Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Может ли селен снизить риск развития остеопороза?

 

Селен играет огромную роль в работе многих систем организма. Китайские ученые провели исследование, в котором изучали может ли потребление селена снизить риск развитя остеопороза. 

Почему развивается остеопороз

Селен для организмаНа протяжении всей жизни происходит разрушение костей их и восстановление. При остеопорозе этот процесс нарушается. Это означает, что со временем кости становятся хрупкими и более подвержены переломам. Остеопороз преимущественно поражает пожилых людей, и, по оценкам, примерно 200 миллионов человек в мире страдают остеопорозом.

Это заболевание поражает примерно 1 из 3 женщин старше 50 лет, в то время как у 1 из 5 мужчин возникают переломы, связанные с остеопорозом.

Есть некоторые факторы риска развития остеопороза, которых люди не могут избежать, такие как возраст и пол. Но эксперты также определили некоторые корректируемые факторы риска, например, курение и употребление алкоголя, которые увеличивают риск.

Ученые также считают, что диетические факторы могут сыграть свою роль. На сегодняшний день большинство исследований, посвященных вопросам питания и остеопороза, было сосредоточено на кальции из-за его ключевой роли в здоровье костей.

Селен в работе организма

Авторы последнего исследования, однако, считают, что другие микроэлементы могут влиять на риск развития остеопороза. Они решили сосредоточиться на селене. Свои результаты ученые опубликовали в журнале BMC Musculoskeletal Disorders.

Что такое селен?

Селен является микроэлементом, который необходим для здоровья человека. Он играет роль в работе многих системах организма и присутствует в широком спектре пищевых продуктов, включая:

  • рыбу,
  • моллюсков,
  • красное мясо,
  • злаки,
  • яйца,
  • курицу,
  • печень,
  • чеснок.

Несмотря на то, что несколько более ранних исследований изучали влияние селена на остеопороз, доказательства не являются убедительными.

Чтобы восполнить этот пробел, исследователи взяли данные 6 267 участников. Медсестры общались со всеми участниками и собирали информацию об их образе жизни и демографии. Все участники были в возрасте от 40 лет и старше и заполнили подробные вопросники по частоте приема пищи.

Важно отметить, что ученые также приняли к сведению другие параметры, которые могут влиять на остеопороз, такие как употребление алкоголя, курение, индекс массы тела (ИМТ) и уровень физической активности.

Селен и остеопороз

Причины развития остеопороза

В целом остеопороз имел место у 9,6% участников - у 2,3% мужчин и у 19,7% женщин. Используя данные анкеты, ученые разделили участников на четыре группы, которые были ранжированы по количеству потребляемого селена от наибольшего до минимального.

Как они и ожидали, люди с самым низким уровнем потребления селена имели самый высокий риск развития остеопороза. Авторы наблюдали зависимость доза-ответ; другими словами, потребление селена имело отрицательную корреляцию с риском остеопороза - чем больше человек потребляет селена, тем ниже его риск. Даже после учета таких факторов, как возраст, пол и ИМТ, отличия все еще были значительными; это относится как к мужчинам, так и к женщинам. 

В своей статье авторы обсуждают некоторые механизмы, с помощью которых селен может влиять на риск остеопороза. Они объясняют, как активность иммунных молекул, таких как цитокины, способствует прогрессированию остеопороза и что селен, может ингибировать эти молекулы.

Во-вторых, селен является частью селен-зависимых антиоксидантных ферментов, которые поглощают активные формы кислорода в клетках. Реактивные виды кислорода возникают как побочный продукт кислородного обмена и играют полезную роль в организме. Однако, если они накапливаются, они вызывают окислительный стресс, который может повредить клетки. Следовательно, более низкие уровни селена могут увеличить окислительный стресс.

Это важно, потому что, как объясняют авторы, есть некоторые доказательства того, что окислительный стресс может влиять на прогрессирование остеопороза.

Что дает исследование?

Авторы считают, что это исследование напрямую связывает потребление селена с остеопорозом. Хотя они использовали сравнительно большой размер выборки и учитывали широкий диапазон переменных, все еще существуют значительные ограничения.

Например, любое исследование, которое основано на самооценке потребления пищи, может иметь погрешности - человеческая память может давать сбой. Авторы также объясняют, что уровни селена в пищевых продуктах могут варьироваться, и что методы приготовления также влияют на количество доступного селена.

Кроме того, в таких обсервационных исследованиях невозможно подтвердить причинно-следственную связь между диетическим селеном и исходами заболевания; всегда существует вероятность того, что другие факторы влияют на результаты.

Поскольку средний возраст населения медленно увеличивается, остеопороз становится все более распространенным. Понимание того, как можно снизить риск, является жизненно важным, и такие исследования являются значимыми.

Статьи и новости по теме:





Все новости



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...