Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Что вызывает боль в коленях ночью и как справиться с болью?

 

Вам трудно заснуть - или вы просыпаетесь посреди ночи из-за боли в колене? Для того, чтобы уменьшить боль нужно, в первую очередь, знать причину этих болей.

Почему болят колени по ночам

Боль в колене ночьюКоленный сустав – один из самых крупных, подвижных и сложноустроенных сочленений скелета человека. Он может выдержать огромные нагрузки, на него давит собственный вес тела, а при прыжках, беге, воздействие увеличивается в разы.

Поэтому не удивительно, что достаточно большое количество людей получали травму или имеют патологию коленного сустава. Боль в коленях очень распространена. Люди любого возраста и с любым уровнем физической активности могут получить травму или иметь патологию коленного сустава.

Чаще всего проблемы с коленями встречается у людей старше 50 лет, поскольку колено в течение жизни подвержено значительному износу.

Коленный сустав: особенности строения

Коленный сустав - один из самых сложных суставов в человеческом теле:

Он соединяет четыре кости - бедренную, большеберцовую, малоберцовую и надколенник - и две основные группы мышц (четырехглавую мышцу спереди и подколенные сухожилия сзади). Кроме того, колено состоит из четырех связок, двух менисков, нескольких сухожилий и хряща.

Это делает колено восприимчивым ко многим типам травм, которые, как и аутоиммунные заболевания, могут затруднить выполнение повседневной деятельности.

Боль в коленях по ночам может сказаться на качестве сна, а, следовательно, и на качестве жизни. Недостаток сна может усугубить боль, что, в свою очередь, еще больше затруднит отдых. И это может быстро превратиться в порочный круг.

Самые распространенные причины болей в коленных суставах

Зная причину боли, легче определить лучший способ лечения и облегчения боли. Вот самые частые причины:

  • Боль при замене коленного сустава.
  • Артриты.
  • Подагра.
  • Тендинит.
  • Бурсит.
  • Травма, повреждение.
  • Чрезмерные нагрузки.

Артриты

Остеоартрит и боль в колене

Остеоартрит - самая распространенная форма артрита, также является наиболее частой причиной боли в коленях по ночам среди людей старше 50 лет. Фактически, при исследовании колена с помощью рентгенографии до 70 процентов людей с хронической болью в колене покажут признаки остеоартрита, согласно исследованию, опубликованному в Британском медицинском журнале.

Остеоартрит - это заболевание, вызывающее износ суставов. С возрастом хрящ начинает истончаться, и бурса оказывает меньшую амортизацию в суставе. Если мы меньше тренируемся и теряем поддерживающие мышцы в четырехглавой мышце, подколенных сухожилиях и икрах, коленный сустав начинает сильнее прижиматься друг к другу, натирая кость при движении. Это трение вызывает воспаление сустава. Остеоартрит является хроническим и не может быть полностью излечен, хотя можно замедлить дегенерацию.

Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, при котором антитела атакуют ткани, окружающие сустав. В результате тонкий слой клеток, покрывающий суставы, становится болезненным и воспаленным. Если ревматоидный артрит не лечить, сустав может деформироваться. Это может в конечном итоге полностью разрушить сустав. Как и остеоартрит, этот тип артрита является хроническим и не может быть полностью излечен. При правильном лечении часто можно замедлить или даже остановить прогрессирование заболевания.

Посттравматический артрит - это состояние, которое поражает колено после травмы, например, разрыва мениска, травмы связки или перелома колена. В случае посттравматического артрита травма может вызвать повреждение хряща сустава, что приведет к его разрушению. С момента травмы может пройти несколько лет, прежде чем появятся какие-либо симптомы посттравматического артрита.

Подагра

Когда мочевая кислота накапливается в крови, она откладывается в суставах в виде кристаллов мочевой кислоты. Это приводит к воспалению, сильной боли и опуханию колена. Подагра чаще всего возникает в пальцах ног, но может поражать и колени. Симптомы подагры в коленях часто возникают неожиданно ночью, когда человек перестает двигаться, а температура и кровоток в суставе снижаются.

Существует еще одно состояние, называемое псевдоподагрой, которое встречается реже, но чаще встречается в коленном суставе, чем в любом другом суставе. Кристаллы другого типа (пирофосфат кальция) оседают в суставе и вызывают симптомы, похожие на подагру (например, покраснение, отек, тепло и боль).

Тендинит связки надколенника

Тендинит надколенника  представляет собой воспаление сухожилия, соединяющего коленную чашечку с большеберцовой костью. Тендинит ощущается как боль чуть ниже коленной чашечки. Это состояние также называют «коленом прыгуна», потому что оно часто поражает людей, которые занимаются футболом, баскетболом, волейболом и другими видами спорта, где часто встречаются прыжки и повороты.

Бурсит

Бурсит - это воспаление бурсы, небольшого мешочка, заполненного жидкостью, возле коленного сустава. В коленном суставе и вокруг него несколько сумок. Бурса работает как подушка, которая снижает трение и давление между костями и сухожилиями, мышцами и кожей возле суставов. Все сумки могут воспалиться, но наиболее частое воспаление возникает внутри бурсы, расположенной на внутренней стороне колена, под линией сустава.

Травма, повреждение

Повреждение любой части колена, даже то, что вы считаете незначительным, может вызвать боль в колене по ночам. Это может быть не хроническая боль, но, тем не менее, может вызвать нарушение сна.

Чрезмерные нагрузки

Независимо от того, являетесь ли вы опытным спортсменом или занимаетесь спором очень редко, чрезмерная нагрузка может привести к боли в коленях по ночам. Это включает в себя долгую поездку на велосипеде, баскетбольные матчи в субботу утром, неспешную прогулку по лесу или все, что утомляет колени.

Даже если после занятия ваши колени чувствуют себя хорошо, вы можете почувствовать боль, когда ляжете отдыхать. Вы не так отвлекаетесь на повседневные заботы, что дает боли возможность проявиться.

Когда нужно обратиться к врачу

Любая боль требует консультации врача. Только врач сможет точно определить причину болей, установить диагноз и назначить лечение.

В дни после операции по замене коленного сустава или другого типа травмы можно ожидать небольшой боли ночью. Несколько ночей без сна - не о чем беспокоиться.

Нужно записаться на прием при наличии следующих симптомов:

  • Сильный отек.
  • Чрезмерное покраснение (покраснение, которое не проходит после травмы).
  • Высокая температура.
  • Сильная или нарастающая боль.
  • Жар в суставе.
  • Болезненность на ощупь.

Есть также симптомы, которые требуют неотложной помощи при боли в коленях. Это включает:

  • Деформированный внешний вид сустава.
  • Боль, из-за которой невозможно стоять.
  • Травма, из-за которой колено издает хлопок.
  • Внезапно возникающий отек.

Когда нужно обратиться к врачу

Как снять боль в коленях ночью

Внесение простых изменений в распорядок дня может помочь предотвратить боль в коленях по вечерам и ночью.

Профилактические меры

Регулярно отдыхать и давать отдых коленям в течение дня. Поднимать колени на стуле, чтобы уменьшить отек.

Использовать компрессионные бинты, чтобы уменьшить отек и поддержать колено. Не носить компрессию на ночь.

Выбрать поддерживающую обувь на плоской подошве, чтобы уменьшить давление в колени.

Не курить. Курение влияет на кровообращение и увеличивает время заживления, если колено травмировано.

Худеть. Любая потеря веса снижает нагрузку на суставы, особенно колени.

Выбрать правильный матрас. Достаточно ли тверд матрас, чтобы обеспечить необходимую поддержку? Иногда провисший или слишком мягкий матрас - не лучший выбор. Как правило, менять матрас нужно каждые восемь-десять лет. При болях в коленях в ночное время большую поддержку могут оказать поролоновые матрасы, равно как и матрас с независимыми пружинами.

Использовать подушки. Чтобы снизить давление и предотвратить прижимание костей друг к другу в ночное время можно положить подушки между коленями.

Чтобы облегчить боль, приложите тепло или охладите колено за 15-20 минут до сна. Тепло улучшает кровообращение в коленях и смягчает жесткие ткани. Холод снимает воспаление и снимает отек. Попробуйте то, что вам больше подходит.

Лежите на спине, поднимая ноги выше уровня сердца. Делайте это каждую ночь за 20 минут перед сном. Это уменьшает отек колена.

Полезны ли упражнения или лучше дать отдых колену?

Упражнение на колено, вызывающее боль, может показаться контрпродуктивным. Но исследования показывают, что физическая активность снимает боль, отек и скованность суставов, пораженных артритом, подагрой или другими хроническими заболеваниями.

Умеренные упражнения помогают сохранять полную подвижность колена и укрепляют мышцы, поддерживающие сустав. Эти положительные эффекты могут быть достигнуты с помощью различных видов упражнений, таких как кардио, силовые и координационные.

Если вы тренируетесь не менее 30 минут в день пять дней в неделю, вы почувствуете лучшую подвижность и уменьшите боль в течение четырех-шести недель. Вы даже можете разбить получасовую сессию на три 10-минутных занятия каждый день, если вам так удобнее.

Упражнения в теплой воде снимают вес с суставов и помогают им оставаться подвижными и активными

Если боль усиливается во время или после тренировки, вам следует подумать о:

  • Снижение интенсивности.
  • Сокращение продолжительности.
  • Обращение за помощью к специалистам в корректировке ваших методов.
  • Проконсультироваться с врачом.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...