Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Беспокоитесь о старении? Увеличьте потребление калия

 

Если снижение риска инсульта, снижение артериального давления, сохранение мышечной массы и поддержание плотности костей являются частью ваших целей по борьбе со старением, тогда калий должен быть частью вашего рациона.

Этот важнейший микроминерал может снизить риск смертности на 20%. Достаточное  потребление связано с несколькими положительными последствиями для здоровья, такими как более низкий риск образования камней в почках, более сильные мышцы и кости, а также более здоровое сердце.

Влияние калия на организм

Влияние калия на организм

Когда уровень калия слишком низкий, есть большая вероятность, что вы это почувствуете. Однако симптомы можно легко списать на что-то другое или вымышленный «нормальный» процесс старения. Усталость, слабость и запор - три основных показателя того, что калия в организме недостаточно.

Минеральная плотность костей и калий

В современной диете, как правило, относительно мало источников щелочи (фрукты и овощи) и много источников кислоты (рыба, мясо и сыры). Когда баланс pH нарушен, организм может брать щелочные соли кальция из костей, чтобы нейтрализовать pH . Некоторые ученые считают, что повышенное потребление богатых калием фруктов и овощей или добавок калия снижает чистое содержание кислоты в рационе и может сохранить кальций в костях.

А что говорят по этому поводу исследования?

Исследования по этой теме неоднозначны. В исследовании, проведенном в Американском журнале клинического питания, измерялось влияние добавок цитрата калия и увеличения потребления фруктов и овощей у 276 женщин в постменопаузе. Было обнаружено, что после двух лет приема добавок цитрата калия метаболизм костной ткани не уменьшился, и не было увеличения минеральной плотности костей.

В то же время, другое исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что добавление цитрата калия улучшило эффективность кальция и витамина D у женщин с остеопенией, у которых был дефицит калия. Это исследование предполагает, что способность калия увеличивать минеральную плотность костей также может зависеть от потребления кальция и витамина D, которые являются важными для здоровья костей. Чтобы определить его эффекты, необходимы дополнительные исследования.

Камни в почках и калий

Аномально высокий уровень кальция в моче (гиперкальциурия) увеличивает риск развития камней в почках. Диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием калия могут способствовать увеличению камнеобразования. Увеличение потребления калия, будь то за счет увеличения количества фруктов и овощей или увеличения количества добавок, может снизить содержание кальция в моче и, следовательно, снизить риск образования камней в почках. В исследовании, опубликованном в Клиническом журнале Американского общества нефрологов, исследователи изучали взаимосвязь между потреблением белка и калия с камнями в почках.

Они обнаружили, что более высокое содержание калия в рационе было связано со статистически значимым и значительным снижением риска образования камней в почках во всех когортах.  Кроме этого, стало известно что тип потребляемого белка также может влиять на риск образования камней в почках. Они предполагают, что «диеты, богатые фруктами и овощами, а также диеты с относительным обилием фруктов и овощей по сравнению с животным белком, могут представлять собой эффективные меры по предотвращению образования камней в почках».

Лечение гипертонии и калий

Высокое кровяное давление может заставить сердце работать слишком тяжело и увеличить риск сердечных заболеваний, а также других заболеваний, таких как инсульт, застойная сердечная недостаточность, заболевание почек и слепота. В более старом, но очень запоминающемся клиническом исследовании Dietary Approaches to Reduce Hypertension (DASH), опубликованном в Медицинском журнале Англии, исследователи определили, что диета, богатая фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами, с пониженным содержанием насыщенных жиров может существенно снизить кровяное давление.

Профилактика мышечных спазмов

Интенсивные упражнения требуют восполнения электролитов, как калия, так и натрия, потому что они теряются с потом. Для предотвращения мышечных спазмов наиболее важным является адекватное количество калия и натрия до, во время и после тренировки.

Как пополнить запас калия

Хотя добавки калия доступны, лучший вариант получать его вместе с пищей. Это не является проблемой. Так как калий есть во многих продуктах, а кроме этого эти продукты содержать много других ценных питательных веществ.

Калий в продуктах

Калий естественным образом содержится в большинстве фруктов, овощей, бобовых и семян. У здоровых людей с нормальной функцией почек аномально низкий или высокий уровень калия в крови встречается редко.

Продукты с высоким содержанием калия

  • Яблоко (1 среднего размера с кожурой): 195 миллиграммов.
  • Артишоки (1 чашка): 480 миллиграммов.
  • Авокадо (1/4 целого): 172 миллиграмма.
  • Банан (1 средний): 430 миллиграммов.
  • Свекла (1 стакан сырой): 442 миллиграмма.
  • Брокколи (1 чашка нарезанной и приготовленной): 457 миллиграммов.
  • Фасоль (1/2 стакана сушеных - количество зависит от сорта): 1813 миллиграммов.
  • Морковь (1 стакан нарезанной): 410 миллиграммов.
  • Вишня (1 стакан без косточек): 342 миллиграмма
  • Молоко (1 стакан нежирного): 350-380 миллиграммов.
  • Грибы (1 стакан целиком): 305 миллиграммов.
  • Апельсин (1 маленький): 238 миллиграммов.
  • Горох (1 стакан сырого): 354 миллиграмма.
  • Перец (1 чашка нарезанного): 314 миллиграммов.
  • Петрушка (1 стакан нарезанной): 332 миллиграмма.
  • Картофель (1 средний, запеченный с кожурой): 930 миллиграммов.
  • Шпинат (1 чашка приготовленного): 839 миллиграммов.
  • Помидоры (1 чашка нарезанных): 430 миллиграммов.
  • Йогурт (1 стакан нежирного): 563 миллиграмма.
  • Арбуз (1 стакан нарезанный кубиками): 170 миллиграммов.

Каждый из этих продуктов богат питательными веществами и имеет множество других преимуществ для здоровья. Все они содержат полезную для сердца клетчатку и разнообразный набор питательных веществ, которые способствуют здоровью вен, улучшению кровообращения и многому другому.

Употребление в пищу продуктов, богатых калием, может улучшить общее качество рациона и улучшить состояние здоровья. Фактически, если вы просто начнете есть больше бобовых, фруктов и овощей, вам даже не придется обращать внимание на потребление калия.

Хотя калий обладает антивозрастными и укрепляющими здоровье свойствами, он не обязательно уникален. Для хорошего здоровья требуется много витаминов и минералов, и многие из них содержатся в одних и тех же продуктах. Главное качество диеты в целом.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...