Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Вишнёвый сок при боли в мышцах и суставах

 
28.10.2014

Целебные свойства терпкой вишни давно исследуются учеными. В частности, предполагается, что этот напиток может быть полезен при подагре и артрите, болях в суставах и мышечных болях. Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Journal of Functional Foods, впервые подтвердили, что потребление терпкой вишни сорта Монморанси приводит к изменениям в обмене мочевой кислоты, что может оказать положительное влияние при болях в суставах. В исследовании также обнаружено, что увеличение в крови уровня определенных антоциановых соединений отмечается после употребления в пищу терпкой вишни.

В проведенном исследовании сок терпкой вишни Монморанси снижал концентрацию в крови мочевой кислоты и маркеров (показателей) воспаления, таких как с-реактивный белок. Высокий уровень мочевой кислоты связан с подагрической формой артрита, которая может быть причиной серьезных приступов острой боли и отека, воспаления около различных суставов рук и ног, в том числе, в области большого пальца ноги.

Группа ученых вместе с доктором Г. Ховатсон провели исследование в Департаменте спорта, тренировок и реабилитации в университете Нортумбрии (Великобритания). Ученые пригласили к участию в исследовании 12 здоровых участников (средний возраст 26 лет), которые ежедневно получали концентрат сока терпкой вишни Монморанси (около 30 мл сока-концентрата смешивались для приема с 100 мл воды) или же двойную порцию концентрата сока вишни Монморанси (60 мл в 100 мл воды). 30 мл концентрата эквиваленты 90 мл обычного сока).

Исследователи провели одно слепое, перекрестное, рандомизированное исследование, состоявшее из двух фаз, для определения биодоступности антоцианов (активных био-компонентов вишневого сока) при  потреблении сока-концентрата в двух разных дозах. Между фазами испытания был сделан перерыв не менее 10 дней. Каждый этап состоял из двух дней, в течение которых участники исследования пили концентрат вишневого сока. Схема приема была следующей - дважды в день (утром и перед ужином).

Исследователи отобрали образцы крови и мочи у участников непосредственно перед исследованием и затем еще некоторое количество раз в течение 48 часов после приема сока терпкой вишни. Результаты исследователей подтвердили их гипотезу - уровень мочевой кислоты и с-реактивного белка в крови были снижены. При этом прием 30 мл сока был столь же эффективным, как и приема 60 мл продукта.

«Мы исследовали терпкую вишню Монморанси в течение нескольких лет, потому что это уникальный продукт с высокой концентрацией антоцианов», - сообщил соавтор исследования доктор Ховатсон, предыдущие исследования которого продемонстрировали способность сока терпкой вишни уменьшить некоторые воспалительные реакции и окислительный стресс, возникающий при выполнении физических упражнений высокой интенсивности. Этот эксперимент был проведен с участием здоровых добровольцев, поэтому необходимы дополнительные исследования с привлечением людей, страдающих воспалительными заболеваниями, в том числе подагрой, артритом.

Второе исследование, проведенное доктором М. Сеймур и С. Варбер из Университета Мичигана, касалось определения в крови уровня антиоксидантов после употребления в пищу целой мороженной терпкой вишни Монморанси (45 или 90 вишен). Этот уровень оставался повышенным даже спустя 12 часов после употребления 90 вишен. Команда доктора Ховатсон из Великобритании также наблюдала метаболиты (производные) антоцианов терпкой вишни в крови и моче участников, принимавших обе дозировки вишневого сока.

«Наши наблюдения показали хорошие результаты даже после однократного употребления продукта», - сообщил ведущий автор доктор Сеймур. Поэтому можно предположить, какой эффект будет достигнут при более регулярном потреблении терпкой вишни и какие преимущества для здоровья будут получены.

Терпкая вишня Монморанси доступна круглый год в различных формах (сушеная, замороженная, в виде сока, в том числе концентрированного). Концентрированный сок вишни Монморанси может быть смешан с водой или другими соками. Он также может использоваться в концентрированном виде в качестве ингредиента для коктейлей.

Стоит отметить, что уже проводились исследования, в которых изучались противовоспалительные свойства вишни (без указания на определенный сорт). Таким образом, умеренное включение ягод вишни или натурального вишневого сока в рацион сможет оказать благоприятное воздействие при заболеваниях, связанных с воспалением суставов.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...