Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Хроническая боль и когнитивные нарушения

 

Человек, который испытывает боль, становится забывчивым, ему сложнее сконцентрироваться. У людей с хронической болью наблюдаются когнитивные нарушения, влияющие на качество жизни.

Почему возникают когнитивные нарушения при хронической боли

Хроническая боль и нарушения концентрации

Когда говорят «когнитивная функция», подразумевают различные психические действия, включая память, обучение, решение проблем, принятие решений и внимание. При этом боль может сыграть большую роль в том, насколько хорошо человек выполняет эти умственные действия. И чем интенсивнее боль и чем больше пораженных частей тела, тем более разрушительное действие это оказывает на организм.

Возможно, наиболее известным примером этого является один из симптомов фибромиалгии - «фиброзный туман».

Общие жалобы при «фиброзном тумане» включают в себя:

  • забывчивость,
  • плохую концентрацию,
  • трудности с поиском нужных слов,
  • проблемы с разговором.

Но эти же симптомы могут возникать и при других хронических болевых синдромах, включая мигрени, боли в спине, диабетической невропатии и других.

Нарушение памяти и концентрации при хронической боли

Исследования показали, что хроническая боль может мешать различным когнитивным функциям, наиболее важной из которых является память. Хроническая боль связана с большими проблемами с запоминанием слов и информации, а также объектов и мест, известной как пространственная память. Чем более распространена боль в теле, тем больше дефицит памяти.

Также было доказано, что боль влияет на то, насколько хорошо человек концентрируется и выполняет задания, а также на способность организовывать свои мысли. Например, боль, может мешать способности мозга адаптироваться к изменениям при выполнении задач.

Другие факторы, связанные с болью, могут также способствовать депрессии и беспокойству. Бессонница, также тесно связанная с хронической болью, может снизить остроту ума и когнитивные способности.

Причина когнитивных нарушений

Причина когнитивных нарушений до сих пор остается невыясненной, но одно из возможных объяснений может быть найдено в исследованиях, предполагающих, что мозг при боли чрезмерно активирован и напряжен.

Части мозга, которые обычно получают время для отдыха, при хронической боли не расслабляются, что приводит к изменению того, насколько хорошо мозг может хранить информацию и выполнять некоторые функции. Разговаривать с кем-то гораздо сложнее, когда в комнате одновременно с вами разговаривают другие люди. Боль может создать много дополнительного мозгового шума, что усложняет возможность сосредоточиться.

Обезболивающие препараты и хроническая боль

Обезболивающие препараты при хронической боли

Люди с хронической болью часто страдают от нарушения когнитивной функции как побочного эффекта их боли. Эта проблема не решается с помощью обезболивающих лекарств, некоторые из которых могут даже усугубить ситуацию.

Исследователи из Университета Техаса в Далласе определили единый биохимический путь в качестве цели для решения как нейропатической боли, так и сопутствующих когнитивных проблем.

В своем докладе, они указали, что одна из проблем существующих лекарств от боли заключается в том, что они только управляют симптомами.

Невропатическая боль возникает из-за поврежденных или пораженных периферических нервов, которые передают сигналы между различными частями тела и мозгом. Этот тип боли является спонтанным, без внешнего триггера и может быть вызван травмой или множеством заболеваний - от диабета до аутоиммунного заболевания.

При невропатической боли поврежденная периферическая нервная клетка посылает постоянный болевой сигнал. Даже когда этот сигнал подавляется обезболивающими, он не прекращается полностью, и непрекращающийся «шум», бомбардирующий мозг, может привести к перестройке органа.

Пациенты часто сообщают, что, хотя их боль снижается, связанные с ней когнитивные проблемы не исчезают. Точная природа изменений в мозге во время хронической боли остается неясной. Но исследователи делают успехи в понимании изменений на молекулярном уровне, которые мешают сосредоточиться и критическому мышлению.

Исследования показывают, что префронтальная кора головного мозга, которая связана с принятием решений и вниманием, при нейропатических болях уменьшается в результате процесса, называемого истончением коры. И лечение боли не отменяет это изменение.

Исследователи из Университета Техаса выдвинули гипотезу, что ноцицепторы, периферические сенсорные рецепторы боли, становятся гиперактивированными, вызывая нейропатическую боль. По их мнению, что лечение только периферической системы - с использованием соединения, которое не пересекает гематоэнцефалический барьер - может удалить первоначальный сигнал, который приводит к когнитивной дисфункции.

Как справиться с когнитивными нарушениями при хронической боли

Один из способов уменьшения затуманенность мозга - это устранение некоторых дополнительных нежелательных фоновых шумов. Один проверенный способ - сделать это с помощью медитации. Медитация повышает фокусировку, успокаивает нервную систему, что может привести к улучшению когнитивных функций и уменьшению затуманенности мозга.

Отвлечение может также помочь смягчить некоторые из этих фоновых помех, в частности можно использовать прослушивание музыки, рисование или раскраски. Было много публикаций об эффективном воздействии на работу мозга физических упражнений, даже в пожилом возрасте. Исследования показали, что физические упражнения стимулируют выработку белка, который улучшает умственную деятельность, снижает депрессию и тревогу.

В любом случае, при наличии когнитивных нарушений нужно обратиться к врачу.

Статьи и новости по теме:





Все новости



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи

  • нет на сайте  Написать сообщение
  • torenn
  • Анестезиолог-реаниматолог
  • нет на сайте  Сообщение

  • Лазурный
  • Новосибирск
  • Посмотреть на карте все санатории  Отобразить все санатории


Опросы, голосования

    Загрузка...