Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Имплантаты помогают пациентам с болью в крестцово-подвздошном суставе

 
11.11.2015

Минимально инвазивная процедура по внедрению имплантата эффективна в снижении боли и инвалидности у пациентов с дисфункцией крестцово-подвздошного сустава, сообщают авторы, которые провели клиническое испытание. Результаты исследования опубликованы в ноябрьском выпуске журнала Нейрохирургии, официальном издании Конгресса нейрохирургов.

Рандомизированное контролируемое исследование демонстрирует отличные результаты у пациентов, которым было проведено малоинвазивное сращение крестцово-подвздошного сустава с помощью треугольных титановых имплантатов. Сравнение проводилось с нехирургическим лечением. Данные приводятся в новом исследовании, которое было организовано производителем имплантов компанией SI-BONE, Inc.

В исследование были включены 148 пациентов, у которых имелась боль в нижней части спины и подтвержденная дисфункция крестцово-подвздошного сустава. Они проходили лечение в 19 американских клиниках хирургии позвоночника.

Крестцово-подвздошный сустав (КПС) - сустав в месте сочленения крестца и подвздошной кости. Дисфункция КПС или остеоартрит связаны с возникновением болевых ощущений в нижней части спины. КПС по оценкам ряда специалистов является причиной 15 - 23% случаев хронической боли в спине.

У пациентов, участвовавших в исследовании, отмечались сильные боли в спине, средний уровень боли по шкале от 0 до 100 составил 82 балла. Средняя продолжительность боли - более 6 лет. Около 2/3 пациентов принимали опиоидные (наркотические) обезболивающие препараты. Многие участники ранее получали различное нехирургическое лечение патологий КПС, также многим ранее проводились операции на позвоночнике.

Две трети участников прошли минимально инвазивное слияние КПС. Процедура заключалась во внедрении треугольного титанового импланта, который помещался внутрь тела через небольшой разрез. Данный имплант был необходим, чтобы обеспечить стабильность и устранить подвижность в КПС.

Процедура в большинстве случаев проводилась только с одной стороны, но некоторым пациентам была выполнена двухсторонняя операция. Остальные участники получили нехирургическое лечение: физиотерапия, инъекции стероидов и/либо радиочастотная абляция. 

Уровень боли и другие показатели фиксировались на начальном этапе лечения и спустя 1, 3, 6 и 12 месяцев. По таких показателям, как отсутствие осложнений и снижение болевых ощущений через 6 месяцев успешным было лечение 81% пациентов, перенесших операцию, связанную с введением импланта в КПС. У пациентов из второй группы (нехирургическое лечение) данный показатель составил только 26%. 

Средняя оценка уровня боли по шкале от 0 до 100 снизилась в хирургической группе до 30 баллов, а в нехирургической - до 72. 73% пациентов, перенесших операцию по внедрению импланта, достигли «значительного» клинически значимого снижения уровня инвалидности, тогда как аналогичные результаты в группе нехирургического лечения отмечались лишь у 14%. 

Через год у участников, прошедших слияние КПС, фиксировалось значительное снижение уровня боли в спине, инвалидности, а также увеличение качества жизни. 35% участников из группы нехирургического лечения решили  пройти процедуру имплантации и получили аналогичные хорошие результаты. Зафиксировано небольшое количество (несколько) осложнений, связанных с процедурой внедрения импланта в КПС. 

Дисфункция крестцово-подвздошного сочленения является распространенной причиной боли в пояснице, иррадиирущей в верхнюю часть ягодицы и область паха. Существует немало нехирургических и хирургических методов лечения данной патологии, однако отсутствуют достоверные доказательства их эффективности.

Минимально инвазивный имплант КПС, использованный в этом исследовании, был одобрен FDA. Также отмечается, что настоящее исследование было первым рандомизированным контролируемым испытанием, которые сравнивало напрямую результаты хирургического и консервативного лечения дисфункции крестцово-подвздошного сустава.

Результаты исследования показывают, что клинически значимые и статистически важные улучшения у пациентов, перенесших операцию по внедрению импланта, значительно превосходят результаты у пациентов, лечившихся консервативным путем. Осложнения, связанные с минимально инвазивной операцией редки, а достигнутые улучшения в части уровня боли, инвалидности и качества жизни - долговременны.

Авторы сообщают, что в этом исследовании имелись некоторые существенные ограничения. В частности, отсутствовали долгосрочные результаты наблюдения в нехирургической группе (в том числе по причине того, что пациентам из данной группы через некоторое время выполнялась операция). 

Планируется проведение дальнейших исследований, включающих проведение компьютерной томографии, сравнение экономической эффективности хирургического лечения (слияние крестцово-подвздошного сустава) и лечения дисфункции КПС консервативными методами.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...