Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Эпидуральная анестезия во время родов: возможные осложнения

 
09.06.2014

Эпидуральная анестезия широко применяется во время родов. Обезболивающие препараты (анестетики) вводятся в эпидуральное пространство позвоночника, для чего используется специальный катетер. Существует мнение, что эпидуральная анестезия может вызывать у женщин боли в спине.

Женщины в послеродовом периоде нередко жалуются на хронические боли в спине, которые, как правило, самостоятельно прекращаются через 6-8 мес. после родов. Однако связаны ли он с эпидуральной анестезией в родах или последствиями беременности доподлинно неизвестно. Медицинские специалисты сообщают, что боли в спине после эпидуральной анестезии встречаются примерно у 1% пациенток и могут наблюдаться в течение первых суток, обычно они не требуют лечения.

Стойкие боли в спине после эпидуральной анестезии могут развиваться в результате повреждения связок позвоночника. Наряду с неприятными ощущениями может наблюдаться припухлость в месте введения иглы или даже небольшая деформация тканей. Еще одно возможное осложнение - повреждение спинного мозга, а также оболочек спинного мозга. В результате пациентка испытывает болевые ощущения, которым могут сопутствовать и неврологические нарушения: слабость в нижних конечностях или в одной ноге, уменьшение чувствительности ниже области инъекции, дисфункция мочевого пузыря и пр. К счастью, эти осложнения встречаются крайне редко. Однако эпидуральная анестезия не должна рассматриваться пациентами и врачами как рутинная процедура, поскольку существует риск, хоть и малый, развития серьезных осложнений, в том числе и паралича нижних конечностей. Поэтому эта процедура должна выполняться строго по показаниям и опытным медицинским персоналам. В свою очередь, роженица также должна придерживаться всех рекомендаций медиков.

Результаты нового исследования, в котором изучалась частота осложнений при эпидуральной анестезии, применяемой в родах, показали, что серьезные осложнения довольно редки и встречаются примерно на 1 роды из 3000. Результаты исследования, проведенного доктором Р. Дангело из школы медицины Вейк Форест университета Северной Каролины, опубликованы в журнале «Анестезиология» (издании Американского общества анестезиологов).

По данным Американской ассоциации беременности, эпидуральная анестезия наиболее популярный метод обезболивания во время родов. Примерно 50% женщин рожают в больницах с использованием эпидуральной анестезии. Хотя этот вид анестезии делает роды более комфортными, он может сопровождаться серьезными осложнениями, в числе которых остановка дыхания.

В исследовании участвовали 30 учреждений, в которых команда отслеживала на протяжении 2004-2009 гг. все случаи анестезии, сопровождавшие роды (в том числе и кесарево сечение). Всего отслежено 257 000 случаев, при этом осложнений было зафиксировано 157, из которых 85 связаны с анестезией.

Авторы исследования отметили: «Мы были очень рады обнаружить, что серьезные осложнения, такие как кровотечение, инфекции, паралич и материнская смертность были чрезвычайно редки. Однако, поскольку многие осложнения могут привести к катастрофическим последствиям, важно, чтобы анестезиологи сохраняли бдительность и были готовы быстро диагностировать и лечить любые осложнения, если они возникнут».

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...