Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Изготовление магнитно-резонансных томографов (МРТ) в Казани.

 
04.07.2007

Томографы Казани: современное достижение медицины, не доступное по цене казанским больницам

 

На пресс-конференции, которую дали участники IV Международной конференции "Современные достижения в магнитно-резонансной томографии и спектроскопии в медицине" директор Института медицинской диагностики и медицинской физики Юрген Хенниг, директор научно-исследовательского медицинского центра в Берне профессор Крис Бош и член-корреспондент АНТ Ахат Ильясов, много говорилось о томографах, изготавливаемых учеными КФТИ.

Сейчас мы завершаем четвертый томограф, работы по которому финансируются за счет резервного фонда Кабмина РТ.

Он предназначен для клиники КГМУ, - рассказал Ахат Вахитович.

По заключению комиссии Минздрава РФ казанский томограф по своим техническим и диагностическим характеристикам соответствует достигнутому мировому уровню в своем классе низкополевых аппаратов. Причем его цена раза в три ниже, чем у импортных аналогов, а надежность зачастую выше, чем у томографов известных фирм.

Сервисное обслуживание производится в течение 1-2 дней. По отзывам главврачей Тукаевской ЦРБ и Бугульминской больницы, где они установлены, томографы помогли выявить десятки заболеваний головного мозга, позвоночника, суставов. Они способны решать до 80 процентов диагностических задач.

О казанских томографах с одобрением отозвался и г-н Юрген Хенниг: "Это была удачная идея - создать томограф в Казани, где над проблемой работают большие ученые. Что же до оценки качества, то есть разные категории томографов. На Западе выпускают преимущественно высокополевые томографы, обладающие большими возможностями. В Казани же изготовляют низкополевые, их возможности меньше, но они достаточны для точного диагностирования".

 

Разработка новых моделей магнитно-резонансных томографов

 

Реализация заявленного национального научно-инновационного проекта "Разработка новых моделей магнитно-резонансных томографов и создание производственной базы в КФТИ для их серийного производства" задерживается из-за отсутствия финансирования, - сообщил Ахат Ильясов.

А кто взялся финансировать проект?

Государство дает деньги, но с возвратом и при условии, что мы найдем заказчиков. Потребность в таких аппаратах в республике большая, заявки подали 20 больниц, но с деньгами у них "напряженка". Правда, ожидаются заказы из Брянской и Оренбургской областей. Всего клиникам России нужны 1500 томографов.Так что надежду мы не теряем, метод-то ведь и впрямь уникальный.

С его возможностями представить точную картину мозга, движение крови в нем, опухоли, любые изменения, состояние позвоночника, грыжи, спинномозговую жидкость, злокачественные опухоли в различных органах ничто не сравнится. Оборудование, конечно, дорогое, но оно того стоит. Причем метод будет совершенствоваться.

В международном обществе ЯМР, президентом которого являюсь, шесть тысяч членов, проводящих исследования по всему миру, - сказал г-н Юрген Хенниг.

При этом используется междисциплинарный подход, сотрудничают медики, физики, компьютерщики. Для того, чтобы привлечь к этому направлению молодых, я организовал Фонд Завойского. Благодаря системе грантов научная молодежь получает возможность участвовать в конференциях, стажироваться в научных центрах. Эти расходы Фонд оплачивает. Среди 30 ученых, которые воспользовались такими возможностями, несколько человек из Татарстана.

Г-н Крис Бош рассказал о сделанных им новациях в диагностике, которые с помощью спектроскопии помогают определить причины возникновения и течения болезни, победить ее на молекулярном уровне.

Все участники пресс-конференции довольны эффективностью нынешнего форума, в котором участвуют медики и физики из различных регионов России.

В главном все мы сходимся: будущее диагностики - за томографами, - заключил Ахат Ильясов.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Игорь Алексеев, компания Linkom


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...