Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Важная роль витамина D при спондилодезе

 
13.05.2015

У взрослых пациентов, перенесших операцию спондилодеза и имеющих дефицит витамина D, в 2 раза выше был риск несращения позвонков, по сравнению с пациентами без дефицита данного витамина, которым была сделана такая же операция. Выводы исследователей представлены на Ежегодном собрании Американской ассоциации нейрохирургов. Также в исследовании сообщается, что пациентам с дефицитом витамина D потребовалось гораздо больше времени для полного сращения позвонков - около 4 месяцев.

Доктор медицинских наук В. М. Равиндра и коллеги из университета штата Юта выполнили спондилодез 133 пациентам в период с ноября 2011 года по декабрь 2012 года. Анализируя данные, они предположили, что дефицит витамина D, возможно, связан с большей вероятностью несращения позвонков.

Уровни данного витамина D в сыворотке крови были измерены в ходе операции. При этом концентрация менее 30 нг/мл была показателем недостатка витамина, а концентрация менее 20 нг/мл - показателем дефицита.

Автор сообщил, что это исследование - первое в своем роде, которое находит связь между периоперационным дефицитом витамина D, повышенным риском несращения позвонков и увеличенным временем слияния позвонков. Данные результаты помогут, как надеются ученые, понять важность метаболической среды в организме для успешности спондилодеза и, возможно, станут основанием для назначения пациентам с недостатком витамина D, направляемым на спондилодез, препарата для компенсации дефицита.

В первую очередь, исследовался риск несращения, а также фиксировалось среднее время, за которое происходило слияние позвонков. Среднее время слияния конструкции было подсчитано по отдельности у пациентов с шейным спондилодезом (49%), поясничным спондилодезом (47%) и спондилодезом в грудном отделе позвоночника (4%).

Были взяты образцы сыворотки крови у всех прооперированных. Анализ показал, что средний уровень витамина D составил 27,8 нг/мл.

Авторы пришли к выводу, что отсутствие слияния позвонков было связано с дефицитом витамина D. А именно отсутствие сращения имелось у 28% пациентов с дефицитом витамина D и только у 12% - без дефицита. Кроме того, анализ выживаемости Каплана-Мейера показала, что у пациентов с дефицитом витамина D сращение позвонков занимало гораздо больше времени - 11,8 месяцев, чем у пациентов без дефицита витамина D - 8 месяцев.

Многомерный анализ показал, что дефицит витамина D является независимым фактором несращения позвонков. Корреляция сохранялась даже, когда ученые сделали поправки на другие факторы, которые могли оказать на это влияние (пол, возраст, локализация и продолжительность спондилодеза, тип костного трансплантата, в том числе использование костного морфогенетического белка). Сами авторы сообщают, что данное исследование было небольшим, поскольку изучены данные лишь 133 пациентов. Кроме того, авторы не отслеживали концентрацию витамина D в сыворотке крови после операции, поэтому не могут сообщить, оказывает ли изменение его содержания в организме какое-то влияние на результаты операции.

 

Ссылки по теме:

Витамин D

Спондилодез

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...