Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Лекарства, применяющиеся для лечения остеопороза

 
23.07.2007

Неожиданные свойства известных лекарств: лечение остеопороза стало проще

 

Новое средство против никотиновой зависимости может также найти применение в качестве лекарства для лечения алкоголизма. Об этом говорят результаты лабораторных экспериментов, проведенные учеными из Калифорнии. Они работали с группой крыс, специально приученных к неумеренному потреблению спиртного.

Подопытным животным в течение двух месяцев регулярно предлагали неограниченные дозы разведенного спирта, из-за чего те превратились в настоящих алкоголиков. После этого им стали через день давать антиникотиновый препарат варениклин, который в прошлом году выпустила на рынок американская фармацевтическая корпорация Phiser (в США и Канаде он продается под фирменным названием Chantix, в европейских странах - как Champix).

В результате шестидневного лечения крысы вдвое снизили потребление алкоголя, который по-прежнему был доступен им в любых количествах. Правда, через два-три дня они вернулись к прежним привычкам. Однако крысы-выпивохи не увеличили потребления спиртного, что часто случается с людьми после прекращения антиалкогольной терапии.

Теперь ученым предстоит выяснить, производит ли варениклин аналогичное действие и на организм человека. Это сообщение 11 июля появилось в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Бактерии-мутанты отступят: лекарства для лечения остеопороза

 

Не исключено, что лекарства, применяющиеся для лечения остеопороза, замедлят процесс появления бактерий, не поддающихся воздействию антибиотиков. Так считают сотрудники университета Северной Каролины, возглавляемые профессором химии, биохимии и биофизики Мэттом Рединбо.

После появления в 30-х годы прошлого века пенициллина, за которым последовали другие антибиотики, многим казалось, что медицина наконец-то получила универсальное оружие против болезнетворных бактерий. Однако скоро выяснилось, что бактерии способны мутировать, создавая новые штаммы, устойчивые к антибиотикам. Фармакологи стали создавать все более сильные и универсальные антибактериальные препараты, на что микробы отвечали возникновением новых резистентных форм. К сожалению, этот процесс продолжается и поныне. Более того, медики периодически предупреждают об опасности внезапного появления бактериальных штаммов, полностью защищенных от действия всех существующих и даже перспективных антибиотиков.

 

Методика создания медицинских препаратов высокого качества: у остеопороза нет шансов

 

В борьбе с лекарствами бактерии обладают сильным оружием - конъюгацией. Так называется один из способов, с помощью которых они передают друг другу генетическую информацию. При конъюгации две бактериальные клетки тесно сближаются и раскрывают отверстия в своих внешних мембранах. Затем одна из бактерий использует эти каналы для передачи соседке части своих генов. Когда этим раз за разом занимаются бактерии, выжившие под действием того или иного антибиотика, появляются новые поколения микробов, обладающие все более сильной устойчивостью к данному препарату.

Процесс конъюгации осуществляется при участии ряда ферментов, прежде всего релаксазы. Профессор Рединбо и его коллеги обнаружили, что действие релаксазы нейтрализуют химические соединения из группы бифосфатов. Любопытно, что эти вещества входят в состав лекарств, которые применяют для лечения разрежения костной ткани - остеопороза. Оказалось, что некоторые бифосфаты не только подавляют процесс конъюгации, но даже уничтожают участвующие в нем бактерии.

Правда, победу над мутантными бактериями праздновать еще рано. Пока что доказано, что бифосфаты блокируют конъюгацию одной лишь кишечной палочки (Escherichia coli). Теперь ученые планируют проверить, как они действуют на другие болезнетворные микробы, в частности, на золотистый стафилококк и возбудители пневмонии.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Игорь Алексеев, компания Linkom


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...