Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

О проблемах со стопой расскажет стелька и подошва обуви

 

Чаще всего, проблемы со стопой проходят незаметно и становятся ощутимыми уже в запущенном состоянии болезни. Чтобы вовремя распознать заболевание, можно посмотреть на обувь и самостоятельно диагностировать проблему. Если отклонения от нормы обнаружились - визит к ортопеду будет не лишним.

Проблемы со стопой и изнашиваемость подошвы

Проблемы со стопой и обувь

Чтобы выявить отклонения от нормы, важно обратить внимание на различные части подошвы любимых кроссовок или туфель:

  1. Центр подошвы. Если подошва быстро изнашивается в центре под подушечками стопы, возможна увеличенная нагрузка на ахиллово сухожилие. Такое явление может происходить на фоне нарушений техники спортивных занятий или же неверно выбранной неудобной обуви. Постоянная нагрузка ахиллового сухожилия может провоцировать перегрузку суставов с последующим развитием тендинита.
  2. Внутренний край стельки. Изнашивание края стельки с внутренней стороны может указывать на подворот ноги при ходьбе или беге. Постоянная нагрузка подобного плана может сильно деформировать походку и привести к развитию брахибазии.
  3. Внутренний и внешний края. Если подошва стерлась в области внутреннего и внешнего края пятки, это может свидетельствовать о пронации стопы в избыточной форме. Такая ситуация при хроническом течении может стать триггером к возникновению остеохондроза.
  4. Внешний край подошвы. Такой износ обуви наиболее опасен и требует особенного внимания. Изменения обуви с внешнего края могут указывать на развивающуюся деформацию свода стопы и появление косолапости в будущем.
  5. Под пальцами. Такая потертость на стельке, как правило, появляется при ношении обуви на каблуке. Как установили американские ученые, ежедневное ношение обуви на каблуке чревато фактором к развитию остеоартрита. Наиболее оптимальной является высота каблука от 2,5 см до 4 см. Максимальная высота каблука не должна превышать семи сантиметров.
  6. На стельке под большим пальцем. Такой износ является признаком ношения чрезмерно узкой обуви. Регулярное ношение такой обуви может приводить к деформациям стопы и проблем с позвоночником, а именно - смещению позвонков.
  7. На стельке между пальцами на стельке. Протирание стельки в подобной области стопы может указывать на наличие молоткообразной деформации пальцев. К такой болезни может привести ношение узкой и очень тесной обуви.
  8. На подошве с левой стороны. Потертости и деформация обуви с левой, внутренней, стороны является признаком плоскостопия. Проблему легко решит ортопед, подобрав нужный тип обуви и стелек с супинатором.

Почему происходит деформация стопы

В норме подошва и стелька не остаются в идеальном состоянии, а также изнашиваться в течение времени. Важно присматриваться к местам износа обуви. Как правило, подошва на здоровой стопе будет протираться только на пятке и на носке обуви.

Причины деформации стопы

Как правило, в основе деформации стопы лежат многие факторы и неправильный подбор обуви не является ключевым.

Как утверждает ортопед Центрального НИИ им. Приорова, Давид Мурадян, деформации стопы прежде всего возникают в результате врожденных дефектов соединительной ткани.

Однако, регулярное ношение неправильно, тесной или слишком узкой обуви может усугубить врожденные проблемы и трансформировать минимальный дефект в масштабную проблему - вплоть до заболеваний позвоночника. К тому же, такая обувь постоянно травмирует суставы, может становиться триггером к развитию воспаления суставной сумки, бурсита, болевого синдрома.

Также, помимо врожденных патологий и проблем с подбором обуви, доктор Мурадян называет такие первопричины деформаций стопы:

  • тяжелые нагрузки физического характера;
  • долгостоячая работа;
  • беременность;
  • избыточный вес тела;
  • врожденное плоскостопие у родственников;
  • ослабление связок и мышц стопы вследствие возрастных изменений.

Укрепление стопы

Как укрепить мышцы стопы

Давид Мурадян советует укреплять мышцы стопы следующими способами:

  • Выполнять регулярные упражнение для стопы в виде подъема на пятках, пальцах стопы, перекаты, ходьба на пятках и полупальцах, перекаты стопой валика или мячика, ходьба на внутренней и внешней части стопы.
  • Регулярно ходить босиком по земле, траве, песку, жесткому ковру, дереву.
  • Выбирать устойчивые и толстые каблуки до семи сантиметров в высоту.
  • Подбирать обувь верно в детском возрасте - с хорошим супинатором и толстой подошвой.
  • Вовремя подбирать корректирующие стельки при существующих проблемах со стопой, которые поддерживают её свод и равномерно распределяют нагрузку. Делать это нужно с врачом-ортопедом.

Статьи по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...