Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Причины головокружения? Как не пропустить серьезные проблемы со здоровьем?

 

Головокружение часто возникает внезапно, и может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Однако, оно может длиться намного дольше, мешать выполнять повседневные дела и быть признаком серьезных проблем со здоровьем.

Типы головокружений и как часто встречается

Головокружение

Вестибулярная система, состоящая из полукружных каналов внутреннего уха, вестибулярного нерва, ствола мозга и мозжечка, играет решающую роль в поддержании осанки и баланса тела. Следовательно, любая проблема в этих частях может вызвать дисбаланс. Головокружение или ощущение движения также могут возникать в результате генерирования противоречивых сигналов от ушей, кожи, мышц и глаз или неправильной интерпретации этих сигналов мозгом.

Насколько распространено головокружение?

По оценкам, опубликованным Brandt и Daroff (1980) и Toupet (1982), почти 60% всех пациентов с головокружением составляют женщины, что означает, что женщины более восприимчивы к этому состоянию, чем мужчины.

Головокружение чаще всего наблюдается у пожилых людей, приближающихся к пенсионному возрасту, но у некоторых людей в возрасте до 20 лет также было диагностировано это заболевание.

Типы головокружения

Головокружение подразделяется на два типа:

  1. Периферическое головокружение. Является следствием проблем во внутреннем ухе или вестибулярном нерве, причем доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) является наиболее распространенной формой. ДППГ возникает из-за проблем с тяжелыми частицами кальция (отолитами), присутствующими в вестибулярном лабиринте.
  2. Центральное головокружение. Эта форма головокружения обычно возникает после травмы головы,  черепно-мозговой травмы или некоторых заболеваний. Обычно это происходит из-за нарушенного или ограниченного кровоснабжения (ишемии) этих структур, особенно у пожилых людей с сосудистыми проблемами.

Частота различных форм головокружения зависит от возраста, проблем со здоровьем и принимаемых лекарств. Многие патологии вызывают только атаксию (неуклюжесть) или нарушение равновесия, а не истинное головокружение.

Причины головокружения

Причины центрального и периферического головокружения различны, поскольку они влияют на разные области системы равновесия.

Периферическое головокружение может быть вызвано следующими причинами.

Лабиринтит: инфекция внутреннего уха может поражать полукружные каналы.

Вестибулярный неврит: вестибулярный нерв может быть воспален из-за вирусной инфекции, что приводит к сильному головокружению, тошноте  рвоте и нестабильности при ходьбе (нестабильность походки).

Травма уха: травма барабанной перепонки или мелких костей в среднем ухе может привести к образованию отверстия или свища между средним ухом и внутренним ухом.

Лекарственные препараты: некоторые лекарства, включая цисплатин, салицилаты, диуретики и аминогликозидные антибиотики, могут быть вредными для внутреннего уха.

Беспокойство и стресс: стресс и/или беспокойство могут не вызывать головокружение, но могут усугубить проблему. Также может быть связь между депрессией и головокружением.

Болезнь Меньера: это редкое заболевание внутреннего уха может приводить к головокружению, шуму в ушах, потере слуха и давлению в ухе.

Аномальный рост: опухоль, такая как вестибулярная шваннома (акустическая неврома) или аномальный кровеносный сосуд, может оказывать давление на вестибулярный нерв.

Травмы: травмы головы или шеи, переломы черепа или повреждение периферической вестибулярной системы часто приводят к вестибулярным проблемам.

Центральному головокружению могут способствовать следующие факторы.

Инсульт: геморрагические или ишемические инфаркты головного мозга (инсульт), особенно те, которые влияют на вертебробазилярную систему или мозжечок, могут привести к головокружению.

Рассеянный склероз (РС): приводит к образованию демиелинизирующих бляшек в вестибулярных путях, которые препятствуют эффективной передаче сигнала нервными клетками.

Нарушения: фибрилляция предсердий, сужение/обструкция сонной артерии, диабет, апноэ во сне и многие другие медицинские проблемы, влияющие на кровеносные сосуды или кровоток в мозг, повышают риск центрального головокружения.

Мигрень: одной из частых причин центрального головокружения является вестибулярная мигрень, которая приводит к односторонним головным болям, рвоте, фонофобии, тошноте и светобоязни.

Лекарства: использование аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов, противосудорожных препаратов, внутривенных аминогликозидных антибиотиков, некоторых химиотерапевтических препаратов и многих других может вызвать нарушение слуха и равновесия.

Алкоголь: чрезмерное употребление алкоголя также может способствовать головокружению.

Опухоль: как злокачественные, так и доброкачественные опухоли головного мозга могут вызывать центральное головокружение.

Артериальное давление: очень высокое или очень низкое артериальное давление может привести к головокружению.

Психологические расстройства: беспокойство, стресс, соматизация и настроение также могут привести к головокружению.

Травма головы: наиболее частой причиной центрального головокружения является травма головного мозга.

Головокружение у беременных

Головокружение и беременность

Около 75% будущих мам испытывают головокружение, а некоторые из нас также иногда теряют сознание во время беременности.  Для большинства беременных обморок и головокружение не являются признаком чего-то серьезного. 

Почему возникает головокружение у беременных

В организме происходят значительные изменения во время беременности. И хотя обычно организм довольно хорошо справляется с этими изменениями, иногда сердце и нервная система просто не адаптируются достаточно быстро, что может вызвать головокружение или обморок.

В 1 триместре беременности головокружение может быть вызвано пониженным давлением. Гормон беременности прогестерон расслабляет стенки кровеносных сосудов, что, в свою очередь, снижает кровяное давление - силу давления крови на стенки кровеносных сосудов. Высокий уровень прогестерона заставляет кровеносные сосуды расслабляться и расширяться. Это увеличивает приток крови к ребенку, но замедляет его для женщины - этот более медленный поток крови сокращает приток крови к мозгу, что приводит к головокружению.

Во втором и третьем триместрах растущая матка оказывает давление на кровеносные сосуды. Это также может вызвать головокружение. Сон на спине может вызвать головокружение. Лежачий гипотензивный синдром (СВС) может возникнуть во 2-й половине беременности. У некоторых беременных женщин лежание на спине может привести к сжиманию маткой крупных кровеносных сосудов, по которым кровь идет к сердцу и от него. Он развивается только у 8 процентов беременных женщин, и в тяжелых случаях это может привести к тому, что будущий ребенок будет испытывать недостаток кислорода, но в основном это может вызвать у беременных чувство беспокойства, головокружение и тошноту.

Другие причины головокружения у беременных:

  • Резкий подъем. При этом кровь может не успеть добраться до мозга. Это называется постуральной гипотензией.
  • Голодание и низкий уровень сахара в крови.
  • Низкий уровень железа в крови (анемия).
  • Слишком высокая температура может усугубить эти проблемы. Это обычное явление, потому что растущий ребенок повышает нормальную температуру на один градус Цельсия или 33,8 градусов по Фаренгейту.

В редких случаях обморок и головокружение могут указывать на более серьезные проблемы, такие как внематочная беременность или кровотечение из плаценты. Если беспокоит головокружение и обмороки, нужно обязательно обратиться к врачу.

Симптомы головокружения

Головокружение само по себе является симптомом многих медицинских проблем и лекарств. Может сопровождаться следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • звон в ушах;
  • невнятная речь;
  • нистагм или непроизвольное движение глаз;
  • нарушение или помутнение зрения;
  • трудности при ходьбе;
  • утомляемость;
  • временная потеря слуха, шум в ушах;
  • слабость и онемение;
  • потливость или потоотделение;
  • ощущение, что тебя тянут в одну сторону;
  • ощущение внутреннего или внешнего вращения.

Вероятность развития головокружения увеличиваются при следующих факторах:

  • травмы головы;
  • гипертония / гипотония;
  • заболевание щитовидной железы;
  • нерегулярный / медленный сердечный ритм;
  • пожилой возраст (старше 50 лет).

Осложнения, связанные с головокружением

Внезапное начало приступов головокружения может повлиять на образ жизни, особенно на повседневную деятельность, такую как учеба, работа и путешествия. Неожиданное головокружение может вывести из равновесия и привести к падению. Головокружение также может привести к травмам, переломам (бедра) и несчастным случаям.

Лечение головокружения в основном направлено на постановку точного диагноза и облегчение симптомов.

Когда обращаться к врачу по поводу головокружения?

Получите неотложную медицинскую помощь, если у возникнут какие-либо из следующих симптомов:

  • Сильная головная боль.
  • Дрожь и озноб.
  • Тошнота и рвота.
  • Трудности при ходьбе.
  • Дисбаланс и потеря координации.
  • Высокая температура тела.
  • Нечеткое зрение.
  • Невнятная речь.
  • Недавняя травма головы, особенно если было кровотечение из уха.

Многие случаи истинного головокружения проходят без лечения. Однако, если головокружение тяжелое, длится более нескольких дней, мешает деятельности или связано с другими тревожными симптомами, рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...