Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Хирургическое лечение прогрессирующих сколиотических деформаций

 

Исследование сколиотических деформаций позвоночника

Прогрессирующие формы сколиотических деформаций позвоночника при незавершенном росте у детей требуют особого подхода в лечении данной патологии.

Перед оперирующим хирургом появляется выбор: проведение раннего хирургического лечения с применением динамического устройства, или же дождаться окончания роста, а затем выполнить радикальное оперативное лечение с применением статической конструкции и костно-пластической стабилизации позвоночника.

Однако задержка хирургической коррекции сколиоза на несколько лет у пациентов с прогрессирующим течением заболевания приводит, на наш взгляд, к выраженной деформации позвоночника и осложняется соматической патологией различных органов и систем.

Это необоснованно увеличивает тяжесть проводимого хирургического пособия и степень его риска на фоне субкомпенсации или декомпенсации функции внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Цель исследования учёных из Дальневосточного ГМУ - провести анализ лечения детей с прогрессирующими деформациями позвоночника и применением динамических эндокорректоров за 25-летний период в Детской краевой клинической больницы г. Хабаровска - клинической базе кафедры детской хирургии, травматологии и ортопедии Дальневосточного государственного медицинского университета.

Были анализированы результаты хирургического лечения 142 больных в возрасте от 9 до 16 лет, страдающих прогрессирующими сколиотическими деформациями позвоночника.

С 1987 по 2002 годы выполнено 39 операций у детей страдающих прогрессирующими мобильными формами сколиотических деформаций позвоночника III степени (35-50° по Кобб) с применением динамической коррекции одно- пластинчатым эндокорректором Роднянского-Гупалова.

Применение данной конструкции на ранних стадиях заболевания позволило корригировать деформацию и не препятствовало росту позвоночника из-за своих конструктивных особенностей.

При дисплазиях крестцово-поясничного отдела позвоночника дополнительно устанавливались гребенчатые фиксаторы на крестцово-поясничный отдел позвоночника, а при необходимости производился дорзальный костный спондилодез (аутотрансплантаты из 1-2-х ребер на вершине реберного горба).

Степени сколиотической деформации

С 2002 по 2012 годы выполнено 103 операции у детей с прогрессирующими формами сколиотической деформации III-IV степени (36- 98° по Кобб) с имплантацией двухпластинчатого эндокорректора (Медилар) и проведением динамической коррекции.

При этом устанавливалась многосегментарная фиксация от 3-4 грудного до 2-3 поясничных позвонков с 6-9 блоками фиксации. Пластины эндокорректора моделировались согласно физиологическим изгибам позвоночника в сагиттальной плоскости и заданной фронтальной коррекции.

Проведение операций у 39 (100%) детей на ранних стадиях сколиотической деформации с имплантацией однопластинчатого эндокорректора Роднянского-Гупалова привело к коррекции сколиотической деформации от 50% до 75%.

Отмечено, что применение данной методики наиболее эффективно на начальных стадиях развития сколиотической деформации. Однако при ригидных формах с выраженной деформацией происходила потеря коррекции до 40-50% и увеличивался задний реберный горб за счет ротации позвоночника.

В связи с этим 4 (10,3%) пациента были переведены на другой метод лечения и 6 (15,4%) пациентам была выполнена резекция реберного горба с целью устранения косметического дефекта.

Использование двухпластинчатого эндокорректора

Хирургическое лечение с имплантацией двухпластинчатого эндокорректора у 103 (100%) пациентов позволяло обеспечить многосегментарную, надежную фиксацию деформированного позвоночника в послеоперационном периоде.

Это обусловлено тем, что имплантированный двухпластинчатый эндокорректор создает трехмерный корригирующий эффект, стабильное напряжение конструкции в процессе роста больного и не препятствует росту позвоночника.

Методы лечения сколиоза

У больных с использованием эндокорректора на ранних стадиях при мобильных формах прогрессирующей сколиотической деформации (III степень) удалось получить коррекцию до 95-100% и удержать достигнутый результат до окончания роста ребенка (на протяжении 3-7 лет).

После удаления эндокорректора в связи с окончанием роста (после 18 лет) у больных восстановился объем движений в позвоночнике и они сняты с инвалидности.

У больных на поздних стадиях и с ригидной деформацией позвоночника коррекция составляла до 72-93% от исходной. Во всех случаях отмечен деротационный эффект и снижение высоты реберного горба до 50-60% от исходной деформации.

Выполнение резекции заднего островершинного реберного горба произведено только у 3 пациентов по косметическим показаниям. После удаления эндокорректора у пациентов с ригидными формами деформации функция позвоночника восстанавливалась не в полном объеме (частично). Однако, в ряде случаев, это позволило снять пациентов с инвалидности.

Таким образом, динамическая коррекция позвоночника на ранних стадиях (III степень сколиоза до 50°) с имплантацией двухпластинчатого эндокорректора позволяет получить хороший функциональный и косметический результат, улучшить качество жизни пациентов и избежать инвалидности после удаления эндокорректора.

Ожидание завершения роста позвоночника и оперативное лечение деформаций более 50° в поздние сроки, на взгляд авторов, не всегда обосновано т.к. это требует боле радикального хирургического вмешательства, увеличивает риск для жизни пациента и приводит его к инвалидности.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...