Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Польза рыбы для позвоночника и костной системы

 

Рыба и морепродукты - это источники витаминов, микро- и макроэлементов. Блюда из рыбы не только полезны, но и могут помочь в профилактике заболеваний позвоночника. Какие же вещества, необходимые для здоровья спины, содержаться в рыбных продуктах и что делать тем, кто не любит или не ест рыбу?

Макроэлементы для здоровья костей, связок и суставов

Рыба содержит мало углеводов, однако жиры и белки являются основой химического состава рыбных продуктов. Какую же пользу могут оказать микроэлементы и витамины на здоровье костей и позвоночника.  Польза рыбы для позвоночника

Белки

В составе рыбы содержится до 23% чистого белка. Вещество крайне важно для организма при проблемах со спиной. Белок способствует росту и укреплению мышц, предупреждает атрофию мышечных волокон. Именно протеин дает телу силу и энергию для занятий спортом, увеличивает выносливость. Вещество незаменимо после травм и повреждений костной ткани, так как белок положительно влияет на процессы регенерации и обеспечивает быстрое восстановление после хирургических вмешательств. Восполнить баланс протеинов в организме при отказе от продуктов животного происхождения можно такими компонентами меню, как:

  • орехи;
  • сейтан;
  • семена чиа, подсолнуха, кунжута;
  • тофу и темпе;
  • нут;
  • какао;
  • фасоль;
  • зеленые овощи;
  • растительное молоко.

Жиры

Жирные сорта рыбы содержат ценные липиды и полезные жирные кислоты - омега-3. Данный компонент обладает сильным противовоспалительным свойством, способствует регенерации тканей. По результатам многих исследований, употребление омега-3 существенно снижает уровень воспалительных биомаркеров. Также, рыбий жир помогает быстро наращивать мышечную массу и предотвращает преждевременное разрушение мышечных волокон, снижая процент жировых отложений в теле.

Исследование 2017 года показало, что у участников, ежедневно принимающий рыбий жир в течение шести недель, заметно упал уровень гормона кортизола. Такой эффект очень важен при дегенеративных заболеваниях позвоночника, так как именно кортизол разрушает мышечные волокна, ослабляет мышечный корсет спины и способствует набору веса, создавая нагрузку на конечности. Вегетарианцам можно заменить рыбий жир такими продуктами:

  • семена льна и чиа;
  • горчичное масло;
  • водоросли;
  • тыква;
  • фасоль;
  • зеленые овощи;
  • дикий рис;
  • манго;
  • дыня.

Витамины для позвоночника в составе рыбы

Рыбные продукты богаты такими жирорастворимыми витаминами, как D и А. Они важны не только для функционирования организма в целом, но и для здоровья ногтей, кожи, волос и, конечно же, позвоночника.

Витамин D

Способствует укреплению позвоночника за счет синтезирования кальция. Именно витамин D помогает организму усваивать фосфор и кальций, которые крайне важны для прочности костей.

Без витамина D организм способен самостоятельно усваивать всего 10% кальция из продуктов питания.

Употребление достаточного количества данного витамина способствует здоровому росту костной ткани, её прочности, снижает риск переломов и травм, предотвращает истончение и деформации костей, атрофию мышц. Витамин D помогает организму эффективно бороться с инфекционными и воспалительными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. При отсутствии рыбы в рационе, витамин D можно получить из:

  • молочных продуктов;
  • сои;
  • грибов;
  • апельсинов;
  • растительного молока.

Витамин А

Рыба богата на одну из самых усваиваемых форм витамина А - ретинол. Особенно богаты ретинолом такие сорта рыб, как скумбрия и сельдь. Витамин А способствует усвоению кальция, повышает плотность костей, отвечает за их рост. Удовлетворяя суточную норму потребности организма в ретиноле, вы значительно снижаете риски деформаций и переломов кости. Вегетарианцы могут найти витамин А в:

  • оранжевых и желтых фруктах, овощах;
  • зеленых листовых овощах.

Витамин Е

Укрепляет связки и суставы, способен качественно улучшить подвижность суставов. Витамин Е в составе рыбы обеспечивает профилактику остеопороза, повышает эластичность тканей. Также, токоферол незаменим при реабилитации вследствие органических поражений позвоночника и артрозе. За счет антиоксидантных свойств, витамин Е предотвращает окислительные процессы в организме и оказывает противовоспалительный эффект. Если рыбные продукты в меню отсутствуют, витамин Е можно найти в:

  • растительных маслах;
  • овощах и фруктах.

Витамины группы В

Незаменимая группа витаминов для костной и кровеносной систем. Они значительно снижают интенсивность болевого синдрома, снижают воспаление в организме. Целый ряд экспериментальных исследований показал, что витамины группы В, в частности - витамин В12, способны справится с болью в спине, мышцах и суставах. Это связано с влиянием данной группы витаминов на центры невропатической боли и ноцицептивные нейроны. Также, витамины группы В содержатся в овощах, крупах и фруктовых волокнах.

Рыба при остеохондрозе

Минералы в составе рыбы для укрепления костей

Рыбные продукты богаты массой микроэлементов для здоровья костей. В частности:

  1. Йод. В наибольшем количестве йод содержится именно в морепродуктах. По данным Б.Холланда и Д.Басса, недостаток йода способствует вымыванию кальция из костей, истончению и потере плотности костной ткани. Данный минерал способствует укреплению позвонков, снижает риски переломов. Также, йод можно обнаружить в составе морских водорослей, что является настоящей находкой для вегетарианцев.
  2. Селен. Незаменимое вещество для роста костной ткани, сбалансированного обмена веществ. Селен защищает клетки от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему. Также, минерал участвует в процессах регенерации костной ткани. Найти селен можно и в орехах, дрожжах, кукурузе.
  3. Кальций. Данный компонент является строительным материалом для костей. Кальций незаменим для роста костной ткани, её плотности и прочности. Дефицит кальция приводит к истончению костной ткани, остеопорозу и артрозу. Чтобы восполнить уровень кальция при вегетарианстве, можно включить в меню такие продукты: орехи, бананы, зеленые овощи, чернослив.

Посмотрев на богатый состав рыбных продуктов, можно сказать, что это ценнейший компонент в меню каждого человека. Исследователь Поль Брэгг подметил интересную вещь, путешествуя по Адриатическому побережью. Эластичность мышц у жителей прибрежных деревень была на очень высоком уровне, как и прочность костей. Как выяснилось, меню местных состояло в основном из рыбы, морепродуктов, хлеба и овощей.

Статьи и новости по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...