Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Иглоукалывание может облегчить симптомы фибромиалгии

 
26.02.2016

Распространенная скелетно-мышечная боль или фибромиалгия - синдром, поражающий миллионы людей по всему миру. Ученые исследующие способы, которые могли бы облегчить состояние пациентов, обнаружили, что акупунктура (иглоукалывание) - эффективный метод, позволяющий уменьшить симптомы заболевания.

Фибромиалгия затрагивает приблизительно 5 миллионов жителей США. 80-90% из заболевших - женщины. Синдром характеризуется обширной распространенной скелетно-мышечной болью и повышенной кожной чувствительностью. В настоящее время не найдено метода лечения, способного полностью избавить пациента от данного расстройства. Авторы исследования считают, что иглоукалывание может обеспечить некоторую передышку пациентам.

Хотя синдром трудно классифицировать, его чаще относят к ревматическим патологиям, т.к. он ухудшает состояние мягких тканей, суставов и вызывает скелетно-мышечную боль. Фибромиалгия связана и с рядом других симптомов, которые варьируются у пациентов. В числе таких симптомов ригидность мышц, головные боли, синдром раздраженного кишечника, повышенная чувствительность к яркому свету, звукам и температурным воздействиям. 

Причины, по которым возникает расстройство, точно не известны, однако ученые предполагают, что синдром может развиться в результате травматических или стрессовых событий в жизни и повторяющихся травм. Кроме того, фибромиалгия может быть связана с другими заболеваниями, в числе которых ревматоидный артрит и волчанка. Исследователи также полагают, что в развитии синдрома может иметь место и «генетический компонент». До сих пор не обнаружено биологических маркеров, которые бы помогли в однозначном диагностировании фибромиалгии. Поэтому поставить пациенту точный диагноз затруднительно. Чтобы определить у больного фибромиалгию, следуют исключить другие возможные расстройства со схожими симптомами. Из-за вопросов, связанных с генезисом и диагностикой расстройства, эффективные методы лечения заболевания в настоящее время отсутствуют. 

В исследовании, проведенном недавно в оздоровительном центре Дона Мерседес (Севилья, Испания), авторы исследовали возможность применения акупунктуры для облегчения симптомов фибромиалгии. 

Поскольку традиционная медицина не может предложить лечения фибромиалгии, многие пациенты (до 91%), как показало одно исследование, стремятся обратиться к альтернативной (комплементарной) медицине и пройти курсы гидротерапии, массажа, иглоукалывания.

Как показывает статистика, иглоукалывание применяют 1 из 5 пациентов с фибромиалгией в течение двух лет после постановки диагноза. Предыдущие клинические испытания, во время которых тестировалась эффективность иглоукалывания, были неубедительными. В этих исследованиях курс акупунктуры не адаптировался под индивидуальные потребности каждого пациента с фибромиалгией.

Чтобы исследовать, какое действие оказывает иглоукалывание с учетом индивидуальных особенностей пациента, исследовательская группа под руководством доктора Т. Лейва провела эксперимент с участием 153 пациентов. Для этого участников разделили на две группы - одни получали процедуры акупунктуры, а другие симуляцию иглоукалывания.

Псевдо-иглоукалывание проводилось с применением тех же направляющих трубок, что и для настоящей акупунктуры, но без постановки игл. Фиктивное лечение было сосредоточено исключительно на спинной и поясничной областях, чтобы пациенты не могли видеть манипуляции.

Каждый пациент получал 20-минутую процедуру (имитацию лечения или лечение), каждую неделю, в течение 9 недель. В ходе исследования пациенты продолжали принимать лекарства по рецепту, (назначенные ранее). Участники заполняли анкеты, в которых оценивали уровни боли, депрессии, общего влияния заболевания на жизнь. Анкетирование проводилось до начала исследования, через 10 недель, 6 и 12 месяцев.

Через 10 недель пациенты, которым выполнялось иглоукалывание, сообщили о сокращении боли на 41%, тогда как в контрольной группе - только на 27%. Год спустя эффект от терапии сохранялся.  В первой группе данный показатель составил 20%, а во второй - 6%.

По общему влиянию фибромиалгии на качество жизни были достигнуты аналогичные результаты (при оценке во всех трех временных точках). Первая группа сообщила о снижении негативного воздействия заболевания на 35%, 25% и 22% соответственно, тогда как вторая группа - лишь на 24,5%, 11% и 5%, соответственно.

Симптомы тревожности, усталости и депрессии были значительно менее выражены через 10 недель в группе, прошедших сеансы акупунктуры. Эти различия были очевидны и через год, однако исследователи отмечают, что в данной группе возросла и частота использования антидепрессантов, что затрудняет интерпретирование результатов.

Авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале BMJ «Акупунктура в медицине», резюмировали: «Процедура приводит к улучшению состояния участников. О таком исходе не сообщалось в предыдущих исследованиях, проводимых на основе стандартизированных процедур, поэтому наши результаты показывают, что применение алгоритмов индивидуального лечения при назначении курса акупунктуры может иметь большое значение».

Авторы отмечают, что это первое исследование, которое показало очевидный положительный эффект акупунктуры при фибромиалгии. Необходимо продолжить работу в этом направлении и провести более масштабное исследование для  подтверждения выводов ученых. Исследователи считают, что использование акупунктуры при фибромиалгии оправданно, если это помогает облегчить симптомы и приносит пользу пациентам.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...