Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Осложнения после спинальной анестезии

 

Спинальная анестезия является одной из самых популярных и широко используемых анестезирующих процедур. Но, иногда могут возникнуть осложнения разной степени тяжести. Итак, какие из них самые распространенные?

Это простая, экономически выгодная и эффективная методика, обеспечивает полную сенсорную и моторную блокаду, а также послеоперационную анальгезию с высокой частотой успеха. Среди преимуществ спинальной анестезии стоит отметить:

  • снижение частоты тромбозов глубоких вен,
  • снижение интраоперационной кровопотери,
  • предотвращение легочной аспирации.

Спинальная анестезия

Но, реальную проблему при использовании спинальной анестезии представляют сопутствующие заболевания, операции по поводу запущенных злокачественных новообразований, пациенты с нарушенной иммунной системой, а также случаи инфицирования. Пациенты с дегенеративными аномалиями позвонков или перенесшие ранее операции на позвоночнике также относятся к группе риска и требуют дальнейшей оценки и усилий для правильного выполнения интратекальной (эндолюмбальной) анестезии.

Самые распространенные осложнения спинальной анестезии

Из-за инвазивного характера спинальной анестезии существует несколько типов осложнений, которые могут возникать с различной частотой.

Гипотония

Гипотония является частым осложнением спинальной анестезии, которое возникает, когда симпатическая цепь блокируется. Падение артериального давления может вызвать тошноту и рвоту, что указывает на ишемию спинного мозга, это, в свою очередь, вызывает нежелательное состояние для пациента.

В случае беременности снижение артериального давления на критическом уровне может повлиять как на мать, так и на ребенка и привести к более серьезным последствиям в течение более длительного периода.

Факторы риска развития гипотонии при спинальной анестезии:

  • наличие артериальной гипертензии,
  • пожилой возраст,
  • повышенный индекс массы тела.

Гипотермия

Снижение температуры тела обычно наблюдается после нейроаксиальной анестезии. Расширение сосудов из-за симпатической блокады усиливает кровообращение в коже, что приводит к снижению температуры тела. При подготовке кожи к операции с антисептическими растворами, особенно при выполнении операций на большой площади, или инфузия жидкости с более высокой скоростью может также способствовать гипотермии во время операции.

Снижение температуры внутри тела может вызвать дрожь, особенно в послеоперационный период, что увеличивает потребление кислорода. Известно, что гипотермия вызывает гиперкоагуляцию и инфекции. Особое внимание следует уделить снижению этого физиологического стресса у детей и пациентов пожилого возраста. Поскольку он может привести к серьезным последствиям, включая низкую перфузию жизненно важных органов, коронарную ишемию и инфекцию.

Очень важно согреть пациента с помощью одеял, хирургических термоматрасов, внутривенных растворов и препаратов крови, чтобы уменьшить тяжесть этого осложнения.

Постуральная пункционная головная боль

Головная боль после спинальной анестезии

Постуральная пункционная головная боль (ППГБ) - это осложнение, которое чаще всего наблюдается у женщин среднего возраста и у пациентов, которым были проведены оперативные вмешательства по гинекологии и акушерству.

Среди факторов риска стоит отметить:

  • Низкий индекс массы тела,
  • Постуральная пункционная головная боль в анамнезе;
  • Наличие хронических головных болей.

ППГБ требует дифференциации от других причин головной боли. Как правило, она локализируется в лобно-затылочной области с жесткостью затылочной мышцы. Начинается при переходе из положения лежа на спине в положение сидя или стоя. Боль может варьироваться от легкой до тяжелой, быть тупой, пульсирующей или острой. У некоторых пациентов может наблюдаться головокружение, тошнота и рвота.

Головная боль обычно появляется на второй день после дуральной пункции и может длиться от одного до семи дней, но может наблюдаться уже через 20 минут после дуральной пункции.

Утечка спинномозговой жидкости через дуральное отверстие может стать причиной постуральной пункционной головной боли.

Пневмоцефалия с последующей ППГБ является редким, но хорошо описанным осложнением непреднамеренной пункции твердой мозговой оболочки. Она имеет поздние клинические проявления и может вызывать длительную головную боль в результате случайного входа в твердую мозговую оболочку, когда эпидуральная анестезия выполняется с помощью техники потери сопротивления с использованием воздуха.

Задержка мочи

Растяжение мочевого пузыря в послеоперационный период вызывает дискомфорт у пациентов и, если его не устранить, приводит к более серьезным осложнениям, включая постоянное повреждение мышцы детрузора. Спинальная анестезия влияет на мочеиспускание, блокируя все афферентные нервные волокна, делая пациента неспособным чувствовать растяжение мочевого пузыря или срочность мочеиспускания. Катетеризация мочевого пузыря не безобидна; она несет в себе риск травмы мочеиспускательного канала и более серьезных осложнений, включая инфекцию и гематологическое распространение, которое может достигать места операции.

Некоторые хирургические факторы риска могут увеличить частоту задержки мочи, такие как аноректальная хирургия, паховая грыжа, ортопедическая (особенно тазобедренная) хирургия, абдоминальная хирургия, инструментальные роды, гинекологическая хирургия. Характеристики пациентов показали, что предрасположенность к задержке мочи имеют мужчины в возрасте 50 лет и старше.

Гематологические осложнения

Спинальная гематома после спинальной анестезии является серьезным осложнением, которое требует раннего хирургического вмешательства для предотвращения постоянного неврологического повреждения.

Факторы риска данного осложнения:

  • пожилой возраст,
  • женский пол,
  • пациенты, принимающие препараты, влияющие на коагуляцию,
  • трудности в выполнении блокады и размещение постоянного эпидурального катетера.

Присутствие гематомы часто подозревается в случае неожиданного увеличения продолжительности моторного блока или задержки при выздоровлении. Нейрохирургия в течение восьми часов после эпидуральной гематомы обязательна для восстановления двигательных функций без неврологического вреда.

Инфекционные осложнения

Хотя бактериальный менингит после спинальной анестезии является редким осложнением. Если это происходит, то оно может привести к серьезным последствиям, включая постоянную неврологическую инвалидность и смерть. Наличие лихорадки и неврологических нарушений может обеспечить дифференциацию от постуральной пункционной головной боли.

Эпидуральный абсцесс обычно вызывается флорой кожи; чаще всего поражаются  бактериями S. Aureus (Золотистый стафилокоокк). Другими менее распространенными причинами инфекции являются аэробные и анаэробные стрептококки и анаэробные грамотрицательные бациллы. Точный механизм того, как микроорганизм достигает спинного мозга, остается спорным.

Неврологические заболевания

Пациенты с ранее существовавшими неврологическими заболеваниями, такими как рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз или состояние после полиомиелита, ранее рассматривались как относительные противопоказания для нейроаксиальной анестезии.

Нейроаксиальная анестезия у пациентов с патологией позвоночного канала, включая заболевание поясничного диска, стеноз позвоночного канала или предыдущую операцию, является еще одной проблемой, которая требует особого внимания. В ретроспективном обзоре обнаружили, что у пациентов с ранее существовавшей патологией позвоночного канала был более высокий уровень неврологических осложнений. Однако отсутствие контрольных групп, получающих общую анестезию, затрудняет описание результатов, связанных с тем, возникают ли осложнения из-за хирургического вмешательства или из-за естественного прогрессирования заболевания.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...