Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Лекарства от атеросклероза могут снизить риск смерти на треть у некоторых пациентов с заболеваниями суставов

 
25.11.2016

Препараты для снижения уровня холестерина в крови – статины - обычно используются, чтобы уменьшить риск сердечного приступа, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты нового исследования показывают, что эти лекарства также способны сократить риск смерти у пациентов с определенными формами артрита. 

Исследователи из Массачусетского Генерального Госпиталя в Бостоне обнаружили, что статины снижают смертность на треть у пациентов с анкилозирующим спондилитом и псориатическим артритом. Ведущий автор исследования доктор А. Оза и коллеги представили результаты своей работы на ежегодной научной конференции Американского колледжа ревматологии, которая недавно прошла в Вашингтоне. 

Анкилозирующий спондилит (АС) – форма артрита, которая характеризуется воспалением суставов в позвоночнике. Иногда воспаление может затрагивать и другие суставы. Симптомы заболевания включают боль в спине, тугоподвижность суставов, которая отмечается уже в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте. В тяжелых случаях длительное воспаление может стать причиной кальцификации, в результате чего костные структуры в позвоночнике срастаются. 

Псориатический артрит (ПА) – хроническая форма артрита, сопровождающаяся воспалением суставов и кожи. Для ПА характерны такие симптомы, как боль и отечность в суставах. При отсутствии лечения возникает необратимое повреждение суставов. Чаще всего заболевание развивается в возрасте 30-50 лет и является наиболее распространенной формой артрита у людей с псориазом. 

Оба вида заболевания суставов – анкилозирующий спондилит и псориатический артрит – увеличивают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Применение статинов уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий за счет снижения уровня холестерина в крови. Последние исследования показали, что препараты данной группы обладают также противовоспалительными свойствами. Принимая это во внимание, авторы настоящего исследования решили выяснить, может ли прием статинов снизить смертность у пациентов с ПА и АС. Как показали результаты, действительно, статины снижают смертность от всех причин на 33% у участников с данными видами заболеваний суставов. 

Для исследования ученые провели анализ базы данных населения Соединенного Королевства, из которой были отобраны сведения о 2904 пациентах с анкилозирующим спондилитом и псориатическим артритом, которым назначались статины в период между 2000 и 2014 гг.  Далее ученые сопоставили сведения о данных пациентах со сведениями о 2904 пациентах с этими же заболеваниями, но не принимавшими статины. Средний период наблюдения составил 5,3 года и 5,15 лет, соответственно. В течение этого времени умер 271 пациент, принимавший статины, и 376 пациентов, из числа тех, кто эти препараты не использовал. Тем самым, по подсчетам команды ученых, риск смерти от всех причин у пациентов с ПА и АС, которым назначалась терапия статинами, был на 33% ниже, чем у тех, кто эти лекарства не принимал. Также авторы сообщают, что у пациентов с ПА и АС, принимавших статины, риск смертности снижался в большей степени, чем у пациентов с ревматоидным артритом (исходя из анализа результатов разных исследований).

Как предполагают ученые, это связано с тем, что статины не только снижают уровень холестерина, но и обладают противовоспалительными свойствами. Учитывая повышенный риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с анкилозирующим спондилоартритом и псориатическим артритом, двойное гиполипидемическое и противовоспалительное свойство статинов, возможно, принесет пациентам из этих групп даже больше пользы, чем пациентам без данных заболеваний.  

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...