Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Растворимые волокна кукурузы могут улучшить здоровье костей у женщин

 
16.09.2016

Ежедневный прием волокон кукурузы в виде добавки к пище помогает сохранить здоровье костей у девушек в подростковом возрасте и у женщин в постменопаузе. К таким выводам приходят исследователи из Университет Пурду (Purdue University) в Западном Лафайете (США).

Авторы сообщают, что растворимые волокна кукурузы способствуют построению костной ткани и удержанию кальция в костях. Отмечается, что растворимые волокна кукурузы являются неперевариваемыми углеводами, которые встречаются в различных продуктах питания и напитках. В частности, они содержатся в хлебобулочных изделиях, конфетах, крупах, молочных и замороженных продуктах, газированных напитках и ароматизированных водах. Эти волокна помогают производить пищевые продукты с пониженным содержанием сахара и являются ценным источником пищевых волокон.

Согласно имеющимся данным, растворимые волокна кукурузы (РВК) приносят большую пользу для здоровья, аналогичную той, что имеют пищевые волокна, содержащиеся в зернах, овощах, бобовых и фруктах. В частности, РВК могут улучшить работу кишечника и обладают пробиотическими свойствами. Также РВК помогают поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови и здоровье костей за счет увеличения поглощения ими кальция.

Ежедневно в рацион питания следует включать определенное количество пищевых волокон. Женщинам в США рекомендовано потребление 25 граммов пищевых волокон, а мужчинам - 38 граммов. Тем не менее, большинство жителей страны получают лишь половину от рекомендованного количества. Продукты, обогащенные пищевыми волокнами, помогают восполнить дефицит клетчатки без существенного увеличения потребляемых калорий.

В новом исследовании команда ученых была нацелена на выяснение того, какая именно доза РВК влияет на усвоение кальция, свойства костей и кишечную микрофлору у девушек-подростков и женщин в постменопаузе.

Авторы отметили, что в подростковом и пожилом возрасте женщинам особенно важно поддерживать здоровье костей для предотвращения переломов.

Растворимые волокна кукурузы являются пробиотиками, которые помогают организму лучше использовать кальций во время подросткового периода и в постменопаузе. Кишечный микробиом (микрофлора кишечника) имеет большое значение в поддержании здоровья человека, сообщают ученые.

В исследовании, в частности, изучалось диетическое волокно Promitor, которое представляет собой пробиотик, выделенный из кукурузы. Он также может быть промаркирован на упаковке с продуктами питания как «растворимые волокна кукурузы» или «мальтодекстрин».

Результаты исследования по влиянию РВК на здоровье костей, в которое были включены женщины в постменопаузе, опубликованы в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition). Выводы, касающиеся здоровья костей и приема РВК среди девушек-подростков, изложены в Журнале Питания (Journal of Nutrition).

Авторы обнаружили, что после того как пробиотическое волокно проходит через кишечник, его перерабатывают бактерии из нижних отделов кишечника, в результате чего РВК распадается на жирные кислоты с короткой цепью, которые и помогают поддерживать здоровье костей.

В исследовании с участием женщин в постменопузе участвовали 14 здоровых человек, которые потребляли 0, 10 или 20 граммов РВК ежедневно в течение 50 дней. У женщин, которые получали 10 и 20 граммов РВК в виде добавки к пище, было зафиксировано улучшение здоровья костей, выражающееся в увеличении удержания костной тканью кальция, на 4,8% и 7% соответственно. Прием добавки РВК в течение года, считают авторы, может предотвратить потерю костной массы у женщин в постменопаузе.

В исследовании с привлечением подростков участвовали 28 девочек в возрасте 11-14 лет, которые потребляли 0, 10 или 20 граммов РВК ежедневно в течение 4-х недель, придерживаясь при этом своего обычного рациона питания. У подростков, получавших 10 и 20 граммов РВК, наблюдалось увеличение абсорбции кальция примерно на 12%, что соответственно, увеличивает на 1,8% показатели построения скелета (в год).

Желудочно-кишечные симптомы были минимальными в обеих возрастных группах, принимавших участие в исследовании, аналогичные показатели наблюдались в контрольных группах. 

В большинстве исследований, которые опираются на преимущества употребления растворимого волокна кукурузы, ученые пытаются решить с помощью этой добавки проблемы пищеварения. В этих же исследованиях с участием девушек-подростков и женщин в постменопаузе впервые было определено, что потребление РВК может изменить кишечный микробиом, а также улучшить состояние здоровья. В частности, этот пробиотик способствует лучшему усвоению минералов для поддержания здоровья костей.

Исследователи отмечают, что на сегодняшний день мало кто следует рекомендации потреблять 1200 мг кальция для поддержания здоровой костной массы. Дополнительно обогащая пищу РВК можно улучшить усвоение кальция. Совет исследователей принимать растворимые волокна кукурузы в качестве добавки к пище вовсе не означает, что нужно отказаться от хорошо сбалансированной диеты или перестать пить молоко. Тем не менее, этот совет может быть полезен людям, которые не потребляют рекомендуемого количества молочных продуктов.

Авторы работы также отмечают, что кальций в одиночку подавляет потерю костной массы, однако он не способствует формированию костной ткани. Растворимые волокна кукурузы улучшают образование костной ткани, поэтому они делают для здоровья костей больше, чем просто усиление абсорбции кальция. 

В дальнейших исследованиях команда планирует рассмотреть механизмы, которые лежат в основе «работы» РВК по увеличению поглощения и удержания кальция костной тканью, а также изучить другие преимущества потребления РВК для здоровья.

 

Статьи про правильное питание

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...