Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Остеопороз у мужчин

 

Остеопороз иногда называют «молчаливой болезнью», потому что у него нет симптомов. Он часто проявляется переломами бедра, запястья, позвоночника и других костей. Остеопороз чаще встречается у женщин, но мужчины ни в коем случае не застрахованы.

Причины развития остеопороза

Остеопороз у мужчин

Ученые до сих пор выясняют, как развивается остеопороз, но хорошо известно, что ключевым фактором является дефицит минерального кальция. Около 99 процентов кальция в организме хранится в костях и зубах.

Если количество поглощенного кальция равно потерянному количеству, возникает состояние равновесия. Когда усвоение кальция превышает потери, организм получает «положительный баланс», который он может использовать для роста и восстановления костей. Но когда потребление кальция с пищей не может удовлетворить потребности организма, организм извлекает минералы из костей. В конечном счете, процесс разрушения может превышать отложения, вызывая возможное снижение массы и плотности кости.

Почему женщины больше подвержены остеопорозу

Остеопороз встречается реже у мужчин, чем у женщин, по нескольким причинам. Мужчины обычно имеют большую костную массу, чем женщины, у мужчин потеря плотности кости начинается позже и прогрессирует медленнее.

Мужчины теряют трабекулярную кость примерно с 40 лет, но у них нет ускоренной потери в середине жизни, которая наблюдается у женщин, и, следовательно, их трабекулярная кость лучше сохраняется в пожилом возрасте. Кроме того, мужчины, как правило, сохраняют свои трабекулы (которые становятся тоньше), тогда как женщины теряют трабекулы, а также их взаимосвязи, что приводит к большей потере прочности костей.

Почему у мужчин развивается остеопороз

Остеопороз начинается раньше и усугубляется быстрее у женщин из-за гормональных сдвигов среднего возраста, но, начиная примерно с 65 лет, оба пола теряют кость примерно с одинаковой скоростью.

Прием лекарств и остеопороз

Причины развития остеопороза у мужчин

Вызывается низким уровнем тестостерона. У мужчин наблюдается гормональное снижение уровня тестостерона, аналогичное снижению эстрогена у женщин после менопаузы. Тестостерон может уменьшаться в результате гипогонадизма, состояния, отмеченного снижением функции яичек. Уровень тестостерона может снижаться с возрастом.

Псориаз. Как женщины, так и мужчины могут заболеть псориазом, но исследования показывают, что это связано с потерей плотности костей у мужчин.

Андрогенная депривационная терапия, которая является одним из способов лечения рака предстательной железы, обычно включает препараты, которые влияют на уровень тестостерона. Так как тестостерон способствует образованию костей, поэтому эти лекарства могут ослабить кости.

Другие потенциальные эндокринные факторы, способствующие потере костной массы у пожилых мужчин, включают гормон паращитовидной железы (ПТГ), частично вторичный по отношению к дефициту витамина D (как у женщин), гормон роста и инсулиноподобные факторы роста (IGF-1).

Пищевые факторы, потенциально способствующие развитию остеопороза, включают дефицит витамина D, кальция и белка. Дефицит витамина D был обнаружен у 26% мужчин, страдающих остеопорозом, и «недостаточность» у 72%. Таковы результаты одного из исследований мужского остеопороза в США. Генетические причины. Остеопороз у мужчин моложе 60 лет при отсутствии очевидных причин (идиопатический мужской остеопороз) может иметь генетические причины, такие как несовершенные формы остеогенеза у взрослых.

Заболевания почек. Еще одно исследование показало, что мужчины с почечными камнями, большинство из которых имеют идиопатическую гиперкальциурию, имеют сниженную плотность костной ткани и повышенную частоту переломов.

Курение также является фактором риска остеопороза и переломов.

Прием некоторых лекарственных препаратов. Некоторые лекарства влияют на кости у обоих полов. Длительное лечение кортизоном при таких состояниях, как астма или ревматоидный артрит, может уменьшить костную массу. К группе риска относят и людей, которые принимают гепарин, противосудорожные препараты фенитоин (дилантин) и фенобарбитал.

Недостаток упражнений и неподвижность, например, после инсульта или при другом состоянии, которое мешает ходьбе.

Нарушение всасывания (питательные вещества не всасываются должным образом из желудочно-кишечного тракта) при таких состояниях как целиакия и первичный билиарный цирроз.

Последствия и лечение остеопороза

Особенно тяжелым последствием остеопороза является перелом кости. Каждый четвертый мужчина старше 50 лет может ожидать перелома, связанного с остеопорозом, когда-нибудь в своей жизни. Это лучше, чем шансы женщин того возраста. Но независимо от пола, сломанная кость в среднем или пожилом возрасте может дорого обойтись: затяжная боль, потеря подвижности, длительная нетрудоспособность и потеря независимости.

Хотя остеопороз не может быть вылечен, его можно замедлить и принять меры для его предотвращения.

Гораздо меньше информации о фармакологическом лечении остеопороза у мужчин по сравнению с женщинами. Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что большинство препаратов, показавших свою эффективность у женщин в постменопаузе, - либо в улучшении плотности костей или в снижении риска переломов, - также эффективны у мужчин.

Исключением, конечно, являются эстрогены и селективные модуляторы рецепторов эстрогена, которые не используются у мужчин из-за их феминизирующего действия.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...