Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Курение связано с повышенным риском развития хронической боли в спине

 

Исследователи из Северо-западного университета (Эванстон, штат Иллинойс, США) обнаружили, что курящие люди могут иметь повышенную склонность к развитию хронических болей в спине, поскольку дурная привычка снижает устойчивость к болям этого типа.

Проведенное американскими учеными исследование не единственное в своем роде. Ранее уже были опубликованы научные статьи, в которых фигурировала связь курения с хронической болью. Однако настоящее исследование под руководством доктора Б.Петре - это первая научная работа, в которой ученые предположили, что курение нарушает «нервную цепочку» в мозге, связанную с болью, тем самым делая курильщиков более восприимчивыми к хронической боли в спине.

Боль в спине - одна из наиболее распространенных медицинских проблем в США. Согласно данным экспертов, она затрагивает 8 американцев из 10 хотя бы единожды на протяжении жизни. Данные Американской ассоциации хиропрактики свидетельствуют о том, что боли в спине - основная причина пропуска работы, и вторая по распространенности причина, по которой люди посещают врача.

В настоящем исследовании, ученые предположили, что курильщики могут снизить риск появления болей в спине, если избавятся от своей вредной привычки.

Исследователи проанализировали данные 160 участников, недавно лечившихся от подострых болей в спине. К таковым относились боли в спине, продолжающиеся 4-12 недель. Также в исследование были включены 32 участника, имеющие хронические боли в спине, продолжающиеся 5 и более лет. Изучены были и данные людей, не страдающих от болей в спине (35 человек).

В течение 1 года все участники периодически заполняли анкеты, в которых собиралась информация о статусе курения и других медицинских аспектах. Также всем участникам была сделана магниторезонансная томография (МРТ) для сканирования головного мозга.

Полученные изображения использовались учеными для оценки активности между двумя областями мозга - прилежащим ядром и медиальной префронательной корой. Эти области мозга играют роль в аддиктивном поведении и мотивированном обучении.

Ученые под руководством доктора Петре обнаружили, что связь между двумя областями головного мозга играет важную роль в развитии хронической боли. Авторы пояснили, что чем сильнее связь между этими областями, тем менее устойчив человек к хронической боли.

Курение, как показывают данные исследования, повышает активность головного мозга, и это снижает устойчивость к хронической боли в спине. У курящих участников по сравнению с некурящими имеется более сильная связь между означенными областями головного мозга.  В итоге риск хронических болей в спине увеличивается. Команда ученых подсчитала, что у курильщиков в 3 раза выше склонность к развитию хронической боли в спине, по сравнению с некурящими лицами.

Авторы отметили, что активность головного мозга была значительно уменьшена у курильщиков, которые по собственному желанию бросили эту вредную привычку во время прохождения исследования. У бросивших курить снизилась уязвимость к хронической боли.

Авторы сообщили, что курение увеличивает риск развития хронической боли из-за процессов в головном мозге, которые инициирует употребление табака. При этом ученые отметили, что участники-курильщики, которые использовали для уменьшения хронических болей в спине противовоспалительные препараты, действительно достигали улучшения своего состояния, однако препараты не вмешивались в процесс работы мозга, «запускаемые» при курении.

Курильщики могут снизить риск хронических болей, предполагают ученые, участвуя в программах отказа от курения или применяя другие методы, помогающие избавиться от вредной привычки.

Выводы ученых показывают, что не только курение может быть связано с хронической болью в спине, но также аналогичная связь может иметь место между наркоманией и хронической болью в целом.  

 

Ссылки по теме:

Брось курить и пройдут боли в спине

Вредно курить после перелома костей

Курение и послеоперационные осложнения

Влияние курения на развитие грыжи межпозвоночного диска. Результаты опроса на сайте






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...