Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Операции по снижению веса связаны с повышенным риском переломов костей

 
15.08.2016

Пациенты с сильным ожирением, перенесшие операцию по снижению веса, более подвержены перелому костей, как до, так и после хирургического вмешательства, по сравнению с людьми без ожирения и тучными пациентами, не нуждающимися в хирургическом лечении. К таким выводам приходят ученые, которые провели большое исследование и опубликовали его результаты в журнале BMJ.

Ожирение может быть не такой уж сильной защитой от перелома, как считалось ранее, сообщают авторы работы. Они считают, что оценка рисков переломов и управление этими рисками должны учитываться при уходе за пациентами, которым требуется операция по снижению веса.

Также пациентам надлежит придерживаться рекомендаций по приему биологически активных добавок и физической активности, чтобы снизить риск переломов. Кроме того, пациентам с высоким риском перелома рекомендовано обратиться к ортопеду.

Преимущества и риски бариатрической хирургии должны рассматриваться индивидуально, чтобы найти тот вид оперативного лечения, который лучше всего подходит конкретному пациенту. Необходимость такого подхода продиктована тем, что эффективность операций по снижению веса различна с точки зрения разрешения проблем, связанных с теми или иными хроническими заболеваниями.

Исследование, которое провели канадские ученые, состояло в изучении частоты возникновения переломов и их локализации у пациентов с тяжелым ожирением, перенесших операцию по снижению веса. Полученные данные авторы сравнивали с аналогичными показателями пациентов с ожирением, но не проходивших хирургическое лечение, и лиц без ожирения соответствующего пола и возраста.

В ходе исследования были проанализированы данные из Квебекской базы QICDSS. В частности, изучены сведения о 12676 бариатрических пациентах, 38028 пациентах с ожирением (но не перенесших операцию по снижению веса) и 126760 лиц, не страдающих ожирением. Все данные касались временного отрезка с 2001 по 2014 г.

Перед хирургическим вмешательством 10,5% пациентов из бариатрической группы перенесли, по крайней мере, один перелом. В группе не прооперированных лиц с ожирением этот показатель составил 8,1%, в группе людей без ожирения - 6,6%.

По истечении среднего периода наблюдения (4,4 года), 4,1% бариатрических пациентов перенесли, по крайней мере, один перелом. В других группах этот показатель составил, соответственно, 2,7% и 2,4%. Медиана времени до первого перелома равнялась 3,9 года.

Эти повышенные риски перелома оставались значительными даже после корректировки с учетом анамнеза переломов, количества сопутствующих заболеваний, материального и социального статуса, а также района проживания.

Риск послеоперационного перелома был другим, нежели риск перелома, связанного с ожирением (который чаще возникает в дистальных отделах нижних конечностей). По своему характеру послеоперационный перелом у бариатрических пациентов был схож с типичными остеопоротическими переломами, которые обычно затрагивают верхние конечности, позвоночник, таз, шейку бедра и бедренную кость.

Авторы предполагают, что повышенный риск переломов у данной группы пациентов связан с падениями и заболеваниями, ассоциированными с ожирением, в числе которых сахарный диабет 2 типа, а также с анатомическими изменениями и дефицитом питательных веществ, вызванным операцией по потере веса (т.к. пациент вынужден максимально сократить потребление пищи после операции на желудке). 

Исследователи акцентируют внимание на том, что данное исследование является обсервационным, поэтому оно не дает возможности сделать твердых выводов относительно причинно-следственных связей. Также авторы сообщают о некоторых ограничениях в исследовании, в их числе разный индекс массы тела у участников, отсутствие учета других факторов, которые могут повысить риск переломов (уровень приема витаминов, употребление лекарственных препаратов). Авторы видят необходимость в проведении дополнительных исследований по выработке терапевтических и профилактических стратегий с целью снижения негативного влияния операций по снижению веса на здоровье костей. 

Эксперты считают, что оценивать риск переломов следует у всех пациентов с ожирением, а также необходимо придерживаться руководящих принципов в отношении назначения биологически активных добавок, имеющих наивысший уровень доказанной эффективности, с целью профилактики послеоперационных переломов у бариатрических пациентов.

 

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...