Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Уколы кортизона в колено: вред или польза

 

Уколы кортикостероидов в колено при определенных заболеваниях – это обычная практика уже на протяжении длительного времени. Но, некоторые врачи обеспокоены тем, что они могут иметь неблагоприятные долгосрочные побочные эффекты. Несмотря на это, многие пациенты испытывают значительное облегчение после уколов кортикостероидами.

Заболевания коленного сустава, которые обычно лечат гормонами

Уколы в коленоКортикостероиды используются для лечения различных заболеваний коленного сустава, таких как:

  • тендинит,
  • бурсит,
  • остеоартрит.

Первое, что нужно отметить, это то, что препараты данного ряда не предназначены для системного использования. Кортикостероиды могут обеспечить кратковременное облегчение боли в колене, но с течением времени положительный эффект пройдет. Из-за этого полезность инъекций кортикостероидов очень ситуативная.

Профессиональные спортсмены иногда получают такие уколы, чтобы пройти ключевые игры в течение сезона. Кто-то, планирующий длительный многонедельный отпуск, может получить инъекцию, чтобы максимизировать мобильность в свободное время. Независимо от причины боли в колене, врач взвешивает все за и против инъекций кортизона, прежде чем принимать решение о лечении.

Эффективность инъекций кортизона

Как и любое лечение, инъекции кортикостероидов подходят не для всех пациентов, и результаты эффективности могут отличаться.

Только 40% пациентов отмечают улучшение самочувствия после уколов кортизона при артрите коленного сустава. Те, кто хорошо реагирует на лечение, получают минимальную пользу. Эффективность инъекций кортизона часто оценивается по сравнению с инъекциями солевого раствора плацебо, которые не содержат реальных лекарственных ингредиентов.

Через месяц после прохождения курса лечения те, кто получил инъекции кортизона, сообщают, что чувствуют себя немного лучше, чем те, кто получал плацебо. Это нужно учитывать и сопоставить эту выгоду с возможными побочными эффектами и долгосрочными последствиями, связанными с лечением.

Как долго длится эффект от инъекций кортизона?

Снижение боли в колене при уколах кортизона обычно достигают максимума через две недели и могут сохраниться до 24 недель. Через 24 недели боль в колене имеет тенденцию возвращаться к своей первоначальной интенсивности. Также стоит отметить, что после первых нескольких недель лечения пациенты, как правило, видят очень незначительные преимущества от уколов кортизона по сравнению с плацебо.

Есть ли побочные эффекты от уколов кортизона?

Уколы кортизона, как правило, хорошо переносятся, при этом наиболее распространенным побочным эффектом является болезненность в месте инъекции. Однако есть несколько других более серьезных побочных эффектов и осложнений, которые могут возникнуть после укола.

  • После получения инъекции примерно 10-20% пациентов временно испытывают головокружение, тошноту, потливость и ощущение слабости.
  • Почти 10% пациентов испытывают увеличение симптомов после укола кортизона. Боль обычно проходит через 3-5 дней, после чего лечение проходит нормально.
  • Инфекции от уколов кортизона редки (0,05%). Тем не менее, нужно следить за коленом на предмет чрезмерного отека и покраснения.
  • Ускоренная дегенерация хряща. Уколы кортизона резко увеличивают разрушение суставного хряща в суставах. Одна инъекция может ухудшить регенерацию хряща на срок до 16 недель.

Осложнения после уколов в колено

Занятия спортом после инъекций кортизона

Как это ни парадоксально, некоторые научные исследования показывают, что, возможно, целесообразно меньше заниматься физическими упражнениями после укола кортизона.

Исследование на животных показало, что у 100% крыс наблюдается ускоренная дегенерация хряща после инъекций. У крыс, которые занимались физическими упражнениями одновременно с лечением, в 70% наблюдались признаки выраженной дегенерации хряща. Эта тенденция наблюдалась и у людей. Проблема, по сути, имеет две стороны:

Уколы кортизона в колено уменьшают способность хряща восстанавливаться на клеточном уровне. При этом,  повышается активность из-за отсутствия болевых ощущений, что в свою очередь ускоряет дегенерацию.

Есть ли альтернатива кортизону

Среди препаратов, которые используют для инъекций в коленный сустав, стоит добавить гиалуроновую кислоту.

Немедикаментозное лечение. Может применяться, если есть опасения по поводу негативных побочных эффектов, связанных с инъекциями и оральными болеутоляющими средствами. Основное внимание здесь уделяется тому, чтобы избежать или отложить операцию, избавиться от обезболивающих препаратов и улучшить здоровье коленного сустава.

Ортезы и бандажи для разгрузки коленного сустава

Если у вас остеоартрит коленного сустава, то врач может назначить специальные ортезы и бандажи. Они снижают давление между костями в коленном суставе - значительно уменьшая боль.

Решение по поводу применения того или иного метода лечения принимает врач с учетом состояния пациента, индивидуальной переносимости препаратов  и многих других факторов.

Статьи по теме:





Все новости



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...