Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Ученые сравнили различные методы лечения ревматоидного артрита

 
05.10.2016

Исследователи провели сравнение различных вариантов лечения пациентов с ревматоидным артритом, у которых применение препаратов ингибиторов фактора некроза опухоли (анти-ФНО) не было достаточно эффективным.

Результаты показали, что назначение этим пациентам препаратов биологической терапии (но не из серии анти-ФНО) было более эффективным для достижения хорошей или умеренной реакции на лечение в течение 24 недель, чем применение другого анти-ФНО препарата. Данные исследования опубликованы в журнале JAMA.

Ингибиторы фактора некроза опухоли-α улучшают качество жизни пациентов с ревматоидным артритом (РА), у которых лечение метотрексатом (основным препаратом от РА) не дает нужного эффекта. Тем не менее, по меньшей мере, у одной трети пациентов, при приеме препаратов этой группы активность заболевания остается высокой, что говорит о недостаточной эффективности и лекарств группы анти-ФНО. Для таких пациентов остается важным выбрать правильный путь дальнейшей терапии заболевания.

Авторы исследования из Университета Страсбурга (Франция) случайным образом распределили на несколько групп 300 пациентов с ревматоидным артритом, у которых отмечалась постоянная активность заболевания и недостаточная реакция на лечение анти-ФНО препаратами. Одни получали иные препараты анти-ФНО (отличные, от тех, что назначались ранее), а другие – биологические препараты (не из серии анти-ФНО). Выбор биологического препарата оставался за врачом.

Из 300 пациентов 269 (90%) человек завершили исследование. На 24-й неделе 101 участник из 146 пациентов из группы «не анти-ФНО терапия» (69 процентов) и 76 человек (52 процентов) из группы «другая анти-ФНО терапия» получили хороший или умеренный результат лечения.

Уровень активности болезни в группе «не анти-ФНО терапии» был ниже, чем в группе «другая анти-ФНО терапия». Различия сохранились и на 52 неделе приема препаратов. На 24-ой неделе низкий уровень активности заболевания был достигнут у 45% пациентов из первой группы и у 28% - из второй. На 52-ой неделе у первой группы этот показатель составил 41%, а у второй – 23%.

В этом исследовании показано, что более эффективным у пациентов с активным РА (у которых отсутствовал адекватный ответ на анти-ФНО терапию одним препаратом) была биологическая терапия (не анти-ФНО), по сравнению с применением другого анти-ФНО препарата. Однако авторы уточняют, что в клинической практике назначение другого анти-ФНО препарата, взамен неэффективного средства этой же группы, часто позволяет достичь клинически значимых улучшений.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...