Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Костохондрит или болезнь Титце

 

Болезнь Титце или костохондрит - это заболевание, которое относится к группе хондропатий. Болезнь выражается в асептическом воспалительном поражении пары или одного реберного хряща. Развивается, как правило, в области сочленения реберных хрящей с грудиной.

Причины и симптомы костохондрита

На сегодня первопричины развития болезни Титце не установлены. Как правило, заболевание развивается у пациентов возрасте от двадцати до сорока лет. Крайне редко случаются ранние случаи развития болезни в двенадцатилетнем возрасте. Статистика предоставляет следующие данные: болезнь Титце развивается с одинаковой частотой как у женщин, так и мужчин. Если говорить о возрасте 40+, то заболевание поражает преимущественно женщин.

Болезнь Титце симптомы

Симптомы костохондрита

Начальная стадия болезни Титце характеризуется постепенным развитием болевого синдрома в верхней области грудной клетки или рядом с ней. Боли возникают преимущественно с одной стороны грудины. При попытке глубоко вдохнуть, движении, сильном кашле или чихании, боль значительно усиливается и может иррадиировать в плечо, руку или грудную клетку с противоположной стороны поражения.

Болевой синдром может возникать на некоторое время, но чаще всего он имеет постоянный характер. Такая боль может наблюдаться в человека в течение многих лет, обострение синдрома может чередоваться с ремиссией. При осмотре пациента с костохондритом легко определить болезненность при надавливании на участки патологии или обычной пальпации. Также, на наличие болезни Титце может указывать:

  • припухлость в области поражения с очерченными четкими краями (от трех до четырех см в размерах);
  • гиперемия.

Как правило, припухлость на фоне костохондрита имеет веретенообразную форму.

Опасность этого заболевания заключается в том, что его симптомы и болевой синдром крайне схожи с признаками сердечного приступа. Поэтому, при появлении длительных болевых ощущений в области груди, важно обратиться к врачу, чтобы исключить риски сердечного приступа.

Как отличить сердечный приступ от костохондрита

Сердечный приступ и костохондрит

Отличить сердечную боль можно по следующим признакам:

  • боль локализуется за грудиной, до левого края ключичной кости;
  • характер боли разнится - от ноющей и давящей, до тупой и колющей, тогда как при болезни Титце болевой синдром вызывает тупую боль стабильного характера;
  • сердечная боль не сопровождается болезненность в позвонках и межреберных промежутках;
  • интенсивность боли не зависит от движений;
  • сердечная боль может быть связана с приемом пищи в случае стенокардии;
  • болевой синдром сердечной этиологии может отдавать в левую половину челюсти, руку, левую лопатку, но не нарушает чувствительность конечности и кровоток.

Воспаление фасции и болезнь Титце - исследование

По статистике, у 60 из 70 пациентов людей с воспалением фасции развивается костохондрит. Одно из исследований показало, что неспецифическая боль в груди становится наиболее частой причиной госпитализации пациентов с воспалением фасции. У многих из них были обнаружены признаки начальной стадии болезни Титце.

Ученые пока не могут объяснить взаимосвязь такого воспалительного процесса с развитием болезни Титце. Одна гипотеза излагает предположение, что тонкий слой соединительной ткани, фасция, в состоянии воспаления может провоцировать разрушение реберных хрящей. Также, начальная стадия костохондрита может вызывать воспаление фасции.Важную роль могут играть и точки фибромиалгии в подключичной области.

Миофасциальный синдром часто встречается у людей с болезнью Титце и воспалительным процессом клеток фасции.

Исследовательская работа Grani С. совместно с другими соавторами внесла свой вклад в объяснение взаимосвязи подобных заболеваний. Были проанализированы клинические диагнозы пациентов, обращающихся в больницу с жалобами на боль в груди. Лидирующее место среди первоисточников такой боли заняли воспалительные процессы костно-мышечной системы и воспаление фасциальной ткани. В силу анатомического строения, развитие болезни Титце может быть тесно связанным с воспалением фасции и наоборот, так как это заболевания многофакторного генеза.

Статьи и обсуждение на форуме по теме:





Все новости



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи

  • нет на сайте  Написать сообщение
  • edza
  • Врач общей практики (семейный врач)
  • нет на сайте  Сообщение

  • Чажемто
  • Сибирский ФО
  • Посмотреть на карте все санатории  Отобразить все санатории


Опросы, голосования

    Загрузка...