Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Побочные эффекты при применении глюкокортикоидов

 

Глюкокортикоиды (стероиды) назначаются примерно 50% пациентов с ревматоидным артритом и рядом других воспалительных заболеваний суставов. Однако эти препараты являются известным фактором риска развития диабета. Исследователи из Университета Манчестера обнаружили, что риск развития эндокринной патологии увеличивается в зависимости от дозировки и продолжительности приема кортикостероидов. Выводы ученых опубликованы в журнале «Артрит и ревматология» в  апреле 2016 года. 

Авторы изучили медицинские записи, в которых содержалась информация о более 20 000 пациентах с РА из Великобритании. Далее ученые сравнили темпы развития сахарного диабета у тех, кому назначались глюкокортикоиды, и у тех, кто эти препараты не принимал.

Было обнаружено, что глюкокортикоиды связаны с одним новым случаем диабета на каждые 150-200 человек, получавших стероиды в течение года. Однако в рамках этой группы риск развития заболевания зависел от дозы только в последние 6 месяцев приема лекарства. Каждое повышение дозы преднизолона на 5мг в сутки приводило к увеличению риска развития сахарного диабета на 25-30%. Тем не менее, доза менее 5 мг в сутки не была связана с каким-либо риском развития диабета по сравнению с отсутствием лечения данным препаратом. 

Автор, возглавивший исследование, сообщил, что врачи, которые лечат пациентов с артритом, должны принимать решение о том, как лучше назначать глюкокортикоиды, учитывая выгоды и возможные риски лечения. Также ученый отметил, что ни одно исследование ранее не рассматривало, как изменение риска развития сахарного диабета связано с дозой и длительностью лечения. Настоящее исследование представило важные доказательства для врачей, чтобы те могли принимать правильные решения при назначении данных препаратов пациентам с артритом. 

Дополнительно группа ученых сравнила данные 21962 пациентов из медицинской базы Великобритании с аналогичными данными 12657 пациентов из США. Авторы при определении риска развития сахарного диабета также учитывали такие факторы как ИМТ (индекс массы тела), наличие вредных привычек (курение), степень тяжести заболевания. 

Исследователи не выступают за то, чтобы люди прекратили использование глюкокортикостероидов, т.к. эти препараты эффективно используются с 1948 года для лечения обострений суставных болей, в том числе в низких дозах в течение длительных периодов. Такая терапия помогает пациентам, которые не реагируют на другие виды лечения. В частности, некоторые люди с ревматическими заболеваниями нуждаются в стероидной терапии в течение нескольких десятилетий. Однако нужно учитывать не только пользу для пациентов, но и риски, побочные эффекты, которые связаны с приемом данных препаратов. Наиболее серьезными являются такие побочные эффекты, как склонность к переломам и высокий риск развития сахарного диабета. Поэтому важно, чтобы медицинские работники четко и ясно сообщали пациентам не только о пользе, но и риске при приеме стероидных лекарств, особенно, если пациенты принимают эти препараты долго и в значительных дозах. 

Между тем, в настоящем исследовании показано, что низкие дозы стероидов (менее 5 мг/сутки) не увеличивают риск развития диабета. Однако существует повышений риск развития диабета у людей, которые получают стероиды в течение длительного времени или в больших дозах, и этот риск, как показывает данное исследование, может быть определен количественно.

 

 

Ссылки по теме:

 

 





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...