Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Брось курить и пройдут боли в спине

 
17.12.2012

Многолетние исследования показали связь между курением и повышенным риском появления болей в нижней части спины, развития болезней межпозвоночных дисков. Также отмечено, что у курящих пациентов результаты операций на спине хуже, чем у тех, кто не курит.

Новое исследование, результаты которого опубликованы в декабрьском номере Журнала костной медицины и суставной хирургии (JBJS), также показало, что курильщики страдают от заболеваний позвоночника и болей в спине больше, чем люди с подобными проблемами, но бросившие курить на протяжении 8-месячного курса лечения.

Исследователи изучали «историю курения» 5300 пациентов с болями в спине (в это число входили и пациенты с корешковым синдромом), получавших хирургическое либо нехирургическое лечение в течение 8 месяцев.

На момент окончания лечения пациенты, которые никогда не курили или не курили уже давно, сообщали о значительно меньших болях в спине, чем курильщики и те, кто бросил курить на время исследования.

У курильщиков отмечалась высокая интенсивность болей по визуальной аналоговой шкале (ВАШ). Сравнение проводилось с теми, кто бросил курить на весь период исследования. Бывшие курильщики чувствовали себя лучше, по сравнению с теми, кто продолжал употреблять никотин. Среднее улучшение рейтингов ВАШ было клинически значимым у некурящих. В то время как в группе, участники которой продолжали курить во время лечения, не отмечено клинически значимых улучшений со стороны болей в спине.

Использование индекса Освестри (наиболее часто применяется для оценки боли в пояснице) показало, что улучшение больше среднего наблюдается у пациентов, которые никогда не курили, в сравнении с курильщиками.

Автор исследования доктор медицины из Университета Рочестера (департамент ортопедии) Glenn R. Rechtine сообщил: «Известно, что никотин увеличивает боль. В этом исследовании было показано: избавление от вредной привычки на период лечения позволяет чувствовать себя лучше, и повышает вероятность благоприятного исхода хирургического и нехирургического лечения».

Исследование подтверждает тесную связь между улучшением самочувствия, о котором сообщали пациенты, снижением болей и отказом от курения. А значит, у курильщиков с болями в спине есть еще один стимул, чтобы наконец-то бросить сигареты.

 

Из новостной ленты:

Курение может оказать отрицательное влияние на результаты операции дискэктомии

Курильщики имеют предрасположенность к развитию хронических болей в спине 

Как курение приводит к остеопорозу

 

Обсуждения в форуме:

Помогите бросить курить

Как бросить курить (видео) 

Хочу бросить курить 

Про вред курения 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...