Морфометрическая характеристика сколиотических деформаций
Основные показатели сколиотических заболеваний
Целью исследования, проведённого в Саратовском НИИТО, было изучить морфометрические особенности отдельных позвонков и позвоночного столба в целом при сколиозе.
12 препаратов сколиотически изменённых позвоночных столбов (грудной сколиоз - 3 препарата, грудопоясничный - 5 препаратов и поясничный сколиоз - 4 препарата) и 5 препаратов без видимой патологии (контрольная группа).
Изучались следующие морфометрические показатели: высота тела позвонка по выпуклой и вогнутой сторонам сколиотической деформации, средний фронтальный и средний сагиттальный размер тела позвонка, высота и ширина ножки дуги позвонка, расстояние от корня дуги до вентральной пластинки. Для каждого из перечисленных параметров вычислялось его среднее значение и показатель посегментного прироста.
Морфометрическое исследование препаратов показало, что высота тел позвонков в обеих группах, начиная с уровня Th 3, увеличивается в каудальном направлении. Причём, средние значения этого показателя в контрольной группе одинаковы с обеих сторон. В то время, как при сколиозе аналогичные показатели с выпуклой стороны деформации превышают таковые с вогнутой стороны.
На вершине сколиотической деформации определяется максимальная разница этих значений, составляющая 1,9 мм. Кроме того, установлено, что сагиттальный и фронтальный размеры тел позвонков в обеих группах также увеличиваются в каудальном направлении с уровня Th 3.
Средние показатели размеров ножек дуг позвонков (высота, ширина и расстояние от корня дуги до вентральной пластинки) увеличиваются в каудальном направлении.
При сравнении полученных показателей с выпуклой и вогнутой сторон сколиотической деформации выяснено, что высота и ширина ножек с выпуклой стороны превышает средние величины соответствующих позвонков с вогнутой стороны.
Максимальная разница данных параметров определяется на вершине деформации и составляет по ширине 0,9 мм, по высоте - 2 мм. Средние показатели расстояния от корня дуги до вентральной пластинки, напротив, были больше с вогнутой стороны сколиотической деформации. Максимальные различия в этих показателях определялись также на вершине деформации позвоночника и составляли 2,9 мм.
Посегментный прирост высоты тел позвонков
Посегментный прирост высоты тел позвонков в контрольной группе составил в среднем 0,8 мм с обеих сторон, как и в нейтральных позвонках препаратов со сколиозом. В то же время, посегментный прирост высоты тел позвонков, вовлечённых в сколиотическую дугу, с выпуклой стороны деформации на 0,3 - 0,5 мм больше, чем с вогнутой.
Средний посегментный прирост фронтального диаметра тела позвонка составил 0,95 мм, а сагиттального - 0,8 мм. Посегментный прирост высоты ножек дуг позвонков составил 0,54 мм с незначительными колебаниями данного параметра в зависимости от стороны сколиотической деформации. Посегментный прирост расстояния от корня дуги до вентральной пластинки составил 1,4 мм J- с вогнутой и 1,2 мм - с выпуклой стороны деформации.
Сколиотическая деформация характеризуется не только наличием искривления позвоночного столба во фронтальной плоскости, но и сопровождается выраженными нарушениями анатомии отдельных позвонков.
В связи с этим, при планировании хирургической коррекции существующей деформации позвоночника необходимо учитывать анатомические особенности позвонков, вовлечённых в сколиотическую дугу.
В основе выбора методики оперативного лечения больных должны лежать как клинико- рентгенологические показатели, так и морфометрические параметры самих позвонков, что необходимо при выборе вида и типоразмера эндокорректора.
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...