Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Какое положение тела выбрать для сна, чтобы снизить боль в спине и ноге

 

Многие отмечают, что боль в спине в положении лежа зависит от положения тела. При этом, при разных заболеваниях, боль может проявляться в разных положениях. Почему так происходит, и какие рекомендации есть по выбору положения тела для сна.

Положение тела для сна и выбор матраса для разных заболеваний спины

Положение во время снаОстеоартрит.

Предпочтение отдается сну на боку с согнутыми коленями (поза зародыша). Это положение раскрывает соединение фасетки в позвоночнике и может сбросить давление. Также, можно спать на регулируемой кровати, с поднятой головой и коленями, это сбрасывает давление на соединениях фасетки.

Остеохондроз.

Сон на животе, как правило, предпочтительнее, так как это положение может уменьшить давление на дисковое пространство. Люди с дегенеративным заболеванием диска могут чувствовать себя наиболее комфортно, используя относительно твердый матрас, помещая плоскую подушку под живот и бедра. Это может дополнительно открыть дисковое пространство и уменьшить нагрузку на нижнюю часть спины.

Другой вариант - спать на спине, при этом верхняя часть тела слегка приподнята с помощью клиновой подушки или регулируемой кровати. В этом положении важно поддерживать колени в слегка согнутом положении.

Стеноз позвоночного канала.

При таком состоянии может быть предпочтительнее спать на боку, согнув колени (в положении плода). Это помогает уменьшить давление на нервный корешок. Сон в кресле с откидывающейся спинкой или регулируемой кровати, которая позволяет голове и коленям оставаться поднятыми, также может уменьшить давление на нерв.

Бурсит.

Такое состояние, как воспаление бурсы (большой вертлужный бурсит), может усугубляться давлением со стороны матраса, который является слишком твердым. Недорогим решением может стать использование мягкой накладки на матрас.

Истмический спондилолистез.

Боль от истмического спондилолистеза может быть облегчена в положении лежа. Для этого рекомендовано положение, с использованием подушки под спиной, шеей и головой, чтобы поддерживать тело, как если бы оно было в кресле с откидывающейся спинкой.

Грыжа поясничного диска.

Предпочтительное положение сна частично зависит от положения грыжи диска. Для парацентральной грыжи диска (наиболее распространенной), люди, как правило, чувствуют себя лучше лежа на животе. Для фораминальной грыжи межпозвоночного диска сон на боку в положении плода часто приносит облегчение.

В каком положении спать при ишиасе

Одна из распространенных жалоб при ишиасе - острая, стреляющая боль в ноге. При этом боль может усиливаться в некоторых положениях, например, когда Вы ложитесь спать. Иногда ишиас может помешать заснуть, или он может быть настолько сильным, что заставляет просыпаться среди ночи от пульсирующей боли.

Боль седалищного нерва возникает при защемлении, раздражении или воспалении нервного корешка в нижней части позвоночника или таза. Причины боли в ноге могут быть разными: от грыжи межпозвоночного диска до костной шпоры или напряженной грушевидной мышцы.

Боль в ногах лежа на спине

Когда вы лежите на спине, естественный внутренний изгиб нижней части позвоночника (называемый поясничным лордозом) более подчеркнут, чем когда вы сидите. Удерживание позвоночника в этом положении уменьшает размер проходов, где нервные корешки выходят из позвоночника. Если грыжа межпозвоночного диска или костной шпоры присутствует, это положение может непосредственно ущемить нервный корешок и привести к седалищной боли в ногах (так называемый поясничный стеноз позвоночника).

Как правило, чтобы облегчить боль при ишиасе, в положении лежа на спине, можно держать ноги слегка приподнятыми. Это положение снимет давление с нижней части позвоночника и откроет нервные каналы.

Например, можно попробовать спать с подушкой под коленями. Если для сна используется регулируемый матрас или кресло с откидывающейся спинкой, сон с поднятыми коленями может уменьшить внутренний изгиб позвоночника и помочь хорошо выспаться.

Положение тела при ишиасе

Боль в ногах лежа на боку

Боль может быть вызвана рядом причин.

  • Прямое давление на нервный корешок, лежа на ноге, пораженной седалищной болью.
  • Лежа с бедрами, наклонёнными слишком далеко в одну сторону, Вы заставляете позвоночник изгибаться, зажимая нервные корешки, что вызывает боль в ногах.

Например, лежа на здоровой ноге, пораженное бедро может изогнуться слишком далеко вверх, зажимая нервный корешок и вызывая боль в пораженной ноге.

Если вы склонны спать на боку, то обычно рекомендуется лежать на здоровой ноге. Тем не менее, этот совет работает не для всех, некоторые замечают, что обратное положение более удобно для них.

Чтобы предотвратить боль в ногах во время сна на боку, попробуйте положить подушку между ног и держать бедра на одном уровне с позвоночником, а не изогнутыми в сторону.

Когда обратиться к врачу для боли в ногах в положении лежа

Если боль в ногах затрудняет засыпание или продолжает будить ночью, нужно обратиться к врачу на прием. В дополнение к ишиасу, другие потенциальные причины боли в ногах при лежании включают заболевания периферических артерий (PAD) и мышечные судороги.

При посещении врача, важно описать, как ощущается боль в ноге: острая и горячая, тупая и пульсирующая, или как будто она сбивает ногу. Кроме того, нужно сообщить врачу, какие позиции облегчают или усиливают боль. Эта информация может помочь доктору более точно определить причины боли и подобрать эргономические подушки или валики для уменьшения боли.

Статьи и новости по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...