет на то, что они едят, на лекарства, которые они принимают, и даже на средства гигиены, которые они используют.

Чем опасен отказ от глютена

Вот некоторые риски, которым подвергаются люди, когда они без необходимости переходят на безглютеновую диету.

1. Недостаток клетчатки

Цельнозерновой хлеб - отличный источник пищевых волокон. Избегая того, что полезно для них, в соответствующих порциях, люди, сидящие на безглютеновой диете, отказываются от преимуществ цельнозерновых продуктов.

Другие продукты могут содержать эти волокна, но, как правило, ни большинство из них не так богаты клетчаткой, как цельная пшеница. Потребуется гораздо больше усилий, чтобы восполнить недостаток этих волокон в рационе.

Убедившись, что вы едите много клетчатки, вы улучшите общее состояние кишечника и получите антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Эти преимущества могут помочь снизить риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полный отказ от глютена не является рациональным диетическим выбором, если в этом нет медицинской необходимости.

2. Повышенный риск диабета 2 типа

В исследовании с участием здоровых мужчин и женщин показало, что когда участники ели глютен, у них с меньшей вероятностью был диагностирован диабет 2 типа. Клетчатка, другие витамины и питательные вещества, содержащиеся в здоровой пище, содержащей глютен, оказались полезными для общего здоровья этих участников.

Люди, добровольно переходящие на безглютеновую диету, отказываются от продуктов, которые важны для поддержания сбалансированного питания. Хотя есть определенно нездоровые продукты, содержащие глютен, есть также полезные продукты, которые дают организму питательные вещества, необходимые для правильного функционирования.

3. Недостаток необходимых витаминов, минералов и питательных веществ

Отказ от глютена

Как и в случае с риском «недостатка клетчатки», отказ от глютена без уважительной причины может привести к дефициту витаминов и питательных веществ. Продукты с глютеном могут быть отличным источником таких витаминов и минералов как:

  • Витамин B.
  • Фолиевая кислота.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Ниацин.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

В 100 г пшеницы содержится от 3 до 4 мг железа. Таким образом, сокращение количества этого зерна может повысить риск развития анемии.

Глютен, являющийся важным компонентом экологически чистой пшеницы и других злаков, действует как пробиотик, питая полезные бактерии в организме. Более того, будучи белком, глютен может быть строительным блоком.

Многие люди с глютеновой болезнью принимают поливитамины без глютена, чтобы попытаться восполнить этот дефицит. Этим людям также необходимо очень усердно искать альтернативные способы получения столь необходимых витаминов и питательных веществ.

Переход на диету без глютена по выбору означает, что люди, сидящие на диете, также должны помнить о том, что они едят. Это затрудняет соблюдение сбалансированной диеты, что может привести к совершенно ненужному дополнительному стрессу.

4. Увеличение веса

Многие люди добровольно переходят на безглютеновую диету, потому что хотят похудеть и стать здоровее. Однако то, что что-то не содержит глютена, не означает, что это полезно для здоровья.

Фактически, многие безглютеновые выпечки, такие как печенье или пирожные, содержат больше калорий и сахара, чем их аналоги с полным содержанием глютена. Кроме того, большая часть нездоровой пищи, которую мы употребляем, уже не содержит глютена. Например, не запрещено употреблять картофель фри и шоколадные батончики.

Поскольку людей обманывают, заставляя думать, что они принимают «более здоровое» решение, когда они выбирают безглютеновую диету, они не тратят время на проверку этикеток и сведений о питании. Это может привести к увеличению веса и нездоровому выбору.

Безглютеновая диета необходима людям, страдающим целиакией . В противном случае отказ от глютена может нанести вред здоровью. Вместо этого лучше сосредоточиться на выборе более здорового глютена. Например, есть цельнозерновой хлеб вместо белого.

Следует ли отказываться от глютена, должен решить ваш врач.

Если вы подозреваете, что у вас глютеновая болезнь, подумайте о том, чтобы провести тестирование на целиакию, точность результатов составляет более 95%. Пройдя тест, вы раз и навсегда узнаете, подходит ли вам безглютеновая диета.

Если есть чувствительность к глютену, позвольте своему врачу сказать вам, что есть, а что нет. Также важно проконсультироваться с диетологом, чтобы убедиться, что вы не страдаете от дефицита питательных веществ, содержащихся в продуктах, богатых глютеном.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...