Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Морфометрическая характеристика сколиотических деформаций

 

Основные показатели сколиотических заболеваний

 

Целью исследования, проведённого в Саратовском НИИТО, было изучить морфометрические особенности отдельных позвонков и позвоночного столба в целом при сколиозе.

12 препаратов сколиотически изменённых позвоночных столбов (грудной сколиоз - 3 препарата, грудопоясничный - 5 препаратов и поясничный сколиоз - 4 препарата) и 5 препаратов без видимой патологии (контрольная группа).

Изучались следующие морфометрические показатели: высота тела позвонка по выпуклой и вогнутой сторонам сколиотической деформации, средний фронтальный и средний сагиттальный размер тела позвонка, высота и ширина ножки дуги позвонка, расстояние от корня дуги до вентральной пластинки. Для каждого из перечисленных параметров вычислялось его среднее значение и показатель посегментного прироста.

Морфометрическое исследование препаратов показало, что высота тел позвонков в обеих группах, начиная с уровня Th 3, увеличивается в каудальном направлении. Причём, средние значения этого показателя в контрольной группе одинаковы с обеих сторон. В то время, как при сколиозе аналогичные показатели с выпуклой стороны деформации превышают таковые с вогнутой стороны.

На вершине сколиотической деформации определяется максимальная разница этих значений, составляющая 1,9 мм. Кроме того, установлено, что сагиттальный и фронтальный размеры тел позвонков в обеих группах также увеличиваются в каудальном направлении с уровня Th 3.

Средние показатели размеров ножек дуг позвонков (высота, ширина и расстояние от корня дуги до вентральной пластинки) увеличиваются в каудальном направлении.

При сравнении полученных показателей с выпуклой и вогнутой сторон сколиотической деформации выяснено, что высота и ширина ножек с выпуклой стороны превышает средние величины соответствующих позвонков с вогнутой стороны.

 

Диагностика и лечение сколиотической деформации

 

Максимальная разница данных параметров определяется на вершине деформации и составляет по ширине 0,9 мм, по высоте - 2 мм. Средние показатели расстояния от корня дуги до вентральной пластинки, напротив, были больше с вогнутой стороны сколиотической деформации. Максимальные различия в этих показателях определялись также на вершине деформации позвоночника и составляли 2,9 мм.

 

Посегментный прирост высоты тел позвонков

 

Посегментный прирост высоты тел позвонков в контрольной группе составил в среднем 0,8 мм с обеих сторон, как и в нейтральных позвонках препаратов со сколиозом. В то же время, посегментный прирост высоты тел позвонков, вовлечённых в сколиотическую дугу, с выпуклой стороны деформации на 0,3 - 0,5 мм больше, чем с вогнутой.

Средний посегментный прирост фронтального диаметра тела позвонка составил 0,95 мм, а сагиттального - 0,8 мм. Посегментный прирост высоты ножек дуг позвонков составил 0,54 мм с незначительными колебаниями данного параметра в зависимости от стороны сколиотической деформации. Посегментный прирост расстояния от корня дуги до вентральной пластинки составил 1,4 мм J- с вогнутой и 1,2 мм - с выпуклой стороны деформации.

Сколиотическая деформация характеризуется не только наличием искривления позвоночного столба во фронтальной плоскости, но и сопровождается выраженными нарушениями анатомии отдельных позвонков.

В связи с этим, при планировании хирургической коррекции существующей деформации позвоночника необходимо учитывать анатомические особенности позвонков, вовлечённых в сколиотическую дугу.

В основе выбора методики оперативного лечения больных должны лежать как клинико- рентгенологические показатели, так и морфометрические параметры самих позвонков, что необходимо при выборе вида и типоразмера эндокорректора.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...