Самые полезные блюда для позвоночника и суставов
Еда для суставов
Соединительную ткань, безусловно, можно назвать самой важной и самой значительной во всех отношениях системой человека. Соединительная ткань – это не только кожа и кости, это связки, сухожилия, кровь, лимфа, жир.
Насколько она разнообразная, настолько же и похожи ее функции в организме. Трофическая, соединительная, механическая функция – это не весь список ее функций. Вообще, уникальность соединительной ткани в том, что она связывает весь организм человека в единое целое.
Если говорить о соединительной ткани опорно-двигательной системы – это ткани костей, сухожилий, связок. Сама ткань хряща, например, состоит из клеток – хондроцитов, костей – остеобластов. Волокна и межклеточный матрикс – в основном состоят из коллагена и эластина – специфических белков.
Особенность соединительной ткани заключается в том, что именно не клетки, а межклеточная жидкость определяет особые функции этой ткани.
Так почему проблема питания соединительной ткани стоит так остро?
Потому что именно из-за недостаточного питания клеток соединительной ткани и возникает большинство дегенеративных заболеваний.
Сосуды, по которым кровь должна приносить питательные вещества, не идут непосредственно к клетке, а питают межклеточный матрикс, поэтому - это очень сложная система, при которой питание ткани зависит от ряда совокупных факторов: здоровья нервных волокон, здоровья сосудов и капилляров, способности к синтезу специфических белков, возможности клеткам получать необходимые макро- и микроэлементы. Такая сложносоставная картина требует особого подхода к питанию.
Так, уважаемый специалист, доктор медицинских наук, врач, специализирующийся именно на соединительной ткани Алексеев А.А. в своей книге «Заболевания связок, суставов и мышц» пишет, что соединительная ткань нуждается в полноценном питании как не одна другая система организма. Ведь это наша защита, опора, транспортер.
Существует ряд алиментарных веществ, которые в обязательном порядке должны поступать с пищей. Но какие продукты, какие блюда нужно есть, как их правильно готовить, чтобы сохранить все необходимые вещества в целости и сохранности?
Ведь не правильная техника приготовления может полностью уничтожить биологически активные вещества, и в итоге, организм получит «пустую» калорию.
Блюда, необходимые для питания соединительной ткани
Блюда, содержащие глюкозаминогликаны
Глюкозаминогликаны (хондропротекторы) химические вещества, из которых синтезируется коллаген. Так как коллаген – основной белок соединительной ткани, пища, содержащая ГАГ – необходимый элемент питания при проблемах с соединительной тканью.
Наиболее важные ГАГ – хондроитин сульфат и сам глюкозамин. Это очень специфические вещества, которые не так легко найти в продуктах.
Хондроитин сульфат – не только важен для синтеза коллагена, он также уменьшает количество ферментов, которые разрушают соединительную ткань, то есть работает сразу по нескольким направлениям.
Это было выяснено в результате нескольких экспериментов, в том числе S.Wondel, P Juni, а также других экспертов в области соединительной связи.
По данным Гичева Ю. Ю. («Новое руководство по микронутриентологии») – естественное пополнение организма хондроитином происходит за счет потребления в пищу кожи, хрящей и сухожилий рыб и животных. Наибольшая концентрация этого вещества содержится в рыбы лососевых пород (семга, лосось).
Хорошо для профилактики есть такие популярные блюда, как желе, заливное, холодец. Однако говорить о полном усвоении специфических белков нельзя, скорее это традиционный народный взгляд, не подкрепленный научными исследованиями.
А вот сырые и маринованные блюда из рыбы – это действительно, отличный источник хондропротекторов. Высокая температурная обработка может разрушить это неустойчивое соединение. Именно такие блюда как хек, сашими, севиче – отличный вариант ужина для соединительной ткани.
Принцип приготовления этих блюд, несмотря на разные страны происхождения похож.
Севиче
Севиче – южноамериканское блюдо, которое готовится из красной рыбы. Рецепт очень прост:
- Свежее филе семги (лосося, форели)
- Стакан апельсинового или лимонного сока
- Зелень, специи
- Острый Чили перец
- Репчатый лук
Из этих ингредиентов готовится маринад, в который добавляется мелко порубленное филе. Маринуется блюдо от 20 мин до 1,5 часов в некоторых рецептах. Подается в виде салата со свежим авокадо.
Интересно, что в этом блюде, содержатся другие вещества, которые также отлично действуют на соединительную ткань. Так, сера, которая в большом количестве содержится в луке – необходимый микроэлемент, для синтеза коллагена.
Перец Чили – усиливает кровообращение, а значит, ткань получает больше кислорода.
Поэтому это прекрасное, вкусное блюдо, которое действительно будет питать хрящи, сухожилия и связки.
Рецепты севиче
Блюда, содержащие витамины, антиоксиданты и ОМЕГА-3 жирные кислоты
Согласно исследованиям Национального Института Питания (США) и профессору Hawes – сырые фрукты, овощи и зелень – просто необходимы для здоровья костей и хрящей.
Несмотря на высокое потребление кальция, отсутствие в рационе американцев достаточного количества витаминов (в частности, витамина С, без которого коллаген не синтезируется) привело к тому, что США – рекордсмен по количеству больных остеохондрозом.
Именно поэтому свежие фрукты, овощи и зелень, должны входить в рацион человека, имеющего проблемы с ОДА. Но как же съесть много зелени и фруктов не привыкшему человеку, и в каком сочетании? Лучше всего в виде салатов.
Во-первых, салат – прекрасный гарнир при низкокалорийной диете, которая показана людям, страдающим болезнями ОДА. Во-вторых, в салате можно успешно сочетать все эти необходимые вещества.
Рецепт салата для соединительной ткани
- помидоры
- огурцы
- шпинат
- зелень
- авокадо
- греческий сыр или брынза
Все ингредиенты порезать и заправить смесью оливкового и льняного масла. Можно добавить семечки тыквы или подсолнечника.
Шпинат и зелень – содержат необходимые витамины группы В, а также рутин и антиоксиданты.
Авокадо – уникальный источник ОМЕГА-3 кислот, эти полезные жиры защищают соединительную ткань от деградации.
Льняное масло – также содержит очень большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
Семена подсолнечника и тыквы – прекрасный источник магния, кальция, цинка – эти элементы очень важны для синтеза коллагена. Кроме того, эти элементы необходимо потреблять при различных дегенеративных заболеваниях ОДА (остеохондроз, грыжа и т.д.)
Сыр – всем известный источник кальция.
Блюда, ощелачивающие организм
Исследования, которые провел доктор Рейли, говорят о том, что ацидоз вызывает воспалительные процессы в соединительной ткани.
Большое количество рафинированной пищи (мясные продукты, хлебобулочные изделия, сладости) – приводят к ацидозу, который, кроме всего прочего, отрицательно влияет на здоровье межпозвоночных дисков.
Так как они чувствительны даже к легкой смене рН организма. Поэтому очень важно соблюдать здоровую диету, исключив вредные продукты, а также включить в диету ощелачивающие организм и кровь блюда.
Прекрасное и легкое блюдо, которое имеет очень мощный ощелачивающий эффект – зеленый коктейль
Рецепт зеленого коктейля
- пучок шпината
- любая зелень (весной это может быть одуванчик, крапива)
- яблоки
- семена льна
- другие фрукты по вкусу
- вода или кефир (простокваша)
Все ингредиенты взбиваются в блендере, вода или кефир добавляется столько, чтобы добиться более жидкой консистенции.
Темно зеленая зелень (шпинат, листья свеклы) – мощнейший источник кальция, антиоксидантов, витаминов А, С, Е, группы В. Кроме того, темно зеленые овощи содержат много хлорогеновой кислоты – вещества, способного переносить кислород непосредственно к клеткам.
Это очень важно для соединительной ткани в целом, и для межпозвоночных дисков в частности. Любые фрукты – это отличный источник витаминов и микроэлементов. Лен – это клетчатка и жирные кислоты.
Именно поэтому любые вариации зеленого коктейля – отличное лечебно-профилактическое блюдо, необходимое для питания соединительной ткани.
Рецепты по приготовлению зелёного коктейля
Блюда, богатые кальцием
Всем известно, что самый популярный и мощный источник кальция – молочные продукты, особенно творог и сыр. Но мало кто знает, что в зелени также очень много кальция и необходимых именно для соединительной ткани витаминов (витамины группы В).
Поэтому стоит использовать эти продукты вместе, для получения наиболее выраженного эффекта. Вот пример удачного сочетания всех ингредиентов для здоровья костей и связок – восточное блюдо Палак панир.
Палак панир
- Шпинат – 2 пучка (или замороженный шпинат)
- Адыгейский сыр или брынза - 500 г
- Зеленый горошек (если не сезон использовать консервированный)
- Помидоры – 2-3 штуки
- Специи по вкусу
На растительном масле немного припустить шпинат (2-3 минуты), добавить раскрошенный или порезанный кубиками сыр, зеленый горошек и нарезанные кубиками помидоры. Тушить около 5 минут. Подавать можно с рисом или другим гарниром.
Томат в этом блюде тоже играет свою роль. Томат – это незаменимое блюдо при проблемах с ОДА. Оказывается, для соединительной ткани необходим ликопин – вещество, повышающее эластичность сосудов, питающих соединительную ткань (исследования на базе Корнуэлльского университета (США). 2003 год).
А концентрация ликопина возрастает именно в вареных томатах. Это тот, уникальный случай, когда овощ, подвергшийся тепловой обработке, полезнее свежего! Именно поэтому вареный томат и борщ – отличные блюда, питающие соединительную ткань.
Рецепты палак панир
Ссылки по теме:
- Микроэлементы и витамины для костной и соединительной ткани
- Правильное питание для хрящевой ткани и суставов
- Правильное питание
- Здоровое питание
- Правильное питание для позвоночника
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...