Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Связь между сном и остеопорозом

 

Недостаток сна связан с более высоким риском низкой минеральной плотности кости и развитием остеопороза. Об этом сообщается в недавнем исследовании Journal of Bone and Mineral Research, проведенном у женщин в постменопаузе.

Хороший сон и здоровые кости – это мечта современных людей. Однако из-за возрастающей дифференциации и различных стрессов современного общества, люди живут с хронической бессонницей, а также с проблемой здоровья костей.

Это тесно связано с различными заболеваниями, такими как ожирение, гипертония, хронические заболевания, депрессии. Поэтому профилактика и лечение этих заболеваний будут иметь решающее значение. Внезапные изменения гормонов после постменопаузы у женщин могут быть основной причиной остеопороза, однако было установлено, что неспособность лечить стрессоры является очень важной причиной ухудшения сна и развития остеопороза.

Плохой сон как одна из причин остеопороза

Плохой сон и остеопороз

Фактор риска номер один для низкой минеральной плотности костей и остеопороза - это то, чего мы не можем избежать: старения. Другие неконтролируемые факторы риска остеопороза включают пол, структуру кости и расу. Но в нашем контроле также есть факторы, на которые мы можем воздействовать, чтобы поддерживать наши кости дольше, в том числе получение рекомендуемого количества физической активности, здоровое питание и отказ от курения.

Укороченный сон у женщин в постменопаузе

О том, что у женщин в постменопаузе чаще развивается остеопороз известно давно. Это подтверждено многими исследованиями. Одно из таких исследований ищет взаимосвязь между бессонницей и остеопорозом у женщин в постменопаузе.

Исследователи обнаружили, что женщины, которые спали пять или менее часов в сутки, имели значительно более низкую плотность костной массы (МПК) и более высокий риск развития остеопороза по сравнению с женщинами, которые спали всю ночь не менее семи часов. Более крепкие кости означают меньшее количество переломов, что является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются пожилые женщины. По данным Национального фонда остеопороза (NOF), половина всех женщин старше 50 лет ломает кость из-за остеопороза; риск перелома бедра у женщины равен ее риску рака молочной железы, матки и яичников.

Основной вывод заключается в том, что исследования показали, что сон играет важную роль в еще одном аспекте нашего здоровья, а именно здоровье костей. Множество других исследований показали, что достаточное количество сна способствует психическому, сердечному, метаболическому и иммунному здоровью.

Авторы исследования уверены, что это должно послужить напоминанием о том, что мы должны стремиться спать по 7 и более часов в сутки для физического и психического здоровья.

Сон помогает костям оставаться крепкими?

Чтобы выяснить, влияет ли количество или качество сна на минеральную плотность кости и риск остеопороза, исследователи изучили 11 084 женщин в постменопаузе со средним возрастом 63 года.

Женщины подвергаются повышенному риску ухудшения состояния костей после менопаузы, потому что, когда женщины проходят через менопаузу, их уровень эстрогена, гормона, который защищает кости, значительно снижается. В результате женщины могут потерять до 20 процентов своей плотности костей в течение пяти-семи лет после менопаузы. 

Женщины в новом исследовании были подгруппой исследования «Инициатива здоровья женщин» (WHI), которые прошли полное рентгеновское абсорбциометрическое сканирование. Это золотой стандарт для определения минеральной плотности кости. Была измерена минеральная плотность костной ткани всего бедра, шейки бедра, позвоночника и всего тела. Женщины были классифицированы в соответствии с их костной массой и показателем того, что у них остеопороз.

Сон оценивали с помощью опросников, которые участники заполняли, сколько часов они спали в обычную ночь в предыдущие четыре недели. Женщин также спрашивали о том, как часто они просыпались ночью, были ли у них проблемы с засыпанием и просыпались ли они раньше, чем планировали. Качество сна оценивалось по шкале от 0 до 20, причем более высокие показатели указывают на большую бессонницу.

Семь часов сна в сутки использовались в качестве контрольной группы, поскольку это минимальное рекомендуемое количество сна для взрослых в сутки.

Сколько часов нужно спать каждую ночь?

Исследование плотности кости

После учета таких факторов, как раса, образование, курение, употребление алкоголя, физическая активность, индекс массы тела (ИМТ) и использование медикаментов для сна, исследователи обнаружили:

  • Женщины, которые спали пять часов или менее ночью, имели на 22% более высокий риск низкой минеральной плотности костей и на 63% более высокий риск развития остеопороза бедра по сравнению с женщинами, которые спали семь часов за ночь.
  • У женщин, которые спали менее пяти часов в сутки, риск развития остеопороза позвоночника был на 28 процентов выше, а риск развития остеопороза всего тела на 94 процента выше, чем у тех, кто спал семь часов за ночь.
  • Сон более семи часов не принес дополнительных преимуществ с точки зрения минеральной плотности костей или снижения риска остеопороза.

Это исследование является продолжением исследований, опубликованных в марте 2019 года в Журнале исследований костей и минералов.

В этом исследовании было обнаружено, что у женщин, у которых был короткий сон, вероятность перелома была выше. Исследователи хотели узнать больше о том, что может быть за этой взаимосвязью. Происходило ли это, потому что женщины, которые спали меньше, больше ходили или потому, что у них действительно была более низкая минеральная плотность кости?

Все ли так однозначно

Результаты исследования предполагают связь между сном в течение пяти часов или менее и более низкой минеральной плотностью кости, но они не доказывают, что укороченный сон на самом деле приводит к ослаблению костей. Для изменения плотности кости требуются многие годы, поэтому самооценка сна человека в последние четыре недели не может быть хорошей мерой того, как человек спал в последние годы.

Еще одно потенциальное ограничение исследования заключается в том, что, самооценка продолжительности сна не всегда может быть достоверной. Недавняя плохая ночь сна может заставить человека думать, что в целом он плохо спит, что заставляет людей недооценивать количество времени, которое они спят.

Для того, что бы получить точные данные следует рассмотреть более объективные показатели продолжительности сна, включая использование мониторов активности или мозговых волн, чтобы посмотреть, сколько времени люди спят. Результаты такого рода мониторинга можно сравнить с результатами опросников сна, чтобы увидеть, насколько действительно совпадают.

Что происходит во время сна, что защищает кости?

Хотя исследование не было направлено на то, чтобы понять, почему недостаток сна может негативно повлиять на плотность кости и повысить риск развития остеопороза, у авторов есть несколько мыслей о том, почему такая связь может существовать.

Ремоделирование кости происходит, когда мы спим - это было бы самое простое объяснение. Если вы спите меньше, процесс, который нужно пройти костям, чтобы оставаться здоровым, не может произойти должным образом. Но нужно больше исследований, в которых рассматриваются дополнительные факторы, чтобы доказать, что это происходит.

В любом случае, эти результаты показывают, что сон важен, но это только один из компонентов. Женщинам также необходимо получать рекомендуемое количество физической активности и придерживаться здоровой диеты для поддержания здоровья костей.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...