Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Фитбол при болезни Бехтерева

 
04.07.2013

Большой упругий гимнастический мяч, который называют фитболом или «swiss-ball», эффективно помогает пациентам с болезнью Бехтерева (ББ) укрепить мышцы и тем самым повысить мышечную силу и производительность во время ходьбы, отмечается в результатах нового исследования, представленного на Ежегодном конгрессе Европейской лиги против ревматизма EULAR-2013.

Во время исследования пациентов разделили на две группы. У пациентов, занимавшихся с фитболом, отмечалось статистически значимое улучшение мышечной силы. Кроме того, у них не увеличивалась активность заболевания, а также эти пациенты были более удовлетворены лечением, по сравнению с участниками из контрольной группы.

Болезнь Бехтерева представляет собой воспалительное заболевание, вызывающее ревматическое поражение позвоночника и суставов в нижней части спины и таза. От ББ страдает 0,1-2% населения. Наиболее распространено заболевание в северных европейских странах. Начальные симптомы ББ: хроническая боль и скованность в средней и нижней части позвоночника. Причем пациент хуже себя чувствует в состоянии покоя, а во время упражнений неприятные ощущения уменьшаются. Однако многие пациенты с ББ считают, что их подвижность существенного ограничена, поэтому им трудно тренироваться. По словам ведущего автора исследования Марсело де Соуза, физиотерапевта отделения ревматологии из Федерального университета Сан-Паулу (Бразилия): «Упражнения рекомендуются в лечении пациентов с ББ, однако польза от конкретных программ упражнений определена недостаточно хорошо». «Наше исследование подтвердило, что программа прогрессивного укрепления мышц с использованием фитбола значительно улучшает функциональную активность, мышечную силу и подвижность у пациентов с ББ, без каких-либо вредных последствий для течения заболевания», - резюмировал автор работы.

Далее приводятся данные исследования, в котором участвовали 60 пациентов с ББ, разделенных на две группы (по 30 человек) - общую и контрольную. Все пациенты были подобны по клиническим и демографическим критериям. Участникам из I группы предложили курс, состоящий из 8 упражнений на разные группы мышц, выполняемых с грузом на фитболе, занятия проводились 2 раза в неделю в течение 16 недель. Участники из второй группы (контрольной) не занимались. По окончанию программы было обнаружено статически значимое увеличение силы мышц у пациентов из первой группы. Кроме того, пациенты из первой группы достигли лучших показателей в ходьбе - 6-минутный тест, который ученые провели на 16-ой неделе исследования. Также была измерена удовлетворенность лечением с помощью шкалы Ликерта. Показано, что пациенты из первой группы были более удовлетворены лечением по сравнению с участниками из контрольной группы.

 

Статьи по теме:

Упражнения с гимнастическим мячом снимают нагрузку с позвоночника

Упражнения с мячом для детей

 

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...