Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Симптомы и причины дисфункции крестцово-подвздошного сустава

 

Обострение крестцово-подвздошного сустава может приводить к воспалению, также называемому сакроилеитом. Это состояние может быть основной причиной боли, скованности и других симптомов.

Симптомы дисфункции крестцово-подвздошного сустава

Дисфункция крестцово-подвздошного сустава

Состояние может проявляться рядом симптомов:

Тупая, ноющая боль в пояснице разной интенсивности. Она обычно ощущается только с одной стороны, но в некоторых случаях с обеих сторон.

Боль, которая распространяется на бедра, ягодицы и/или пах. Одна из наиболее распространенных областей, где могут быть болевые ощущения – ягодицы, верхняя часть спины или сторона бедра.

Седалищная боль в ягодицах и/или задней части бедер, может быть горячей, острой и колющей, сопровождаться онемением и покалыванием.

Важно! Седалищная боль от дисфункции крестцово-подвздошного сустава редко распространяется ниже колена.

Скованность и снижение диапазона движений в нижней части спины, бедер, таза и паха, которые могут вызвать трудности с движениями, такими как ходьба вверх по лестнице или сгибание в талии.

Усиливается боль при нагрузке на крестцово-подвздошный сустав, например, при подъеме по лестнице, беге или беге трусцой, лежании или переносе веса на одну сторону.

Причины и факторы риска дисфункции крестцово-подвздошного сустава

Некоторые факторы могут повысить риск развития крестцово-подвздошной дисфункции и боли, в том числе:

Проблемы с походкой, такие как несоответствие длины ног или сколиоз, которые могут оказывать неравномерное давление на одну сторону таза, вызывая износ сустава и повышенный риск боли.

Беременность или недавние роды могут вызывать боль в крестцово-подвздошном суставе из-за увеличения веса, гормональных изменений, тазовых изменений, связанных с родами. У некоторых женщин связки могут оставаться в расслабленном состоянии после родов и вызывать боль в крестцово-подвздошном суставе и нестабильность.

Предшествующая операция на пояснице, которая может сместить давление на крестцово-подвздошный сустав. Одно исследование показало, что боль в крестцово-подвздошном суставе, как правило, более распространена после операции спондилодез (слияние), чем при дискэктомии.

Исследование показало, что многоуровневая хирургия чаще вызывает боль в крестцово-подвздошном суставе, чем одноуровневая процедура.

Также сообщалось о болях в крестцово-подвздошном суставе после операции по замене тазобедренного сустава и костных трансплантатах, взятых из подвздошной кости («крылья» таза).

Действия, которые дают повторную нагрузку на сустав, такие как контактные виды спорта, регулярный подъем тяжестей или тяжелая работа. Если мышцы таза и/или нижней части спины не работают, стресс от длительного сидения или стояния также может способствовать боли в суставах.

Точная диагностика дисфункции крестцово-подвздошного сустава

Диагностика дисфункции крестцово подвздошного сустава Нет ни одного теста, который мог бы диагностировать дисфункцию крестцово-подвздошного сустава. По этой причине важно, чтобы все результаты диагностических тестов учитывались для формирования точного диагноза

Диагностировать дисфункцию крестцово-подвздошного сустава может быть сложно, потому что симптомы имитируют другие состояния, такие как боль в ногах от поясничной грыжи межпозвоночного диска или боли в спине от фасеточного суставного артрита.

Диагноз обычно достигается путем физического обследования и / или инъекции (используется для блокирования боли).

История болезни и медицинский осмотр

Диагностический процесс обычно начинается со сбора анамнеза, включая информацию о текущей боли и симптомах. Дополнительно, история болезни включает сбор информации о питании, сне, и привычках тренировки/деятельности, недавних или прошлых ушибах.

Ортопедические провокационные тесты

Есть несколько ортопедических провокационных тестов, которые могут исключить или подтвердить, что источник боли  крестцово-подвздошный сустав:

  • Крестцовый тест тяги
  • Дистракционный тест
  • Тест Фабера
  • Пальпаторные тесты.

Дополнительные Диагностические Тесты

После сбора анамнеза и проведения медицинского обследования может потребоваться дополнительное тестирование для подтверждения того, что источником боли является крестцово-подвздошный сустав. А именно:

Инъекция крестцово-подвздошного сустава. Иногда ее еще называют блоком крестцово-подвздошного сустава. Представляет собой введение онемевающего раствора (обычно лидокаина или бупивакаина) в крестцово-подвздошный сустав. Если укол снимает боль, то можно утверждать, что крестцово-подвздошное соединение является источником боли.

Флюороскопическое наведение обычно используется для того чтобы направить иглу к соединению. Хотя, по многим данным, для этих целей можно использовать и ультразвук, результат аналогичен, а ионизирующее излучение отсутствует.

Визуальные диагностические тесты включают: рентгеновский снимок, КТ, МРТ используют для того, чтобы исключить другие причины боли. 

Статьи и новости по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...