Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Острый вопрос: использование опиоидов для управления хроническими болями в спине

 

В хирургии позвоночника врачи часто назначают опиоиды пациентам при хронических болях. В последние годы число пациентов, обращающихся за назначением опиоидных обезболивающих или принимающих их на регулярной основе, неуклонно растет. Так, в практике западных врачей, около 50% пациентов, посещающих врача в связи с болями в спине, сообщают об опыте приема опиоидных обезболивающих на протяжении, по крайней мере, 3 месяцев.

Есть примеры в клинической практике, когда пациент, перенесший неудачную операцию на шее, страдал от боли в шее и плече, и чтобы облегчить свое состояние использовал известный комбинированный анальгетик -  парацетамол с кодеином.  Спустя 10 лет этот пациент уже принимал несколько доз в день опиоидных препаратов, но все еще испытывал сильные боли. При этом пациент, отвечая на вопрос, способствуют ли эти лекарства уменьшению боли, сообщил, что прием препаратов помогает лишь сделать боль терпимой. Данный пациент получил рекомендации от врача о необходимости посещения медицинского специалиста, специализирующегося на опиоидной детоксикации. При этом пациент сожалел о том, что начал использовать сильные препараты, и отметил, что не стал бы их принимать, если бы знал о том, какие негативные последствия для здоровья они несут при хроническом применении.

Отмечается, что за последние 20 лет частота использования обезболивающих препаратов значительно возросла. К сожалению, выгоды, получаемые пациентами от приема анальгетиков, не всегда перевешивают негативные эффекты. Длительный прием высоких доз опиоидных лекарств может привести к трудностям в послеоперационном контроле пациентов и значительно увеличить время пребывания в больнице.

Проблема длительного использования опиоидов была вызвана, в частности исследованием, проведенным в 1986 году (Portenoy study), в котором было показано, что пациенты с хронической болью, принимавшие препараты из группы опиоидов, не получали каких-либо долгосрочных последствий от такого лечения. К 1990 году врачи в США стали чаще выписывать рецепты на опиоиды. С этим в дальнейшем были связаны различные негативные последствия. В частности, увеличилось количество случаев непреднамеренных передозировок, остро стал вопрос наркомании и незаконного оборота наркотиков, увеличилось количество врачей, обвиняемых в необоснованном назначении наркотических средств, которые привели к передозировкам и смерти пациентов от передозировки. Кроме того, данная тенденция породила группу пациентов, длительно и практически постоянно использующих опиоиды.

Эксперты считают, что хирурги, специализирующиеся на операциях на позвоночнике, должны не только выписать рецепт на обезболивающие препараты и назначить повторный визит через 6 месяцев. Врач должен нести ответственность перед пациентом. Необходимо иметь дорожную карту (схему) для лечения пациентов с хронической болью, это поможет снизить злоупотребление опиоидными препаратами.

Следует внимательно подходить к применению в клинической практике мощных обезболивающих препаратов и поводить мониторинг их назначения, внимательно следить за выписыванием рецептов на мощные обезболивающие препараты и их использованием.

Употребление опиоидов, как показали исследования, не является эффективным при невралгиях, и эти средства лучше использовать для устранения послеоперационной боли. Нейрогенная, невропатическая, хроническая боль в позвоночнике не могут эффективно контролироваться с помощью препаратов на основе опиоидов. При этом данные препараты могут вызывать неблагоприятные последствия и привыкание у пациентов.

Врачам необходимо предупреждать пациента, прежде чем выписать препарат опиоидной группы, говорить о том, что эти лекарства вредны для общего здоровья и, скорее всего, приведут к другим хроническим проблемам, индуцированным приемом лекарства, в их числе депрессия, наркомания (лекарственная зависимость), гиперчувствительность к боли.

Если пациент длительно принимает обезболивающие препараты перед операцией, то хирург должен принять меры для снижения дозы лекарства, а также назначить детокс-программу, это поможет пациенту быстрее восстановиться после хирургического лечения. Хирургу необходимо направлять пациентов на консультацию к врачу наркологу, а также психотерапевту, к специалистам, которые помогут провести детоксикацию и справиться с депрессией.

При вынужденном назначении опиоидов хирургу следует не только предупредить пациента об особенностях лечения, но также установить продолжительность приема препарата, точную дозировку, рассказать, как именно действовать, чтобы плавно отменить лекарство. Пациенту стоит узнать от врача о других стратегиях управления болью и указать дату, когда лечение «сильным» препаратом будет завершено.

Важно защитить пациентов с хронической болью в спине от депрессии. Доказано, что имеется связь между депрессией и хронической болью. Чем лучше психологическое самочувствие пациента, тем меньше вероятность развития хронических болей. Депрессия не может быть устранена с помощью приема опиоидов, наоборот, продолжительное использование препаратов может усугубить течение заболевания. Пациентам нужно обратиться к квалифицированному психологу (психотерапевту), чтобы найти решение проблемы.

Хирургам рекомендовано наладить конструктивное взаимодействие с врачами первичного звена и врачами, управляющими болью. Эти специалисты должны знать, какие именно лекарства принимает пациент, в каких дозах и сочетаниях, а также как долго планирует их использовать.
Статья написана по мотивам публикаций в журнале «Neurosurgery of SpineSurgeryToday» (2014 г).

 

Ссылки по теме:

Научно-обоснованная фармакотерапия хронических болей в спине. Краткий обзор современных научных данных

На какие лекарства "подсаживаются" при болях в спине. Результаты опроса на сайте

Лекарственные препараты при остеохондрозе и болях в спине 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...